生水煮饭,不仅有毒还致癌?不敢用自来水煮饭的人看看

2022
05/11

+
分享
评论
医者良言
A-
A+

生水煮饭不会致癌

随着我国居民生活水平的提高和健康意识的加强,越来越多的家庭为了获取新鲜健康的水资源安装上了净水装置。但有净水器的家庭还主要集中在城市家庭,而农村家庭没有这个意识,更别说处于偏远地区的家庭了,大部分还是用自来水煮饭。

大家就开始有很多的困惑,自来水能不能作为饮用水饮用?用自来水煮饭会不会影响身体健康?听人说用生水煮饭不仅有毒还会导致癌症的发病率提高,究竟有没有科学道理?下面我们就一起来说一说这些问题。

一、生水煮饭不会致癌

常年在城市生活的李阿姨有一个远方姐姐在农村居住,由于长时间没有联系,李阿姨趁着节假日去拜访她,当李阿姨看到她直接用水龙头里流出来的自来水去煮饭的时候不由得大吃一惊。

对于她来说,从水龙头里直接流出来的水不可以直接饮用,即便是要用来煮饭,也得经过净水器过滤,否则就会影响身体健康。

李阿姨便急忙上前阻止,并说明了缘由。但李阿姨的姐姐并没有觉得用生水煮饭有什么不妥之处,甚至还指出,她们这一带地区的大部分家庭都没有安装净水器。都是直接用生水煮饭,也没有听说有人因为生水煮饭患上了什么疾病。

至于李阿姨为什么会觉得生水会致癌,主要是觉得自来水中有人为加入的化学物质是最大的隐患。比如自来水厂为了消毒,会在水中加入氯气,大量的氯气进入水中会分解成氯酸根和次氯酸根,具有较强的氧化性,可以起到杀菌消毒的作用。

但是根据世界卫生组织的规定,生活用水中的氯含量不能超过5毫克每升。对于中国来说,生活用水中的氯含量不能超过4毫克每升,而饮用水中氯含量不超过1毫克每升。所以即便是用生水煮饭,也并没有研究表明会引发癌症。

有研究表明,自来水中的氯气可以挥发掉,但是挥发时长与环境等因素息息相关。在室内氯气挥发的时长在三个小时左右,而在室外条件下,温度更高或者是有光照时,氯气挥发速度会更快。

自来水厂加入的氯气对人体究竟有什么坏处?通常情况下,当自来水中氯含量较低的时候,人的嗅觉是不会闻出氯气的味道的,仔细想想,我们生活中的自来水也并没有氯气的味道。

但当自来水中的氯含量超标,也就是超过2毫克每升,自来水中会有刺鼻的氯气的味道,可以闻出来。所以,一般情况下,如果自来水中没有明显的氯气味道,那么这种水不会对人体造成较大的影响。

氯含量较高时,会直接影响人体的肌肤状态。长期饮用氯含量高的水会还导致心血管疾病、贫血、过敏及各项组织器官的癌症。孕妇饮用水的水质要求相比于普通人来说也更高。

如果孕妇长期喝氯含量超标的自来水,会影响胎儿的发育,对胎儿心、肺等实质器官的生长发育都会造成一定程度的危害。还可能会引起新生儿的心律不齐以及肺部功能性障碍。

我国目前对自来水厂的监管力度不断加大,对环境保护、生态修复等方面的努力都间接提高了我国居民饮用水的水质。所以,自来水的各项指标相对来说都是安全的。

但是自来水在饮用之前一定要烧开才可以,烧开的水不仅杀灭了水中残留的微生物,还可以起到消毒的作用。晾凉之后可以直接饮用,当然也可以用来煮饭。

二、自来水、饮用水和矿泉水的区别

既然自来水可以用来饮用,那么我们生活中的水为什么又分为不同种类?它们之间又有什么区别?下面我们就一起来探讨一下这个问题。

首先,自来水与矿泉水的来源不同。自来水来源于我国江河、湖泊,取水源头也有比较高的要求。取水口按GB 3838-2002相关规定来进行一系列的输水,都有相应的标准、要求和管理措施。而矿泉水来自于含矿物质比较丰富的地区。

对矿泉水水区的观察一般要在一年以上,要确定这个地区确实有矿物质的存在才会对其进行开发利用。并且要确保取水区周围环境良好,含有人体所需的微量元素。从地下深部取水,经过一系列的过滤、除菌等多番工艺后才可进行灌装。

其次,自来水与矿泉水所含有的成分也不同。自来水中的成分比较单一,除了水之外,还含有对人体影响可以忽略不计的氯元素。而矿泉水的成分比较丰富,含有许多可以在水中溶解的矿物质。

包括国家标准中规定的九项界限指标,比如锂、锶、锌、硒、溴化物、碘化物、偏硅酸、游离二氧化碳和溶解性总固体,矿泉水中必须有一项或一项以上达到界限指标的要求。

此外,自来水与矿泉水的处理工艺和流程是不同的。自来水是水厂经过过滤、净化、消毒之后经过检验符合国家既定标准的可以供人们生活、生产的水。

而矿泉水是位于地层深部的循环水,含有诸多微量元素与矿物质。矿泉水厂家经过前期预处理和过滤技术处理之后,不仅要消毒还要保留其中对人类人体有益的矿物质成分。

自来水和饮用水最大的区别就是其中所含有的微生物含量。一般而言,煮沸的自来水就可以认为是符合标准的饮用水。通常我们生活中的直饮水是自来水厂对自来水进行二次处理之后的水,通常是经过多次过滤以及用活性炭吸附等工艺,降低自来水中的微生物的含量,提高水质,从而达到可以直接供人们饮用的标准。

根据《生活饮用水卫生标准》进行出厂检验的自来水大都符合标准,但是还因为有些自来水厂的水管老化生锈,管道破损后地下水或者雨水污水渗入以及管材会析出有毒有害的物质,所以在饮用自来水的时候一定要煮开。

三、净水器的必要性

对于一个城镇家庭来说,究竟有没有安装净水器的必要?相信大多数人的答案是肯定的。上个世纪,家家户户喝的水都是从水井中打出来的。再往后几年,接上了自来水管,大家开始饮用自来水。到现在演变成了家家户户安装净水器。

在这里我想说的是,如果有条件的情况下建议安装净水器。首先,自来水中有余氯,即便是在水烧开之后我们也可以尝出烧开的水口感并没有矿泉水口感好,这也是因为余氯并没有完全挥发的缘故。

还有就是没有经过多次过滤的自来水经过多次煮开之后,会在水壶内壁形成水垢。水垢的出现,是由于自来水中的钙镁离子含量大,加热后浓度提升,便析出沉淀物。

也就是我们通常所说的自来水的硬度较大,不适合直接饮用。所以要用净水器将自来水多次吸附、过滤,降低自来水的硬度,将自来水转化成软水后,可以减少水垢的形成,提高水质。

自来水厂是通过管道,将自来水运往家家户户,这其中就牵涉到了二次污染的问题。比如大部分的水管和水箱没有得到及时的清洗,会导致细菌的滋生。

管道破碎的时候还会导致泥土和生活垃圾进入到自来水中,另外,管道本身的金属成分也会进入到自来水中,这些情况都会污染水质,影响人类的健康。

四、什么样的水不能喝?

一个成年人每天的需水量在2升左右,即使是不感到口渴,人体也可能处在缺水的状态,所以要记得及时补充水分。在生活中什么样的水不建议饮用?

首先是隔夜的自来水。烧开的自来水虽然说可以直接饮用,但是在空气中长期存放之后会滋生细菌,还有吸附灰尘。隔夜的自来水不可以喝,避免病原微生物入侵机体,对人体健康造成威胁。

另外,“千滚水”也不建议喝。“千滚水”就是煮开很多次的自来水,这种水里面含有较高的不挥发性化学物质,比如重金属镁、钙等。另外亚硝酸盐的含量也比较高,长期饮用会提高癌症的发病率,还会加快肾结石的病程进展。

老一辈人所说的“死水”,也就是长时间贮存不动的水。上个世纪的农村几乎家家户户都会有一个大缸,用来储存饮用水。里面的水大都是从村口的深井中一次性打出来的。

这种水长期储存在水缸内,处于一种阴凉密闭的环境中,会导致多种微生物的滋生,而且通常情况下,水缸是不会一个月清洗一次的。人们饮用这种水可能会导致腹泻,还会造成身体结石的发展。

这种水不仅使细胞的新陈代谢减慢,而且随着水贮存时间的增加,水中的有毒物质也在增加。有研究表明,老化水的饮用与食道癌和胃癌的发病率有一定的线性关系。

水是生命之源,在这里我们还要再加上一点,隔夜的茶水也不能喝。由于长时间放置,茶叶内的物质会受到一定程度的氧化,从而失去原有的纯正口感与风味,导致滋味变差,失去饮用价值。另外隔夜茶汤属性寒凉,饮用会导致腹泻等情况,因此隔夜茶不建议饮用。

总结:

在人体中水占人体重量的百分之七十左右,可以说生命离不开水,人体更离不开水的作用,水可以帮助体内的营养物质运输,帮助我们吸收营养物质和微量元素。晨起之后,喝一杯温开水可以补充机体缺失的水分,还有助于胃肠道蠕动,防止便秘。

水作为一种最主要的能量物质在机体发挥重要作用,如果身体流失3%的水分,身体的正常功能就会受到影响,就会对人类机体健康造成威胁。如果身体处在缺水的状态,血液循环就会受到影响,造成机体各项指标失衡。

多喝水可以促进机体的新陈代谢,加快机体内有毒物质的外排,还可以维持机体细胞的正常结构,减缓衰老。所以,没事多喝水,要保证每天的饮水量在2000毫升左右。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
水煮饭,净水器,矿泉水,饮用水,矿物质,致癌,看看,氯气,含量,人体,机体,家庭

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!