健康生活从增强免疫力开始~

2022
05/11

+
分享
评论
华科同济干细胞
A-
A+

免疫力是指机体抵抗外来侵袭,维护体内环境稳定性的能力。

要想人体免于病原体的侵害,日常生活中我们要有意识地提高免疫力!日积月累,细水长流,慢慢提升人体活力~

“人类感染病原体以后,是不是会发病,以及发病的严重程度,是由两个方面,病原体的数量和毒力,以及人体的免疫力,两方面共同作用的一个结果。新型冠状病毒肺炎的发生、发展以及预后,都和人体的免疫系统好坏密切相关。机体要真正地将新冠病毒清除干净,依靠的是自身的免疫系统。”4月28日,在2022世界免疫周“齐心抗击疫情·共筑免疫屏障”活动上,共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山通过视频演讲时指出。

钟南山院士呼吁,大家要加强自身免疫的状况,保持平和的心态,进行适度的锻炼,提高免疫力,加强免疫屏障,从自身做起,更好地防控新冠肺炎。

免疫力究竟是什么

简单说,免疫力是指机体抵抗外来侵袭,维护体内环境稳定性的能力。说的更通俗直白一些,免疫力就像人体的自卫军,能自动识别和消灭外来入侵的任何异物,忠诚地保卫我们的身体健康。 

人体健全的免疫系统能有效抵御外敌入侵(排除病毒、细菌,处理衰老、损伤、死亡、变性的自身细胞以及识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞),以达到免除疾疫、维护机体健康的目标。

此外,免疫系统和神经系统、内分泌系统形成免疫---神经内分泌网络,维护人体内环境的稳定,保证我们拥有饱满的精、气、神。

目前医学界大量的研究数据表明,几乎所有的人类疾病都与机体自身免疫功能失衡有关。美国哈佛大学医学院柏格尔博士研究指出:人体90%的疾病与免疫力低下有关,免疫力低下是“百病之源”。

免疫力是最好的医生

我们在日常生活中,有的人一遇上天气突变,就会头痛感冒,但是有的人,就一点儿事儿没有。归根结底,还是免疫能力强弱的问题。

同样疫情期间,身处同样的环境中,有的人被感染了,有的人却安然无恙;同样是新冠肺炎患者,有的患者是重症,有的患者甚至没有任何症状。究其原因还是和人体自身的免疫力有很大关系,可以说免疫力就是人体自带的“好医生”。

国务院联防联控机制医疗救治专家组成员、北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强2020年在接受央视网采访时介绍,我们说传染疾病或者感染疾病,都是病原微生物进入到机体,然后导致我们机体发病。而发病的机制有两个方面:一个就是病毒细菌它本身的毒力,它毒力大小决定你的转归;第二个也是非常重要的,就是免疫力。免疫力如果是平衡状态可能就不会很重,如果特别强,可能就很重,特别弱,那就迁延变成慢性。

王贵强教授解释,我们总是用打仗来形容病原体进入机体以后和免疫的相互作用,所以这个病原体如果特别强大,攻城很快就攻破了,病人就最后死亡了。当然是同归于尽了,病毒微生物也没了。

王贵强教授举例,新冠本身就是比较典型的一个病原微生物和人体免疫相互斗争的结果,导致临床各种类型。比如:

无症状感染者:是感染以后,发病没有任何表现,病毒在上呼吸道存在,但是他自己没有任何表现;

轻型:轻型的就没有肺炎,只是上呼吸道有感染的表现,有点发热,这就叫轻型;

普通型:还有普通型就比较典型了,有发热,有呼吸道症状,然后有肺炎;

重型和危重型:还有重型和危重型,有的一下子变成重型,突然病情恶化,甚至很快出问题了。

科学提高免疫力

想要保证免疫系统正常运行,平时就要好好呵护它。从今天起,试着用下面这些方法提高身体保护力。

01营养均衡

营养均衡是身体保护功能的物质基础,它能保证人体生成充足的保护细胞和保护分子,为人体的保护大军养足战斗力,捍卫健康。在膳食中,尽可能地摄取全谷类食品,充足的蔬菜水果,黄豆制品,适量的奶、蛋、鱼、肉,就能使营养的摄取不匮乏。

02戒烟戒酒

长时间抽烟饮酒也可能会影响到自身的肝脏正常运转,大大降低自身的保护功能,所以大家在日常中一定要养成良好的生活习惯。

戒除烟酒也有助于改善自身的免疫力,多项研究结果表明:过量饮酒与吸烟者血液中维生素C的含量明显偏低。如身体内维生素C长期处于低水平而得不到补充,就会引发健康问题。

03获得充足的睡眠

睡眠不足是常见和不幸的现象,已经被证明,睡眠不足对你的健康有巨大的负面影响。睡眠(大多数健康专家建议每晚7-9小时)对细胞修复、疾病恢复和维持强大的保护系统至关重要。

04适量运动

锻炼本身就是一种强大的健康增强剂和巨大的压力缓解剂。它帮助你建立强壮的骨骼、肌肉、肌腱和韧带——也能帮助你建立强大的保护系统。

大家可结合自身情况,选择合适的运动,如年轻人可选择游泳、打羽毛球,老人可选择快走等运动。 

05保持乐观的心态

乐观的心态可以维持人体处于一个最佳的状态。尤其是在现今社会,巨大的心理压力会导致对人体保护系统有抑制作用的荷尔蒙成分增多,从而降低保护系统的功能,诱发多种健康问题。 

06多喝水

人体水分充盈时,呼吸道黏膜的纤毛运动活跃,可以抵御病菌侵入人体,但在体内缺水的环境下,呼吸道黏膜纤毛运动力会变弱,抵御病毒的能力下降,血黏度增高,容易得呼吸系统疾病。

07精准免疫检测

通过精准检测,了解基础的免疫细胞数量和微量元素代谢情况,并由专家对检测指标进行科学分析,助您了解免疫功能的基本情况,及时早期发现异常,做出正确诊断,提供个性化、针对性的干预指导;能够将疾病消灭于萌芽时期,为健康提供了超前保障。

医院常规检测不出来的问题,都可以通过精准检测出来。它还可以检查机体的衰老程度、亚健康水平、还可以预测疾病、预测肿瘤。

调节自身免疫力,就是未雨绸缪;增强身体自我防御功能,就是储蓄健康。

健康生活,从增强人体免疫力开始~

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
免疫力,病原体,健康,人体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!