吃盐多容易得高血压,是真的吗?

2022
05/11

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

相信大多数人都听过这种说法:吃盐太多的人容易得高血压。 对于这种说法,有些人深信不疑,而有些人却不太相信。今天,就让我们一起来揭穿盐和高血压的神秘关系吧!

文章转载自:光明詹医生

在讨论盐和高血压的关系之前,我们先来看看什么是高血压。

《中国高血压防治指南》将高血压定义为:在未使用降压药物情况下,有3次诊室血压均高于正常(收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg),而且3次血压测量不在同一天内。我国成年人高血压患病率比较高,大约为27.9%,且呈明显的上升趋势。

吃盐多会导致高血压吗?

吃盐多会增加患高血压的风险。

我们平时吃的食盐都是钠盐,其中影响血压的成分主要是“钠”,每1克盐中含有400毫克钠。

很多流行病学研究和临床实验研究都发现,饮食中钠的摄入量与血压有明确的相关性。

钠的摄入过多时,人体内血浆的浓度就会升高,血浆渗透压就会变大。为了维持血管内外渗透压的稳定,大量水分子就会进入血管内,从而降低血管内血浆渗透压,这就导致血管内的学业也就是血容量增加。

如果把血管想象成一根软水管,当水管内水量增加时,可想而知水对水管壁的压力也是增加的。我们的血管就是这样。血管受到的压力增加,心脏也会更“努力”地向外泵血,从而进一步促进血容量增加。长此以往,就会导致血压升高。

另外,饮食时如果钠摄入过多会导致下丘脑分泌一种内源性钠泵抑制因子,当钠泵功能下降时,则会通过一系列机制导致血管总外周阻力的增加,引起血压升高,导致形成高血压。外周阻力增加就相当于给水管的外壁施加压力,其内的水对水管壁的压力自然就增加了。

除了增加患高血压的风险,吃盐过多还会增加中风、左心室肥大和蛋白尿的风险。

吃盐少的人就一定不会得高血压吗?

这个倒是不一定。

研究发现,减少饮食中盐的摄入量,可以预防高血压,也可以促进接受降压药物治疗的高血压患者的血压进一步降低。

但是,也有研究发现,在某些人群中,减少盐的摄入并不能有效降低高血压的发病率和病死率。比如在某些年轻人群中,即使降低了盐的摄入量,血压仍会保持升高。

这是因为钠摄入量对血压的影响存在显著的个体差异。对盐敏感的人群,他们吃盐多更容易引起血压升高,而对盐不敏感人群摄入大量的盐也可能并不会对他们的血压产生很多影响。

另外,人的血压并不只受到盐摄入量的影响,还受到遗传、体重、运动、精神等因素的影响。所以,如果存在高血压易感基因或有其他不良习惯,仅仅降低盐的摄入量,并不能很好地控制血压。

为了预防高血压应该怎样控制盐的摄入?

在我国,尤其是北方,很多家庭的盐摄入量是非常高的,部分可以达到10~20克。

我国居民膳食指南建议,每人每天最多摄入6克盐,相当于一茶匙的盐量;对于9个月以下的儿童,不建议在食物中加盐;对于18个月至3岁的儿童,每天的盐摄入量应不超过2克;而高血压患者等特殊人群应将钠的摄入量限制为每人每天不超过4克。

除此之外,限制钠的摄入量并不只是减少食盐的摄入,酱油、咸菜、海带等含盐量高的食品也要注意控制。

关爱身体健康,就从少吃盐开始!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
高血压,导致,吃盐,摄入量,增加

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!