男性小便分叉是怎么回事?医生直言:不一定是前列腺的问题!

2022
05/11

+
分享
评论
医者良言
A-
A+

小便分叉,对于男性朋友来讲是,是很常见的事。

“小便分叉,是不是前列腺不好啦?”

小李今年30岁了,正值奋斗的年纪,有一件事却令他苦恼不已。原来这一两年来他开始出现小便分叉、小便无力等情况。想起小时候和小伙伴们比赛谁尿尿尿的远,哪知现在小便不仅分叉,稍不注意还要尿到鞋子上了。看到一段时间都没有改善,于是就在网络上搜索相关答案。

小李越看越觉得自己患有前列腺炎,尿频、尿急、夜尿频多......。这使得小李的心理负担进一步加重,其实不光是小李,在现实中有不少男性朋友也会把自己尿尿分叉定义为患有“前列腺炎”。那么尿尿时分叉是怎么回事?到底要不要去管它呢?今天我就来和大家好好聊聊相关知识。

小便分叉?医生解读!

其实所谓的小便分叉是指排尿时小便呈两股排出,多见于成年人。我们可以将其分为生理性和病理性两大种。生理性尿液分叉主要有两种,第一种是晚上夜尿积累过多,导致膀胱内压力过大。这样早起晨勃时,伴随着尿液排出时的巨大冲击力,会引发尿道口形态暂时改变,从而导致尿液分叉,相信不少朋友是属于这种类型。

还有一种就是射精后出现分叉,这是因为部分精液残留于尿道中,同时阴茎海绵体充血尚未完全消失,这样也会导致排尿不顺畅,继而出现尿液分叉现象。而病理性尿液分叉又分先天 的和后天的。因为如果不是上面两种情形,则很可能是病理性尿液分叉,若考虑是病理性尿液分叉,就需要做进一步检查来确定是否患有前列腺炎或尿道炎或者其他疾病。

注意,当尿道和前列腺被病原微生物侵害时,被侵害的部位就会发生炎症反应,导致前列腺分泌物增多。由于前列腺分泌物中含有黏蛋白成分,分泌物流至尿道外口后水分被蒸发,留下的黏蛋白就会导致尿道外口粘连闭合。排尿时,闭合的尿道外口在尿液的冲击作用下仅有部分开放,这样就会表现为尿线变细,当闭合的尿道外口开放时,尿线便分叉了,这样就形成了尿液分叉现象。此外,如果说出生时尿道口就有部分粘连,也会导致尿液分叉的形成,当然了,这种情况相对还是比较少见的。

小便分叉,要治疗吗?

其实这就涉及到要不要去看医生了,我的建议是,如果是偶发或一过性的,这大多与器质性病变无关,上面也给大家讲到其主要是由于前尿道或尿道开口处临时有阻塞(用大白话举例,有的人清晨起床后第一次排尿可能出现排尿分叉,这是因为一整夜间,尿积存于膀胱内,膀胱内压力大,尿排出时力量大,使尿道口形态暂时改变所致;还有是男子射精后的第一次小便也可出现排尿分叉现象,原因是部分精液还残存在尿道中,海绵体充血尚未完全消失,从而导致尿流不畅)。

此外,像大量饮酒后,也会导致前列腺暂时充血、排尿不畅而发生尿流分叉。这些情况均属暂时的排尿变化,不是病态,是生理性所致,所以也不必疑虑,不用管它,小便时看着点,别尿湿了鞋子即可。如果小便分叉是经常的或长期的排尿分叉,那很可能与一些疾病相关,也就是上面讲到的病理性因素。

长期排尿分叉大多由于后尿道或前尿道以及尿道口处狭窄,或因慢性炎症后形成瘢痕,导致了尿液不能通畅排出。常见有反复发作性尿道炎(淋菌性最多)者,长时间后尿道内膜组织形成瘢痕,致使局部尿道狭窄造成排尿不畅;还有就是急性尿道炎、前列腺炎期间,由于尿道充血、肿胀、分泌物增多,也可影响尿液的通畅而出现分叉现象。

最后我想告诉大家的是,单纯的尿分叉是不能说明什么问题,还需要结合有无其他的临床症状做综合分析,若同时存在尿频、尿急、尿痛、尿道灼热,排尿不尽,淋漓,有时有排尿困难,小腹、会阴、睾丸部有不适感,尿道口滴白等,可能存在前列腺炎、急性尿道炎,那就要积极在专科接受诊治了。

综合总结

小便分叉,对于男性朋友来讲是,是很常见的事。尤其是上了年纪,四五十岁以后(前列腺增生)。所以大可不必为此焦虑。也可以每天进行一次温热水坐浴,对加快恢复有较好的效果。适当节制性活动,充血和肿大前列腺会逐渐消退,年轻人要注意节制,不要过度手淫,积极参加体育锻炼,方是正解。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
前列腺炎,前列腺,病理性,尿道口,尿道炎,生理性,男性,医生,回事,直言,分叉,小便,尿液,排尿,充血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!