复旦大学最新研究,如果中国取消清零,或将导致155万人死亡

2022
05/12

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

中国的动态清零政策旨在切断新冠疫情传播链并快速扑灭疫情,自2021年8月以来一直被用来应对传染性更强的新冠病毒变异株(如德尔塔和奥密克戎)。

18301652267409234

中国的动态清零政策旨在切断新冠疫情传播链并快速扑灭疫情,自2021年8月以来一直被用来应对传染性更强的新冠病毒变异株(如德尔塔和奥密克戎)。不过,中国当前正在评估动态清零政策的可持续性以及潜在的缓解措施。

2022年5月10日,复旦大学余宏杰团队在国际顶尖医学期刊 Nature Medicine 上发表了题为:Modeling transmission of SARS-CoV-2 Omicron in China 的研究论文。

这项建模研究显示,如果中国取消当前的动态清零政策,可能会引发大量奥密克戎感染,造成约155万人死亡,对重症监护(ICU)的需求量也将升至现有床位15.6倍。

20091652267409800

截至2022年4月18日,中国91.4%的3岁以上人口完成了新冠疫苗全程接种,53.7%的3岁以上人口打完了加强针。然而,这一免疫水平可能不足以防止疫情暴发。

2022年3月1日至4月22日,中国各省份共报告逾50万例奥密克戎感染病例,其中93%来自上海

为了探索从大流行遏制阶段过渡到常态阶段的可能性,同时将疾病负担控制在最小 (疾病负担包括需住院和重症监护的患者人数以及死亡人数) ,余宏杰团队开发了一个模拟新冠病毒传播的数学模型,并根据2022年上海奥密克戎疫情发展的初期阶段进行校正,从而对取消动态清零政策后的新冠疾病负担进行了预测。

研究团队假设的基线情境为人群接种了加强针,但不采取更严格的非药物干预 (NPI) 如大规模核酸检测和出行限制,也不使用抗新冠病毒药物的情况。

在这一基线情境下,2022年3月出现的奥密克戎变异株在及至2022年9月的6个月里,可能会造成510万人住院270万人进入ICU155万人死亡。60岁及以上未接种疫苗人群可能会因为这一疫苗覆盖缺口,占到全部死亡病例的74.7%。

16901652267409855

研究团队还分析了三种缓解COVID-19疾病负担的策略

第一种是继续推广疫苗接种,包括加强针和增加60岁及以上未接种疫苗人群的疫苗接种 ;

第二种是使用抗新冠病毒药物 ;

第三种是采取更严格的非药物干预(NPI),如大规模核酸检测、出行限制 。

在这三种策略中,没有哪种能单独将死亡率降至流感季水平,或是防止对重症监护产生过度需求。

但研究团队也发现,如果结合不同策略,包括加强老年人和易感人群的疫苗接种,提高抗病毒药物的使用,以及非药物干预,就有望降低死亡率,防止医疗资源出现挤兑。

论文链接

https://www.nature.com/articles/s41591-022-01855-7


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
研究,中国,团队,密克,死亡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!