【健康科普】季节交替如何预防疾病?

2022
05/11

+
分享
评论
西安市儿童医院
A-
A+

今年气候较往年反常,因此,流感、麻疹、痄腮、猩红热、风疹、水痘等传染性疾病可能流行。为此,提前做好预防很重要。

  季节交替气候变化反复无常、昼夜温差大。由于气温变暖,病毒、细菌活跃起来,而昼夜温差又大,对免疫功能较弱的幼儿来说,很容易被病毒、细菌感染而患病,孩子反复感冒、咳嗽,不仅影响健康、发育,而且会有一些严重的并发症发生,如心肌炎、风湿病等。因此,提高孩子的免疫功能,做好防范很重要。

一、常见疾病的预防及家庭护理

 1. 为孩子创造良好的生活环境。居室定时开窗通风,保持空气新鲜,不要再室内吸烟,多喝水,春天较干燥,让孩子多喝白开水及时补充水分,勤洗手、吃熟食、晒太阳。

2. 经常带孩子到户外做适当的运动,进行力所能及的锻炼,如散步、慢跑、踢球等。

3. 避免接触传染源。不到空气混浊、人口密集的地方,如超市、影院、饭店等。 

4. 预防过敏性疾病。有过敏性疾病史的孩子,如:哮喘、过敏性鼻炎等患儿,应避免让孩子接触花粉,不带孩子到花园玩耍,少吃或不吃鱼虾等食物。

 5. 营养均衡,合理。按时进餐,不偏食、荤素搭配,粗细粮混吃。饮食宜清淡,多吃应季的时令蔬菜,如菠菜、荠菜、西兰花、香椿、韭菜、豆芽等等,同时避免吃辛辣、油腻、大补类的食物。

6.足部保暖。季节交替是“乍暖还寒,最难将息”的时间。

今年气候较往年反常,因此,流感、麻疹、痄腮、猩红热、风疹、水痘等传染性疾病可能流行。为此,提前做好预防很重要。

7091652225978629

二、春夏交替儿童常见保健推拿手法

 1.清肝经100-500次

位置:肝经位于食指末节螺纹面。手法:一手托住小儿的手掌,用另一手由食指掌面末节推向指尖。

2.揉小天心100-500次          

位置:大小鱼际交接凹陷中。      

手法:以大拇指或中指端揉。

3.按揉足三里50-100次 位置:外膝眼下三寸(宝宝四指并拢的宽度即为三寸) 手法:用大拇指端按揉   

4.揉涌泉穴50-100次 位置:足掌心前三分之一处。 手法:用大拇段或食指指面关节处按揉  

         科室简介  

65071652225980672

中西医结合科为西安市儿童医院唯一一个国家级重点专科。科室的优势病种有哮喘、过敏性紫癜、遗尿、厌食、便秘、过敏性鼻炎、肌性斜颈、黄疸、肝损害等。采用中西医结合治疗,除中药外,还有推拿、中药贴敷、中药离子导入、耳针、针灸、中药熏洗、艾灸等治疗。 另开设有儿童中医健康检查,同时在每年夏季和冬季,采用中医特色疗法“冬病夏治”、“冬病冬治”之三伏贴、三九贴治疗小儿虚寒性疾病。临床疗效显著,得到患儿家属的一致好评。 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
季节交替,疾病,预防,健康,儿童

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!