睡得好好,心跳突然砰砰加快!这种不易被发现的心律失常,了解一下~

2022
05/13

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

阵发性室上性心动过速,也简称室上速,是心血管系统中常见的一种心律失常,此病常见于没有器质性心脏病的人,在各个年龄段均可发病,年轻人多于老年人,女性稍多于男性。

生活中经常会遇见很多人说,运动或者情绪激动后心跳突然加快,但是它不是每时每刻的都在发作的,可能是在一段的时间内发作的,一段的时间又完全的正常。

许多人在无意中的会突然间的咚咚响,跳的特别快的。心率增快的原因有很多,在临床中阵发性室上速是常见的一类心律失常。

42721652267448979    

阵发性室上性心动过速,也简称室上速,是心血管系统中常见的一种心律失常,此病常见于没有器质性心脏病的人,在各个年龄段均可发病,年轻人多于老年人,女性稍多于男性,现已证明阵发性室上速与某种先天性心脏结构异常有关,而这种微小结构上的改变,大多数情况下不经特殊检查是发现不了的。

患者发病时无明显规律,可急性起病,许多患者在平静状态下,可能突然感觉心跳加速,脉搏多在150~250次/分,小孩可达300次/分,持续时间长短不一,短的数秒,长的可达数小时甚至数天,之后心跳又突然转为正常。

其诱因多为情绪激动、体位突然改变、猛然用力、劳累或饱餐,有时无诱因。多数病人发病后可自行终止,少数病人必须用药后才能终止。

其它症状轻重不一,轻时可只有心慌、憋气、头晕、头颈部发胀、乏力等,有的可出现出汗、多尿、呕吐、四肢发麻等,重时可出现胸痛、呼吸困难、晕厥、抽搐(阿斯综合征)或休克。症状的轻重,取决于发作时心率的快慢,是否有其他心脏病及病人的耐受程度。

阵发性室上速的病因和发病机制极为复杂,最常见的机制是折返,较少见的机制是自律性增高及触发激动。不同类型其病因和机制不尽相同。总的来说,心脏自身因素及全身性因素共同参与其发病。

17541652267449273  

将阵发性室上性心动过速分为以下两大类:

房室结折返性心动过速

   折返环路位于房室结内,是最常见的类型。该种心动过速是由于房室结内存在快慢两条或多条传导通路。其中快径路传导的速度较快,但是不应期长。慢径路传导的速度慢而不应期短。

房室折返性心动过速

   是由于心房心室之间除有正常的房室结这一传导通路之外,还存在旁道,电信号在房室结和旁道之间形成折返,就会引发该种类型的心动过速。

本文图片来源:摄图网

  作者介绍

27401652267449408

徐慧

徐州市中心医院

心内科 主治医师

简介:硕士研究生,毕业于扬州大学 心血管内科,在三甲医院工作数年,熟练掌握各种心内科常见病,多发病如冠心病、高血压、心律失常、瓣膜病、心力衰竭等疾病的诊断与治疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心律失常,心动过速,睡觉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!