海外细分市场研究专题:欧洲市场及欧洲医疗产业概况(1)

2022
05/13

+
分享
评论
新康界
A-
A+

在欧盟成员国中,就与“医疗与卫生保健”相关的社保支出方面而言,德国政府预算力度最大,高达3740亿欧元(占其社保总支出的34.8%),相当于其GDP的11.2%。

欧洲基本概况 

欧洲面积居世界第六,人口密度70人/km²,是世界人口第三的洲,仅次于亚洲和非洲,99%以上人口属白色人种,比较单一。欧洲是人类生活水平较高、环境以及人类发展指数较高及适宜居住的大洲之一。在地理上习惯分为北欧、西欧、中欧、南欧和东欧五个地区。

2020年欧洲经济概述

欧洲是全球经济最发达的大洲,2020年欧洲经济总量为20.82万亿美元,人均GDP水平:27930美元。排名全球第三,约占全球GDP总量的24.6%。欧洲GDP排在前4国家是德国、英国、法国、意大利四国。

欧洲最大经济体依然是德国,其2020年经济增速初值是“下降5%”,后来经过调整、修正,新的经济增速为“缩减4.9%”——完成的GDP约为33322.3亿欧元,折合3.806万亿美元,人均接近4.6万美元。

在新冠疫情和脱离欧盟的双重因素影响下,2020年英国经济降幅也达到了9.9%,多项经济指标降幅超过10%——完成的GDP下滑至21130.45亿英镑,折合2.712万亿美元,继续是欧洲第二大经济体。

第三名仍是法国,2020年经济实际缩减8.2%,完成的GDP约为22756.68亿欧元,折合2.599万亿美元。

意大利继续排第四名,因为疫情其2020年经济实际缩减了8.9%,GDP约为1.886万亿美元。

欧洲是全球人均GDP最高的大洲之一,平均达到2-3万美元。

广义东欧和西欧的GDP详情和区域经济概述

广义西欧(经济总量:17.374万亿美元)

西欧地区人均GDP:40754美元

西欧概述:狭义上的西欧,是指欧洲西部濒临大西洋的地区和附近岛屿,西欧的国家包括:英国、法国、荷兰、爱尔兰、比利时、卢森堡和摩纳哥。广义的西欧可分为:西欧、南欧、北欧和中欧四部分,面积占欧洲的一半左右,包括的国家除了狭义上的西欧所包含的国家外,还包括德国、瑞士、瑞典、丹麦、挪威、冰岛、芬兰、希腊、西班牙、葡萄牙、意大利、奥地利等欧洲发达资本主义国家,主要是以英国、法国、德国为主体,从英国东南经法国西北比利时、荷兰,直达德国北部,是西欧居民主要活动地带。

因此,西欧国家有英国、法国、荷兰、爱尔兰、比利时、卢森堡和摩纳哥,通常也把德国、瑞士、瑞典、丹麦、挪威、冰岛、芬兰、希腊、西班牙、葡萄牙、意大利、奥地利等欧洲发达资本主义国家归入到西欧,总共有30多个国家。

西欧拥有非常高的人均GDP水平,全球人均GDP排名前十名中,卢森堡第1、瑞士第2、爱尔兰第3、挪威第4、丹麦第6、冰岛第7、荷兰第10、瑞典第12、芬兰第13、奥地利第14等。全球最富裕国家几乎都在西欧地区。

广义东欧(经济总量:3.449万亿美元)

人均GDP水平:10805美元

东欧概述:欧洲东部指由波罗的海东岸至黑海东岸一线向东达乌拉尔山脉的欧洲东部。包括爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、摩尔多瓦等数个国家。另外塞尔维亚、克罗地亚、斯洛文尼亚、波斯尼亚和黑塞哥维那、黑山、马其顿、罗马尼亚、保加利亚和阿尔巴尼亚有时也被视为东欧国家。前苏联时期的“东欧”指的是前民主德国、波兰、前捷克斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚、前南斯拉夫、阿尔巴尼亚等欧洲中部和南部的国家。

东欧99%以上人口属于欧罗巴人种,民族多属于斯拉夫人体系,宗教以东正教为主,阿尔巴尼亚等国家和地区则以伊斯兰教为主,经济大幅落后欧洲其他地区。

东欧经济水平:东欧应该是欧洲各分区中,经济实力及水平相对比较低的地区了。东欧3.449万亿美元的经济总量占比只有全欧洲的16.5%。尤其是人均GDP水平(10805美元)甚至略低世界平均水平。

欧洲联盟

欧洲联盟 (英语:EuropeanUnion,缩写:EU),简称欧盟,是欧洲多国共同建立个政治搭经济联盟,现拥有27个成员国。

成员国名单:法国、德意志联邦共和国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡、爱尔兰、丹麦、希腊、西班牙、葡萄牙、芬兰、瑞典、奥地利、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、捷克、匈牙利、斯洛伐克、斯洛文尼亚、马耳他、塞浦路斯、罗马尼亚、保加利亚,克罗地亚。

欧盟济划分为5种经济模式,即西欧模式、南欧模式、英爱模式、北欧模式和东欧模式。

北欧模式:其成员包括瑞典、丹麦、芬兰和荷兰,共4个欧盟成员,该模式在社会保障以及社会福利方面的公共支出最大。劳动力市场相对不受管制,有着积极的劳动力市场政策,而强大的工会带来工资方面的高度平等。

英爱模式:其成员包括英国和爱尔兰,共2个欧盟成员,该模式提供相当优厚的社会补助,现金主要补贴给达到工作年龄的人,这些都是作为最后的救济手段。

西欧模式:其成员包括德国、法国、奥地利、比利时和卢森堡,共5个欧盟成员。该模式依靠社会保险来救助失业者和提供养老金。这些国家的就业保护较强,工会很强大,并在扩大集体议价结果的问题上享有法律保护。

南欧模式:其成员包括意大利、希腊、塞浦路斯、马耳他、葡萄牙和西班牙,共6个欧盟成员。该模式注重对老年人养老金的公共支出,严格立法保护就业并减少就业,对提前退休提供大力支持,以减少求职者人数。

东欧模式:其成员包括捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、波兰、斯洛伐克、斯洛文尼亚、克罗地亚等,共9个欧盟成员。

欧盟医疗卫生    

欧盟社会保障支出统计口径包括8个领域,分别是医疗卫生、养老保障、残疾人保障、抚恤事务、家庭和儿童、失业治理、住房保障及社会融入。

欧盟社会保障支出整体水平较高

据欧盟统计局2021年11月23日公布的数据,新冠疫情危机导致2020年欧洲在医疗卫生方面支出的比重增加。

在欧盟成员国中,就与“医疗与卫生保健”相关的社保支出方面而言,德国政府预算力度最大,高达3740亿欧元(占其社保总支出的34.8%),相当于其GDP的11.2%。

法国以2275亿欧元的“医疗与卫生保健”支出(占其社保总支出的28%)位居第二,这相当于人均支出3377欧元,占其GDP的10%(2019年为9%)。

位列第三名的是比利时,2020年的医疗支出为397亿欧元(占其GDP的8.8%,占其社保总支出的比重为28%)。

2020年波兰在医疗卫生方面的支出为249亿欧元(仅占其GDP的4.8%,相当于人均1413.6欧元),排名垫底。

63141652225614204

欧盟各国2020年医疗相关社保支出GDP占比图(红色为2020年,蓝色为2019年)。(图片来自欧盟统计局)

欧洲医疗行业介绍

从企业规模和发展的角度,欧洲的医疗健康行业可分为三大部分:医药巨头、中等规模企业和高成长性的生物技术企业。在位列顶层的巨头公司有瑞士的诺华制药和罗氏制药、丹麦的诺和诺德、法国的赛诺菲制药,以及英国的阿斯利康、葛兰素史克和德国的拜耳医药等;而更多相对中小的欧洲区域性高成长性生物技术产业集群(如瑞士、法国、德国)所培育的生物技术公司仍在不断增加。

欧洲医疗行业特点    

欧洲国家医药市场和产业增长稳定,加强对生物医药的研发与生产力度。

欧洲国家医药产业的研发与生产是在政府、研发结构以及赢利性公司共同参与下完成的,公私合作特色明显。

欧洲国家加大对生物医药的研发、生产的投资力度,生物医药创新出现强劲发展走势。

欧洲医药产业呈现区域性生产、研发的动态集中、产业集聚度加强等特征,出现了跨国家或以产业联盟为组织背景的产、学、研产业集群孵化载体。

欧洲国家医药外包研发(CRO)趋势明显,东欧、印度以及中国将成为欧洲制药外包的主要目的地。

中欧合作    

据中国驻欧盟使团团长张明介绍,2020年前11个月,中欧双边贸易额接近6200亿美元,同比增长4.7%,中国已成为欧盟第一大贸易伙伴。广阔的中国市场、率先复苏的中国经济为欧洲发展注入更多信心和动力。中国欧盟商会主席伍德克指出,2020年许多欧企在华业务呈两位数增长,中国市场成为一些欧洲企业盈利的重要支撑。

在卫生健康领域,可以预见,中欧合作在新的一年仍将有力前行。

本报告内容由岸金国际BD团队整理编辑自:中国新闻,国家统计局,理实国际

文章数据来自国家统计局、IMF及世界银行、国际货币基金组织等综合

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
欧洲,医疗,经济,医药,模式

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!