亲身体验了一次内关穴的强大与神奇

2022
05/12

+
分享
评论
实践派
A-
A+

亲身体验了一次内关穴的强大与神奇

59191652226489096

网友分享

1、亲身体验了一次内关穴的强大与神奇

这几天里,胃莫名其妙变得不舒服,特别是每天中午午睡起来,恶心的感觉比较重,而且还常嗳气,气上溢。

我按压足三里,恶心感慢慢缓解了,还是会嗳气。没当作一回事,心想很快就会好的。第二天午睡起床,恶心感又重了,我在两个足三里穴扎针,恶心感立即消失。甚至连手三里也针灸过了,不过嗳气还是有。凭着嗳气的感觉,我断定第三天中午恶心感还会重犯。于是,打算用食疗来处理。

2501652226489401

晚上,上了QQ,同一位在线的中医师交流,聊了几句,我顺便聊到这几天胃出现的毛病,他叫我用足三里配内关。我说内关那一带没有任何痛点。他说不管什么情况,三里配上内关,事半功倍,这两穴协调五脏六腑能力非同一般。

临睡前,我用针扎了左手的内关,仅仅只扎了这一针。大约十多分钟就取针了。抬身时嗳了一口较缓长的气。

第二天醒来,我就一直注意自己的变化,很快发现,不再嗳气了,一个上午的感觉告诉我,今天午睡起来不会再有恶心感了,结果真的没再有恶心感了。

内关既能理气止痛,又能和胃止呕,对胃痛伴有恶心呕吐者最为适宜。内关是心包经的络穴,一穴通心包和三焦两条经;内关还是八脉交会穴之一,通阴维脉,“阴维为病苦心痛,”是治疗心痛胃痛的有效穴位。不会针灸的朋友们,用按摩器重按也可替代针。

我现在是深深体会到了,民间中医高人中里老师说内关穴的功能特别强大,神奇,能够治疗与心脏、胃相关的众多疾病。

2、第一次用内关穴,就收到了神奇

前几天,我家楼下的大妈犯了高血压,200-100mm汞柱,医院检查没发现脑梗阻,给她吃了药进行降压,回家调养。过了几天胃痛,血压又有反弹198-98mm汞柱,让我给她针灸治疗,给她诊脉发现,有结代的现象,20下停1-2次,右关脉弦,左关脉紧,右尺小于左尺,右寸略沉,左寸弱代。高血压与肝阳上亢,阳明热结有关,取:双内关,足三里,曲池,血海,三阴交,行间,复溜,灵骨大白,中脘,关元。

内关下针,老太太就感觉很舒服了,三里,中脘关元下针,胃也不痛了,曲池泻,行间泻,复溜补,血海平补平泻。灵骨大白补,(这针是温阳补气的,在此不宜使用)。高血压没有治好,仍然到190-98,曲池泻的不足,不宜使用灵骨大白。所以到了晚上,血压又升高了,又扎了百会,三叉三,太溪,头很舒服了,血压却没降下来,吃了一片卡托普利,到了11点才降下来了。这次辩证她是肺气虚,用了灵骨大白,事实证明是错了,灵骨大白是温阳补气,功用同附子,所以不宜使用。

看到了内关穴的神奇,内关不仅治疗心气虚,还可以治疗胃病,中焦上焦的病都可依此,而且立马见效,如果有胸闷气短,心悸,尤其老年人,不妨先针内关,以防心脏功能衰退而晕针。看来内关穴相当于瓜蒌半夏薤白汤。

3、王居易教授使用内关穴重要经验

内关是临床常用穴。按骨度分寸法,内关位于腕横纹上2寸,但骨度分寸法只能给医生一个大概的位置。这个穴位,书上说的是腕上2寸,两筋间。但认识穴位,必须循摸审视,我大概用了半年才认识了内关穴。

在大约20世纪60年代,我给一位胸闷、胸憋的患者扎内关,得气至手指,病人说:“我的胸开了。”我奇怪这个穴位怎么这么厉害,便坐下来仔细审视内关,也是腕横纹上2寸,没有什么区别,但印象非常深,回家记了临床笔记。

但第二诊扎的时候病人只感觉胀。我坐那儿瞧那个点,按原来的针眼扎,也不行。内关为什么没有了?这给我的刺激很大。

第三次,我就仔细摸了。病人说:“就是那个地儿。”然后又出现了第一次的针感。因此找内关时,先找掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。而且,在腕横纹上2寸左右,有一条静脉从尺侧到桡侧横向穿过两条肌腱,内关位于此静脉的上缘。因为每个人的解剖结构不尽相同,所以此静脉可在腕横纹上大于2寸或小于2寸的位置,若此静脉不明显,还可从大陵往上循推到第一个凹陷处,内关就在凹陷中的缝隙。进针时要在静脉的上缘或在静脉和肌腱的交叉处,靠近桡侧腕屈肌的内侧。此静脉和肌腱边缘的缝隙就是经络,经络位于皮、脉、肉、筋、骨之间。

(一)胸胁胀闷6个月入针即解

王某,女,51岁,市民。1971年春末的一天晚饭后,一个朋友生病我去探望,王某亦在。

自叙半年以来,胸闷脘胀,常常牵及右胁亦胀满不舒,于饭后和晚间加重,有透不过气的感觉,每每出长气以自解。其夫刘某是中医亦善针灸,曾服过舒肝理气的中药,针过胃脘部及足三里等处,但终未能治愈。

回想内关穴有“中满心胸多痞胀……妇女胁疼并心痛”句,受此启发,笔者令其伸出右手,皮肤消毒后,取针刺入内关,得气后提针至皮下,以20度角刺透到间使穴,并令其深吸气大咳一声,还未出针王某即向众人说:“哎呀,真舒服,心中透气了。”出针后王某连连说道从没这样痛快过,从没这样舒服过。”这是我第1次针内关治疗此症。

过了大约两个月,其夫刘医生去我处,向我询问,取什么穴,用什么手法,一针就治好了他夫人的病痛,于是如实以告。又过一段时间,刘医生与我相遇,说我教给他的针法的确疗效很好,治疗了几例胸胁胀闷者,快者一针即解,慢者两次便愈。从此以后,笔者但凡遇到胸胁胃脘部位的胀、闷、烦、痛,均先取内关透间使进行治疗。根据左右症状之轻重,或取左侧,或取右侧,或两侧齐取,每每入针即效,拔针即愈。

(二)癫狂症下针即止

刘某,女,40岁,1977年秋求治。其夫王某,系笔者相邻单位之司机。

王某先介绍其妻之症:两年多来经常哭笑无常,有时摔砸家什,或到处奔走,曾两次上吊幸被救下。患者在农村,离城有40公里,夫妻不能在一起生活。患者自叙,不知怎的,有时心中十分烦恼,总想大哭大闹,把一切都毁坏掉,一死了之。有时知道自己哭闹奔走,有时糊糊涂涂,几天不吃不喝也不知道。近两天因和儿子生气,总是睡不着觉,又想哭闹,又想死。

我再三开导劝慰后,令其伸出右手,取针刺入内关,强力旋转提插后,患者长出一口气,说内心感到特别痛快,于是提针至皮下,以20度角向间使穴下透刺而出针。过了十几分钟,患者说困得很,随即安睡,不意竟此一针而愈。

过了年余,刘某之弟因婚姻问题而得癫狂之症,发作时叫骂奔走,或者自言自语,或者哭哭啼啼不欲再生。刘某带其求治。见患者郁郁不语,表情呆痴,但有治疗愿望。要给扎针,即伸出左手来,针左内关,手法同上。针刺后患者说心中感到舒畅,头脑清醒。如此针了4次,并加针后溪而愈。

(三)噎膈滴水不进针后便可饮食

噎膈,即现在的食道癌以饮食下咽不畅为主要症状,到一定程度甚至滴水难进。临床中,笔者发现内关穴似有扩张食管的奇特功效,可以作为食道癌的一种辅助疗法。

程某,男,48岁,民办教师,嗜烟酒,1985年夏季求治。

自述1985年正月初五,上午吃饭时,一口饭卡在食管怎么也咽不下去,连忙喝汤才能咽下,从此后经常在吃饭时有吞咽困难的感觉。到医院进行钡剂透视拍片,拟诊为食管下段癌。精神压力甚重,烟酒已戒,病情发展甚快,以致只能喝些汤水,近3天来连汤水也喝不下了。天气炎热,饥渴交加,心中如火,痛苦莫名。

1978年以来,笔者治疗肿瘤在家乡已小有名气,退休后1980年开了个肿瘤诊所,确使许多肿瘤患者减轻了痛苦,延长了生命,治愈者亦不乏人(有些人依然健在)。但此例之食管已被肿瘤阻塞,思之再三,忽忆内关穴有“食难下咽伤于酒”句,随即拟定疗法,以观动静。

令患者仰卧,针双内关透间使,中刺激,留针30分钟,每10分钟捻转1次。另取艾条两支,齐点燃,两手各拿1支,1支在上,1支在下,两支火点的距离约5厘米,从天突穴开始温灸直到下脘穴,这样从上到下,再从下到上反复施灸30分钟。

施治时是上午10点钟,治疗后令患者暂住康复旅社。到了下午3点,患者进门就说:“妈呀,我一气喝了4大杯水,真是痛快!”听了十分高兴。随即开中药处方一张,给消肿定痛膏数帖,并嘱每天用艾条如法温灸,用手推按内关穴。

过了大约两个月,不见再来,以为已故。不意一天上午程某又来求开中药方,再要几帖消肿定痛膏。自叙通过治疗,这两个月来一直吃流质饮食。每天用4支艾条,每手两支,上下施灸,灸后贴上膏药,自己不时推按内关一线。不过言之亦甚凄切,家里经济已十分困难,实在无法坚持治疗。以后不再来。

对于此例的收效,笔者以为是偶然之事。后来凤台某农场一位职工患食道癌已滴水不进三四日了,用上法进行治疗,第二天患者不仅能喝稀粥,而且自己吃一条大约半千克重的鲤鱼,症状有明显好转。

4、神奇的内关穴,胃痛、打嗝、心脏不舒服时就按它!

内关穴是手厥阴心包经的常用腧穴之一,出自于《灵枢·经脉》,位于前臂掌侧,当曲泽与大陵的连线上,腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。现代常用于治疗心绞痛、心肌炎、心律不齐、胃炎、癔病等,直刺0.5~1寸。

取穴位置:将右手三个手指头并拢,无名指放在左手腕横纹上,右手食指和左手手腕交叉点的中点,就是内关穴。内关穴的作用很多,主要是功效为宁心安神、理气止痛。简单介绍下常用于治疗的疾病:

胃痛:

胃痛是人们日常生活中经常会遇到的病症,轻者片刻会自然恢复,但严重者会有痉挛疼的表现,中医认为,寒邪客于胃中,寒凝不散,阻滞气机,是导致胃气不和引发疼痛的主要原因,可以通过按压两手的内关穴来缓解疼痛。

方法:取穴位后用左手的拇指尖按压在右内关穴上,左手食指压在同侧外关上,按捏10-15分钟即可,按压时力度以感觉到有一种酸麻胀感一直向腋窝传导为佳。左右手可轮换按压。

打嗝:

方法:用拇指按压内关穴,同时用食指按压外关穴,力度以感到酸痛为限。按压期间不要说话不要动,大概一两分钟打嗝即可止住!

心脏疾病:

内关穴是心包经的“络”穴,它自古就是中医用来治疗心脏疾病的核心用穴。几乎所有与心脏异常有关的症状均可使用。

当心绞痛、心律失常发作时,用力不停点按内关穴,每次三分钟,间歇一分钟,也可迅速止痛或调整心率。坚持一段时间,心脏方面有呼吸憋闷、心烦心悸等症状的人会感觉明显减轻。这种按摩可不分年纪、不分室内室外、睡前醒来都可做一做。

养心养颜

很多女性都害怕衰老,并为此绞尽脑汁、拼尽全力,更有甚者直接开刀。这些方法可换取一时的美丽,但却不是长久之计。特别是女性到了40岁左右,经常容易产生心慌、气短、失眠等不适症状。去医院查不出什么病,只能归结为亚健康。这时的表现其实就是身体开始衰退的前兆。《黄帝内经》里说女子的衰老首先从阳明经开始,慢慢地导致三条阳经气血逐渐衰退。头为诸阳之会,气血不能上达于面部,皱纹和斑点就产生了。

所以从养生和美容的角度讲,人的美实际上与气血息息相关。心主神,其华在面。心之神主要靠气血来充盈,气血充足,自然反映到脸上。为什么女孩子在十八九岁的时候最漂亮呢?就是这个道理。

今天才知道,内关穴是女人的美容养颜的大穴,经常按,可年轻十岁。

《黄帝内经》里记载说:

“女子五七阳明脉衰,面始焦黄,发枯委,六七三阳脉衰于上,面皆焦,发始白。七七任脉虚,太冲脉衰少,天葵竭,地道不通,形坏而无子耳。”女子的衰老首先从阳明经开始,慢慢地导致三条阳经气血逐渐衰退。头为诸阳之会,气血不能上达于面部,皱纹和斑点就产生了。人的美实际上与气血息息相关。心主神,其华在面。心之神主要靠气血来充盈,气血充足,自然反映到脸上。所以女人养颜首先要养心。

内关穴最早见于《黄帝内经·灵枢·经脉篇》,它所属的这条经络叫心包经,通于任脉,会于阴维,是八脉交会穴之一。内关穴的真正妙用,在于能打开人体内在机关,有补益气血、安神养颜之功。

所以心情不好的时候不妨点揉几分钟内关穴。那些爱美的人,或者处于更年期的朋友,更要多按摩内关穴。调心养心、气血充盈才是真正的养颜之秘,用再名贵的化妆品也比不上自身气血足。

艾灸内关的作用

强壮肠胃:艾灸内关对于由肠胃敏感引起的腹痛、腹泻、腹胀等现象能够起到标本兼治的作用。

宽心畅情:艾灸内关可以宽胸理气,对于心情抑郁、紧张等症和心脏病效果显著。

适用人群:渴望延缓衰老的女性、中老年朋友;心情抑郁、烦躁、紧张的朋友;冠心病等急性心脏病患者.

按揉及艾灸内关注意事项

1.按摩内关来调整心脏功能时,最佳的时间段是晚上7~9点。按揉的力度不要太大,而应当以自己感觉舒适就可以,艾灸时的温度也不要太高。

2.按摩内关时不要憋气。

3.每次按摩的时间应当控制在20~30分钟。

4.艾灸的时间应当控制在15分钟以内,或者以被灸的人感到心中舒畅为宜。

5.按摩方法较安全,原则上所有人都可以按摩内关来保健;而艾灸的方法由于偏补、偏热的作用明显一些,所以主要适合于中老年人,部分体质虚弱的青年人也可以使用,但是一般不用于儿童。

-文完-

推荐:

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
感觉,患者,心脏,治疗,气血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!