NSM联合乳房重建术后,你需要接受针灸治疗

2022
05/13

+
分享
评论
北中医三院赵鹏程
A-
A+

乳腺癌是40岁以下年轻女性恶性肿瘤发病及死亡病例数最多的类型。

  乳腺癌是40岁以下年轻女性恶性肿瘤发病及死亡病例数最多的类型。我国乳腺癌年轻病人的比例远高于欧美发达国家。

  对于年轻乳腺癌病人而言,手术不仅要保证肿瘤治疗的安全性,还要尽量避免乳房缺失或者外形严重破坏对年轻病人造成的巨大负面心理影响[1]。

  近年来,保留乳头乳晕复合体乳房切除术(nipple-areola complex sparing mastectomy, NSM),联合假体植入的乳房重建,成为无法进行保乳手术患者的新选择。

  对于保持术后乳房形态、提高患者满意度、减轻心理残缺感及提高生活质量而言,这是一种极佳的手术方式[2]。

  来自韩国的一项研究发现,对于<35岁的年轻乳腺癌病人,接受保留皮肤或乳头乳晕的腺体切除术联合即刻重建,较之传统的全乳切除术,两者远期生存率并无差异[3]。

  尽管如此,NSM手术仍存在一些固有问题。

  研究显示,与全切手术相比,NSM手术未增加局部复发率,但到目前为止尚未发现高级别的随机对照临床研究或随访超过5年的前瞻性观察性研究来证明其安全性。

  从术后并发症而言,NSM最常见、最严重的并发症是乳头坏死。文献报道,NSM术后乳头坏死率为0 ~ 19%[4]。

  乳头乳晕区的感觉异常和疼痛也是NSM术后的并发症。触诊发现,重建乳房往往皮肤紧张,局部压力增加,这种乏氧状态的组织很可能是肿瘤复发的滋生地。

  由此可见,NSM手术保留乳房形态的同时,也带来可能的风险。术后在接受现代医学辅助治疗的同时,中医药尤其是针灸能做些什么呢?

  我们在临床中多从局部和整体两个方面考虑。

局部:

  1. 从重建乳房局部而言,存在压力升高、气滞血瘀的状态。可在重建乳房术口、周围结节或压力升高的位点以毫刃针松解。  

  2. 挑治疗法又称“针挑疗法”“截根法”,对于乳腺增生、急性乳腺炎等乳腺疾病有较好疗效[5]。我们从挑治疗法得到灵感,实践中发现乳腺肿瘤或术后患者在乳房组织水平的背俞穴或夹脊穴附近,往往有条索、结节、肌紧张、色素沉着等反应点,通过眼看、手摸、刮擦等方法准确选取治疗点进行挑治。局部组织压力降低后,往往1-2次治疗可对疼痛和局部皮肤紧张不适的症状有立竿见影的效果,对长期的复发、转移等结局也可能有积极作用。

整体:   

防治肿瘤的复发转移,提高远期生存率,是患者最关心的,也是多年来临床实践和科学研究的重点。饮食方面,应注意忌口,避免甜食、少肉和少油。接受NSM手术患者往往对自己要求很高,方方面面追求完美。建议在生活上不必较真,学会“放过自己”,接受不完美,做情绪的主人。中药方面,既往研究提示,“三天打鱼两天晒网”式接受中医治疗是很难有获益的。应尽量坚持遵医嘱服用5年以上,从而调整身体内环境,避免复发,提高生活质量。 


参考文献: 

[1]吴克瑾,陈宏亮.年轻女性乳腺癌外科治疗焦点问题及对策[J].中国实用外科杂志,2021,41(11):1217-1220.DOI:10.19538/j.cjps.issn1005-2208.2021.11.05. [2] Wei CH,Scott AM,Price AN,et al. Psychosocial and sexual well-being following nipple-sparing mastectomy and reconstruction[J].Breast J, 2016, 22(1):10-17. [3] Lee SB, Lee JW, Son BH, et al. Oncologic safety of skin-sparing mastectomy followed by immediate reconstruction in young patients with breast cancer[J]. Asian J Surg, 2019,42(1):274- 282. [4] 中国抗癌协会乳腺癌专业委员会(CBCS),中国医师协会外科医师分会乳腺外科医师专委会(CSBS),吴炅,胡震.乳腺肿瘤整形与乳房重建专家共识(2018年版)[J].中国癌症杂志,2018,28(06):439-480.DOI:10.19401/j.cnki.1007-3639.2018.06.008. [5]秦庆广,谌祖江,廖立青,等.探讨挑治疗法的传承和发展[J].中华中医药杂志,2020,35(10):4788-4791.


作者: 

北京中医药大学第三附属医院 针灸微创肿瘤科 杨鸣

22741652228606213杨鸣

本硕博均毕业于北京中医药大学,主治医师。兼任中华中医药学会肿瘤创新联盟副秘书长、理事,世界中医药学会联合会整合肿瘤专业委员会委员。主持针刺治疗直肠癌术后低位前切除综合征的首都卫生发展专项青年优才项目1项。

从事中西医结合肿瘤内科临床及临床研究工作,擅长结合最佳研究证据、团队多年中西医肿瘤防治临床经验,考虑患者及家属意愿和价值观,整合多种中西医方法治疗乳腺癌及乳腺结节、宫颈癌、子宫内膜癌、食管癌和直肠癌,以及靶向和免疫治疗副作用、直肠癌低位前切除综合征、腹泻便秘、肛门直肠疼痛、手足麻木(周围神经毒性)、心脏毒性等。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
NSM,乳腺癌,中西医,针灸,乳房,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!