尿蛋白不太高,却还在进展的6种常见肾病之原因分析与对策

2022
05/13

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

对于相当一部分的肾病患者来说,能够将尿蛋白降下来,确实可以阻止或延缓慢性肾脏病的进展,尿毒症的患病风险下降也...

     总以为,只要尿蛋白不高或不太高或已经降了下来,肾病就不会进展成慢性肾衰竭与尿毒症。对于相当一部分的肾病患者来说,能够将尿蛋白降下来,确实可以阻止或延缓慢性肾脏病的进展,尿毒症的患病风险下降也与此有关。然而,我们发现,并非都是如此。明明是尿蛋白不太高或尿蛋白已经降了下来,可是肾病还在进展,患者的肾功能越来越差,并逐渐发展成了尿毒症。

56531652267052495

     你知道哪些肾病会出现类似情况吗?为什么会这样!今天肾为先就来和各位说说这方面问题:尿蛋白不太高或已经降了下来,却还在进展的六种常见肾病及其原因分析,现分别介绍如下。

1.硬化比例越来越高的硬化性肾小球肾炎

     在原发性肾小球肾炎的病理类型中,除了毛细血管内增殖性肾炎、微小病变肾病、肾小球轻微病变、系膜增生性肾炎、膜增殖性肾炎及膜性肾病之外,还有一种病情类型叫硬化性肾小球肾炎。这种硬化性肾炎,虽然患者的尿蛋白并不太高或已经降了下来,但随着硬化比例越来越高,患者的肾功能会越来越差,最终也会进展成慢性肾衰竭与尿毒症。不仅见于原发性肾小球肾炎,而且见于继发性肾小球肾炎,如狼疮性肾炎中的Ⅵ型(硬化型)也是如此,等等。

2.血压未能控制达标的高血压性肾损害

     一般来说,高血压性肾损害患者的尿蛋白都不会太高,24小时尿蛋白定量多不会超过1.0克。可是,仍有部分高血压性肾损害逐渐进展成慢性肾衰竭与尿毒症,你知道主要原因或根本是什么吗?分析后会发现,还是与未能将血压控制达标有关。因此,积极降压治疗仍是治疗的基础或关键。若未能将血压降下来,肾脏的伤害会更加严重,这又进一步引起血压升高,从而会形成恶性循环。使用降压药与低盐饮食等都很重要。

3.血尿酸仍未控制下来的慢性尿酸性肾病

     一般来说,慢性尿酸性肾病患者的尿蛋白也不会太高,24小时尿蛋白定量多在0.5克左右。可是,仍有部分慢性尿酸性肾病逐渐进展为慢性肾衰竭与尿毒症,你知道是为什么或主要原因是什么吗?分析后会发现,还是与未能将高尿酸血症的尿酸水平降下来有关。因此,积极降尿酸治疗仍是关键与前提。使用降尿酸药物与改变生活方式都很重要。

4.药物仍持续伤害的药物性慢性间质性肾炎

     镇痛剂肾病与马兜铃酸肾病等药物引起的慢性肾脏损害,都属于药物性慢性间质性肾炎,患者的尿蛋白也不会太高,24小时尿蛋白定量甚至可处于正常范围的0.15克以内。可是,仍有部分药物性慢性间质性肾炎逐渐进展为慢性肾衰竭与尿毒症,你知道是何种原因吗?分析后会发现,还是与这些肾毒性药物持续伤害肾脏有关。

5.囊肿还在缓慢增大的多囊肾病

     做尿液检查,你会发现多囊肾病患者的尿常规之尿蛋白多为阴性或24小时尿蛋白定量小于0.15克,或许仅有尿红细胞超过正常。可是,绝大多数多囊肾病会逐渐进展为慢性肾衰竭与尿毒症,你知道为什么吗?分析后会发现,主要还是与肾脏内部的多个囊肿缓慢增大有关,也与继发性的肾性高血压有关。减少囊肿出血与感染机会,并积极降血压治疗,都可以在一定程度上延缓病情进展速度。

6.感染经常发作的慢性肾盂肾炎

     慢性肾盂肾炎患者的尿蛋白也都不会太高,或许尿蛋白仅半个加号(PRO ±),24小时尿蛋白定量可能只有0.3克左右,只是尿红细胞与尿白细胞会升高。可是,仍有部分慢性肾盂肾炎会逐渐进展为慢性肾衰竭与尿毒症,你知道这其中的主要原因吗?分析后会发现,根本原因还是与经常发作与持续存在的感染有关,不要以为有尿频尿急尿痛症状才是尿路感染发作表现,隐性感染可以没有任何症状,它同样也在损伤着肾脏。因此,积极抗感染治疗是防治肾病进展的主要治疗措施。

     小结一下:尿蛋白明显升高是慢性肾病进行性进展的主要危险因素之一,但是这并不是慢性肾病逐渐发展成慢性肾衰竭与尿毒症的唯一因素,或者说,有些慢性肾病,即使尿蛋白不高或不太高,患者仍会逐渐发展成慢性肾衰竭与尿毒症。如上六种肾病就属于这种情况,要想阻止或延缓病情进展,分析原因后应分别采取措施。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肾病,尿蛋白,进展,肾炎,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!