前沿生物定增募资加速推进新冠药物研发速

2022
05/11

+
分享
评论
健康新世界
A-
A+

前沿生物定增募资加速推进新冠药物研发速。

4月30日, 前沿生物发布公告称,将以简易程序向特定对象发行股票募集资金总额不超过人民币三亿元且不超过最近一年末净资产百分之二十,募集资金拟用于实施“FB2001研发项目中期分析阶段”项目,预算总投资约3.53亿元。

FB2001,为前沿生物与上海药物所、武汉病毒所合作开发的注射用新冠肺炎病毒(SARS-CoV-2)蛋白酶抑制剂,靶向3CL蛋白酶,拟用于治疗新冠肺炎住院患者。此前,FB2001获批开展Ⅱ/Ⅲ期国际多中心临床试验。前沿生物本次定向募资举措,大手笔推进研发进程,有望加快FB2001的研发速度,目前我国尚无获批用于治疗新冠肺炎住院患者的抗新冠病毒小分子药物。

掘金新冠重症治疗细分领域 研发进度全球领先

据美国《纽约时报》,截至5月5日,美国与新冠疫情有关的住院人数比两个星期前增加了近20%。美国多周住院患者激增,与此同时,各地医院出现不成程度工作人员短缺的情况。对此,美国专家们一致认为,新冠住院人数仍是判断疫情最可靠的数据之一。

2681652239123195

全球每周死亡病例数(人) 数据来源:WHO

世卫组织网站最新数据显示,截至5月 6 日 全球确诊病例达到 513955910 例;死亡病例达到 6249700 例。新冠变异毒株对“未接种疫苗、老龄有基础病、免疫力低下”三类人群构成较大威胁,也是死亡率构成的主要因素。

新冠疫情的发展演变,对全球经济、民生带来消极影响的同时,也刺激着医药开发领域的更新迭代。近两年的时间,新冠检测、疫苗、各类治疗药物的开发推陈出新,掀起了全球科研实力与掘金速度的比拼。

全球市场目前已获批的新冠口服药物,多用于治疗轻度至中度症状治疗,仅有一款注射用瑞德西韦(Remdesivir)在部分国家获批用于治疗新冠肺炎住院患者。

8431652239123693

吉利德官网截图

根据吉利德公布的财报,瑞德西韦在全球已治疗约1,000万患者,在美国有超过50%的住院患者使用,2021实现全球销售收入55.65亿美元,2022年第一季度财务报告显示,瑞德西韦销售额为15亿美元,较2021年同期增长5%。

产品稀缺价值凸显 中长期抗役的必须武器

全球新冠肺炎住院患者群体对抗病毒药物存在刚性需求,FB2001拟适用于全球新冠住院患者临床治疗,产品自身极具临床稀缺价值,在I期临床试验中的研究结果积极,FB2001的研发进度在已知3CL蛋白酶抑制剂中国产进度位于全球前列。

FB2001靶向3CL蛋白酶,作用机制明确,3CL 蛋白酶序列高度保守,其抑制剂在临床前研究中可展现出对主要流行的 SARS-CoV-2 变异病毒株阿尔法、贝塔、德尔塔、奥密克戎均具有高效广谱抑制活性;在临床研究中表现出良好的安全性;且无需联用药代动力学增强剂(如利托那韦等),可以减少因使用药代动力学增强剂出现的潜在药物相互作用风险,从而满足新冠肺炎住院患者对副作用低、药物相互作用小的抗新冠病毒药物的需求。

据联合国人口基金会的统计及预测,目前全球60岁及以上的人口数量占全球总人口的11%;根据世界卫生组织与英国帝国理工学院联合研究数据,1990年至2019年,全球高血压患者增长约一倍,达到12.8亿人;糖尿病、心血管等疾病患者的人口基数同样庞大。

数据表明,在全球高龄、患有基础疾病、低免疫力及未接种疫苗人群中部分人群数量仍将处于上升趋势,抗病毒药物不仅具有短期防疫价值,也是中长期抗击疫情的必备武器,具有长期战略价值。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,药物,住院,全球,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!