不是所有甲状腺癌都是“善茬” 你要重新认识了

2022
05/11

+
分享
评论
百揆医生
A-
A+

甲状腺癌家族中并不是只有乳头状癌,还有其它三兄弟:滤泡癌、髓样癌、未分化癌。

甲状腺癌,一直以来都有着“懒癌”“幸福癌”“最善良的癌”之称,因此许多患上甲状腺癌的人也就不把它当回事,拖拖拉拉放任不管的大有人在。

在所有的恶性肿瘤中,甲状腺癌绝大多数恶性程度都非常低。甲状腺癌最常见的一种病理类型为乳头状癌,约占70%~80%,这种癌发展速度缓慢,病人甚至可以带瘤生存数年而无任何症状。

很多患者是在无意中发现颈前肿块或颈部淋巴结肿大去医院就诊的时候才被确诊的。一旦被确诊后,可及早通过手术治疗,治疗后大部分患者都能有良好的预后,像正常人一样工作和生活是没有问题的。

甲状腺癌虽然“善良”,但也不能不管不顾。乳头状癌若是长久不治,它会逐渐向着周围组织浸润、随着淋巴或血行转移。进行晚期后,可能会伴随身体近处或远处的多处淋巴结转移、骨转移、器官转移等问题。因此及时治疗是非常重要的。

甲状腺癌大部分都能治愈,预后良好,且不影响正常生活,但凡事没有绝对。甲状腺癌家族中并不是只有乳头状癌,还有其它三兄弟:滤泡癌、髓样癌、未分化癌。

乳头状癌和滤泡癌,恶性程度低,对寿命影响小。但是髓样癌和未分化癌恶性程度较高,治疗难度大,尤其是未分化癌,病情进展快,预后极差,六个月致死率高达68.4%。

这种类型的甲状腺癌,被称为“绝对的不治之症”,与幸福癌完全画不上等号。若是你对它如同乳头状癌一样爱答不理,用不了多久,你就会领教它的厉害之处了。

甲状腺未分化癌临床多表现为迅速增大的肿块、声音嘶哑、呼吸困难、吞咽困难等等,即使及时就医,部分病人住院检查都没做好,肿瘤就会增大到无法手术。

可以这么说,其他癌症一般都会根据病情轻重分为一二三四期,但对未分化癌来说只有第四期,因为这种肿瘤几天内就会进展迅速,其他任何一种肿瘤都无法相比。

得了未分化癌,首选是手术治疗,但大部分未分化癌都呈融合状生长,与周围组织紧密粘连在一起,整个颈部变成铁板一块,根本无从下刀。即便是融合度较轻,能够进行手术的患者,其术后往往也在很短的时间内复发。

未分化癌患者大部分从发病到死亡只有6-12个月,一年内的死亡率高达95%以上,五年生存率几乎为零。这种甲状腺癌中的王者,还能让你不重视吗?面对这么高的死亡率,是不是刷新了你对甲状腺癌的认识?

任何疾病都是如此,你对它上心,它才会以相同的方式回馈给你,千万不要因为不当回事而让疾病侵蚀了你的健康。唯有身体是自己的,一定要学会爱惜。毕竟人这一辈子,没了健康,都是在白忙!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
甲状腺癌,乳头状癌,恶性程度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!