肾病患者要补充肉类 腊肠火腿肠也是肉为啥不能吃?

2022
05/11

+
分享
评论
青岛静康中医肾病医院
A-
A+

肾病患者可以适量食用肉类补充蛋白质,但这说的是新鲜肉类,像腊肠、火腿肠等各种肠类,虽然主要成分是肉,却并不合格。

“平时肉吃的多吗?”

“我平时爱吃肉,之前灌的腊肠每天都吃点。”

“医生跟你强调过要控制饮食,坚持优质低蛋白饮食吧?”

“说过,但不是说可以吃点肉嘛。”

……

以上,是医生在门诊与一位患者的对话,很显然,患者并没有理解什么是优质低蛋白。

的确,肉类里富含蛋白质,但这说的是新鲜肉类,像腊肠、火腿肠等各种肠类里,虽然主要成分是肉,却并不是新鲜肉类,甚至有些肉的品质并不合格,而且里面含有较多的食盐、脂肪,为了保证口感,还会添有防腐剂、香料等添加剂,这些添加剂对于肾脏也会有一定的影响,尤其是已经出现了肾损伤的肾病患者,加工食品更容易造成肾损伤,所以肠类等加工制品并不适合肾病患者吃。

88301652237313166

慢性肾病患者是易缺乏蛋白质的人群之一,肾脏受损后,肾小球滤过膜遭到破坏,导致大分子物质蛋白漏出到体外,形成蛋白尿。大量蛋白丢失很容易引起患者发生低蛋白血症,造成营养不良,此外,由于体内蛋白缺乏,也会引起肾性水肿。

因此肾友必须要坚持优质低蛋白饮食,以平衡体内蛋白质,维持身体健康运转。优质蛋白质最大的特点是易于吸收,组成更符合人体氨基酸的模式,摄入后不会加重肾脏负担。

搭配这三类含有优质蛋白质的食物饮食,更有利于保护肾脏及延缓慢性肾脏病的进展。

肉类——红肉和白肉

46961652237313792

肉中的蛋白质含量在10%至20%之间,按营养学分类,可以分为红肉和白肉,红肉主要是畜类肉,如猪肉,白肉主要是禽类肉,如鸡肉。

相对来说,虽然每100克不同肉类食物含蛋白质量相差无几,但白肉即禽肉类相对含脂肪含量更低,且不饱和脂肪酸含量较高,对保护心血管更有益处,建议肾友们多吃白肉,少量搭配红肉类。

蛋类——鸡鸭鹅鹌鹑蛋

18151652237314239

每100克鸡蛋与鸭蛋的蛋白质含量为12.5克,鹅蛋为 11.1 克,鹌鹑蛋为12.8克,蛋白质含量相差也不大。平时也可以搭配着吃,建议最好以蒸煮烹饪方式为主,煎炒的方式一般含油脂比较高。此外,还有些患者喜欢吃腌制的蛋,其中含盐量比较高,对有水肿、高血压的患者都不建议食用,吃太多无疑会加重肾脏负担。

奶类——牛奶、酸奶

1411652237314689

鲜牛奶既是含蛋白质丰富的食物也是含钙高的食物之一,同时含维生素、矿物质也较高,但热量却不高,每100克牛奶含蛋白质在2.8g~3.3g。酸奶是牛奶的衍生品,每100克牛奶含蛋白质在3.98g,胜在口感。

一般每天250ml(一袋)的牛奶或酸奶,含蛋白质在7g左右,患者每天喝一袋或两袋都可以补充每日蛋白质的摄入。尤其对于肾病患者中同时合并有高尿酸、高血压、高血脂的患者,也是补充钙剂蛋白质非常适合的食物。

但要提醒大家,有些患者存在牛奶乳糖不耐受的情况,食用后会出现胃胀气的情况,这类患者可以改喝酸奶。

此外,市面上还分低脂、脱脂和全脂类的,主要是脂肪含量的变化,如果患者需要控制体重,就选低脂,不需要就任意搭配就可以。

最后,需要提醒肾病患者,日常生活中一定要坚持“低盐、低脂、低糖、优质低蛋白饮食”原则,良好的生活管理可以让病情的控制事半功倍。

本文图片为原创。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
蛋白质,肾病,肉类,肾脏,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!