消化道被“踩住了尾巴”?消化道狭窄切开术将解放消化道进行到底

2022
05/11

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

消化道从上到下包括口咽部、食管、胃、十二指肠、小肠、大肠,整个管道的通畅对我们食物摄入、消化、吸收、排泄起至关重要的基本条件。 

文章转载自:罗医消化科

解开困紧消化道的绳索

狭窄切开术势在必行

不久前就收治了这样一个病例。

49岁的罗女士,三个月前因肠梗阻急诊住院,肠镜查出直肠癌,因肿物增生导致直肠狭窄,粪便无法排出,需要急诊外科手术解除梗阻。

因术前无法清理肠道粪便,只好先行直肠肿物切除,另外在腹部做个回肠造口接上粪袋,让大便从小肠排出。

待三个月后再将小肠和大肠吻合,恢复直肠肛门排便功能。

但三个月后肠镜检查发现直肠癌术后吻合口严重狭窄,如果不进行解除狭窄,那么病人一直无法进行二期还纳术,需要一直在腹部挂粪袋,严重患者的生活质量,且术后患者常感腹胀不适,消化不良。

30781652265054699

(以上为术后吻合口狭窄)

消化内科吴进峰博士看过病人后,考虑应该是吻合术后瘢痕导致狭窄,这种狭窄的处理方法有外科手术切开狭窄,还有内镜下球囊扩张术或者内镜下切开术。

外科手术切开对病人的创伤性大,病人接受度低。内镜下扩张可能存在再次狭窄。消化内科团队经讨论后决定行内镜下狭窄切开术,扩大狭窄的吻合口,让直肠“重新通畅”。

4631652265055292

19331652265055700

(以上为狭窄切开术及切开后效果)

经吴进峰博士充分沟通后,患者同意采取内镜下切开术。手术顺利,术后正常进行二期还纳术,术后排便自如。

术后3、6个月复查显示吻合口通畅,恢复良好。

76531652265056193

(上图为切开术后半年复查)

解放消化道,

原来你是这样的良性狭窄切开术

让罗女士“卸下负担”的消化道狭窄切开术,究竟是怎么做到带给患者更好预后的呢?

让我们来听听深圳市罗湖区人民医院消化内科吴进峰博士的专业解说。

一般来说,消化道任何节段管腔直径的异常缩小均可称为消化道狭窄。而良性顽固性消化道狭窄是指经反复扩张治疗后短期内再次出现消化道狭窄。

造成狭窄的原因有化学腐蚀、热灼伤、异物损伤,也有经过手术后愈合不理想导致的狭窄;或是炎症性狭窄如胃食管返流、消化性溃疡、炎症性肠病、结核等等原因;也有先天性疾病及其他少见原因。

而无论是反复扩张治疗无效的术后吻合口狭窄,还是化学性烧伤等原因造成的顽固性狭窄、其他顽固性狭窄都能通过消化道良性狭窄切开术解除患者的痛苦。

操作的重点是在内镜的引导下探查后,用电刀直接切断引起狭窄的纤维化组织。

手术操作简单快速、安全性高、创口小且复发率低,避免了对消化道的大范围损伤,大大缩短了患者的恢复时间。

吴博士提到,既往遇到消化道狭窄大多采取扩张术,但容易复发。随着内镜技术的发展,现在在一些技术成熟的大医院多半采取内镜下切开术,切实可行的解决狭窄问题。

那么二者差别在哪呢?

简单来说,传统扩张术是撑开狭窄部位的侧壁从而撕裂部分瘢痕组织,但撕裂的部位往往是狭窄最薄弱的部位,容易造成肠壁的损伤;

切开术是对瘢痕组织选择性切开瘢痕部位,切开方向和深度具有可控性,若是在术中有出血或其他情况也能灵活调整手术方案和进度。

但需要提及的是急性炎症期恶性狭窄是良性狭窄切开术的禁忌症,当存在急性炎症和恶性狭窄时,要先以治疗炎症和原发病灶为主。

最后要提醒大家,即使是恢复得当,后续也不可掉以轻心,仍有一些生活上的注意事项哦:

  • 应少食多餐,进食时细嚼慢咽,对辛辣、刺激、粗糙、过冷、过热的食物如辣椒、冰淇淋、过烫的火锅、酒等等都要敬而远之,避免对消化道的刺激。

  • 尽量避免进食咖啡、牛奶、巧克力、脂肪等刺激胃酸分泌的食物,以减少胃食管反流的发生。

  • 告别日夜颠倒、过度劳累等不良生活作息。按时休息,饮食有度,饭后可稍微站立或散步来帮助消化,保持愉快的心情。

  • 遵医嘱按时复查,若有不适的情况及时与医生联系处理,不可随意服用保健品或是药物,在服用前需询问医生,以免加重对消化道的负担。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
狭窄,消化道,切开术,患者,吻合

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!