枸杞不仅能生精,还能降血糖?枸杞泡水好,还是干吃好?答案来了

2022
05/11

+
分享
评论
医者良言
A-
A+

吃枸杞时,需要注意哪些问题?

“老公,快把这枸杞水喝了,这可是我特意泡给你喝的!”小林下班一回到家,他老婆就端着一杯枸杞水递给他,杯子里泡着满满的枸杞子。

自从前段时间跟老婆说了打算生二胎的事情,小林已经不知道喝了多少杯枸杞水了。原来小林老婆听说枸杞具有滋肾益精的作用,多喝枸杞水能够提高精子的质量,为了生出一个高质量的二胎,于是打算让小林多喝枸杞水,并且去药店买了好几斤的枸杞子,每天都会泡上几大杯给小林喝。

在日常生活中,许多人都听说枸杞具有补肝益肾的作用,也有人说枸杞具有降血糖的作用,更有人说枸杞具有养肝明目的作用,多吃枸杞对视力很有好处,于是许多人都将枸杞作为日常养生佳品。

那么,关于枸杞的这些传言都是真的吗?枸杞不仅能生精,还能降血糖?如何服用枸杞才能发挥它的作用呢?是泡水好,还是干吃好?下面,左撇子就跟大家聊一聊有关枸杞的相关知识。

一、枸杞具有哪些功效?

枸杞自古以来就是滋补佳品,虽然它作为传统的中药,但因为具有药食同源的作用,在生活中应用十分广泛,有人用枸杞来煲汤、有人用枸杞来泡水,也有人用枸杞来泡酒,也有人直接干吃枸杞,说到底都是看重枸杞的养生功效。

毕竟《神农本草经》里面将枸杞列为上品,称“久服益人”,而《中国药典》里面对枸杞的功效更有详细记载,具体如下:

枸杞,归经:归肝、肾经。性味:甘,平。功能主治:滋补肝肾,益精明目。用于虚劳精亏,腰膝酸痛,眩晕耳鸣,内热消渴,血虚萎黄,目昏不明。

因此,从这里可以看出,枸杞的最主要的功效就是滋补肝肾,益精明目,能够补益肝阴、肾阴和肾精等。

另外,从枸杞的营养价值来讲,其营养价值也比较高,不仅含有多种氨基酸、矿物质,而且还含有胡萝卜素、硫胺素、核黄素、烟酸、抗坏血酸、枸杞多糖、黄酮类物质等成分,这些营养成分以及物质对人体健康都具有很好的作用。

二、枸杞不仅能生精,还能降血糖?

枸杞能生精?

从中医里对枸杞的功效介绍,我们的确可以看到枸杞具有滋肾益精的作用,可以滋补肾阴,对阴虚精亏有作用,从而有利于生精。而且枸杞也是中医治疗男性不育、提高精子质量的首选药物之一,比如用来治疗男性不育的五子衍宗丸,里面具有枸杞。

另外,现代药理研究发现,枸杞里面含有的枸杞多糖、黄酮类物质等成分,不仅具有较强的抗氧化作用,而且还能有效提高精子质量。

从理论上来看,枸杞似乎真的具有生精的作用,但是实际上却没那么简单,单单通过进食枸杞是很难起到生精的作用。首先,在中医里,要达到益肾生精的作用,单单依靠枸杞是很难做到的,还需要配伍其他中药一起才能起到比较好的效果。就像前面提到的专门用来治疗男性不育的五子衍宗丸,除了含有枸杞之外,还有菟丝子、覆盆子等,经过配伍之后,才能有较好的效果。

再来,药理研究发现枸杞的确能够起到提高精子质量的作用,但是这个实验对象是动物,而且所使用的是枸杞的提取液,这是需要大量的枸杞才能提取出有效剂量,并不是让动物直接吃用枸杞。如果想要通过进食枸杞来达到效果,那么可能需要大量进食枸杞才行,单单依靠偶尔进食少许的枸杞根本就不可行。

因此,千万不要指望喝枸杞水或者偶尔干吃枸杞来达到生精的效果,如果真的有这方面的需求,最科学的方法还是经过中医大夫辩证配伍开方,这样才能真正达到生精的效果。#健康明星计划#

枸杞能够降血糖?

药理研究发现,枸杞的确具有降血糖的作用,这是因为枸杞里面的枸杞多糖在起作用。

但是,单单依靠进食枸杞来达到降血糖是无法实现的。因为这项研究所使用的对象是动物 而且所使用的是枸杞的提取液,并不是让动物直接吃用枸杞。即使是枸杞中的枸杞多糖具有降血糖的作用,但是枸杞中的枸杞多糖含量是非常低的,想要达到降血糖剂量就需要大量枸杞,而通过日常进食枸杞根本无法达到,所以“不谈剂量谈效果都是在耍流氓”。

另外,枸杞还属于高糖分食物,每100g枸杞大约含有19g糖分,因此对于糖尿病患者来说,如果大量进食枸杞的话,不但起不到降血糖的作用,反而容易造成血糖急剧升高。因此,枸杞并不能大量食用,更何况还容易引起上火,日均摄入量不宜超过15g。

三、枸杞是泡水好,还是干吃好?

对于枸杞的食用方法有许多种,有炖汤、泡水、泡酒、干吃等,而日常中比较常见的就是泡水喝以及干吃(直接嚼吃),对于这两种常见的食用方法,许多人都非常纠结,就是到底枸杞是泡水喝好还是干吃好呢?

首先,来说一下枸杞泡水喝到底好不好。相比于干吃,许多人更加喜欢用枸杞来泡水喝,但是枸杞在用开水浸泡的过程中,其实里面的营养成分并不能够全部溶解到水里,特别是受水温、浸泡时间等因素的影响,只有部分的有效成分能释放到水中。

另外,许多人直接用刚刚烧开的开水泡枸杞,这么高的温度会使枸杞多糖变性从而导致药效降低。还有就是,许多人用枸杞泡水往往只是喝枸杞水,而不吃枸杞,这样的话并不能将枸杞的营养完全吸收,就大大浪费了。

因此,枸杞泡水喝的话,其实并没有摄入多少枸杞的有效成分,而且还容易造成营养流失,并不能使枸杞的药性完全发挥出来。

接着,我们再来说一下枸杞直接干吃好不好。相对于枸杞泡水,其实直接用嘴嚼吃枸杞更好,一来营养成分不会流失,二来也不会遭到破坏,这样身体对于枸杞中营养成分吸收就会更加充分。比如枸杞中的胡萝卜素是不溶于水的,枸杞水中非常有限,而直接干吃却可将胡萝卜素完全吸收。

而且中国中医研究院曾经做了一个研究,其结果表明,枸杞子传统的“炖、泡、煮”等食用方法,大部分有效物质不是被破坏,就是被浪费了,吸收率最多只能达到2.03%。

因此,如果想要尽最大效果吸收枸杞的有效成分,干吃枸杞要比枸杞泡水好得多。

四、吃枸杞时,需要注意哪些问题?

❶枸杞虽然具有较好的滋补作用,但是并不适合所有人食用,特别是对于那些外邪实热(咽喉肿痛、发烧等)、脾虚有湿以及泄泻者是不能食用枸杞,否则就会加重病情。

❷食用枸杞时不可大量食用,日均摄入量不宜超过15g。而且想要达到比较好的效果,在不大量食用的前提下,还需坚持食用,因为偶尔吃一两次根本起不到效果。

❸食用枸杞时可与其他的一些中药搭配,比如泡水时可加入一些红枣、黄芪、桂圆、山楂或者菊花、金银花等,这样效果会更好。

总的来说,枸杞作为日常生活的滋补佳品,是人们常用的养生食物,正确食用的话确实能够有益健康。但是过量食用反而可能会伤身,我们要持科学的态度去认识枸杞,不要过于夸大它的作用,更不要盲目相信吃枸杞就能治病的说法!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
枸杞多糖,胡萝卜素,降血糖,枸杞,生精,泡水,答案,吃好,营养,中医,功效,滋补,益精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!