心脏总是乱跳?这种疾病拖延会有脑中风的风险!

2022
05/11

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

房颤导致的脑中风,致残率高、致死率高、复发率高,因此确诊房颤后,需要及时进行抗凝治疗,预防血栓形成导致脑中风。 

今天我们来讲一种可能导致脑中风的疾病,那就是心房颤动,简称房颤。 房颤是一种比较严重的、复杂的心律失常   

通俗讲,房颤就是心房部位发生了心跳的紊乱。具体是怎么发生的?

房颤患者常自觉乏力、心慌,或心内隐隐不安,心脏跳动不整齐,没有固定的节律,而且每分钟的心跳频率也常高出正常范围(60-100次/秒),达到每秒百次以上。 如果本身就存在一些心绞痛、心衰等心脏疾病,又合并出现了房颤,出现心脏不适的情况就可能会更加频繁。 这时很多患者就可能会错误的认为,是自身心脏疾病又发作了,从而忽略了房颤存在的可能,就容易发生潜在危险。  

除此之外,还有一些患者可能平时并没有什么不适,但是体检时却发现存在房颤,这种情况在老年人中更为常见。

房颤可能与以下因素有关   

年龄因素:  房颤常随着机体退化而出现,在老年人群中较为多发。 据统计,75岁以上的老年人约有10%的人会出现房颤,80岁以上的老年人约有20%以上的人会出现房颤。  

心血管疾病:  很多心脏病都可能发生房颤,简单的理解,不管是心脏哪里出了问题,如果心房变大就容易发生房颤。 比如高血压的人,血管压力较大,心脏收缩往外射血的时候就会面临很大的阻力,时间久了会导致心室肥厚、心房扩大的情况。 其他的比如低密度脂蛋白胆固醇高的患者,患冠心病的概率较高,容易导致心脏供血减少,导致心肌缺血,从而导致房颤。 另外,在心力衰竭的病人中,40%的人都可能出现房颤。 

长时间处于低氧状态:  比如患睡眠呼吸暂停综合征、慢阻肺(慢性阻塞性肺疾病)等肺病,这些疾病都可能使全身供氧减少,心脏供氧也相应减少,就容易出现房颤。   

甲状腺疾病:  甲状腺功能异常,特别是甲亢(甲状腺功能亢进),可能导致心房的电位、神经、结构发生变化,从而诱发房颤。   

不良生活方式:  比如大量饮酒,酒精对机体有兴奋作用,容易造成心率加快,从而诱发房颤。 刘兴鹏主任提到,在国外一旦假期过后,医院的房颤病人就会增多,就是因为假期中大量饮酒所致,因此房颤也得名“假日心脏病”。   

原因不明:  还有极少一部分人,不存在上述危险因素,也可能出现房颤,则称为特发性房颤。 确诊房颤后越早干预效果越好  

当心脏跳动不规律、心动过速的当时,立即前往医院进行心电图检查,明确是否为房颤,再进行相应治疗。

    房颤可以分为阵发性房颤和持续性房颤,阵发性房颤缓解后,心电图检查也就没有异常了,也就是说不难受的时候去检查可能会检查不出异常。     当然,现在随着科技的进步,一些可穿戴设备也能更方便的帮助我们进行检查和确诊。       

一旦确诊房颤,应该及时治疗,越早干预、治疗,效果越好。     

另外,发生房颤时,一定要注意休息,不要剧烈运动,以免给心脏增加更多负担。也不建议自行用药,一些治疗心脏疾病的常用药物,比如硝酸甘油、速效救心丸等,对房颤都是没有作用的。      

治疗房颤一定要重视预防脑中风          

 在我们的心脏中,有一个名为左心耳的结构,内里沟壑纵横,房颤时心房不收缩,就会导致血液进入容易,出来困难,容易淤积形成血栓。        

  如果房颤发作持续48小时以上,形成血栓的概率就比较高了,血栓一旦脱落,有90%的概率会随血液进入脑部,从而导致脑中风。       

房颤导致的脑中风,致残率高、致死率高、复发率高,因此确诊房颤后,需要及时进行抗凝治疗,预防血栓形成导致脑中风。     

抗凝的药物可以选用华法林、达比加群酯、利伐沙班等 ,特别提醒一点,阿司匹林不能用来预防房颤导致的脑中风。 抗凝药物能否长期使用,也要根据病人的基础情况,比如有无高血压、糖尿病、动脉硬化,是否高龄等来决定。       

除了预防中风以外,还要通过电复律、药物复律等方法来转复房颤,把房颤的不规则心律转换成正常的心律,并长期维持;如果转复不了,也可以通过使用控制房颤心室率的药物,比如美托洛尔等,来降低心跳频率,控制症状。      

 不过总的来说,房颤很难通过药物彻底治愈。即使只是阵发性房颤,如果不加控制,也可能发展为持续性房颤,所以如果满足手术条件,还是建议及早手术治疗。   

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
脑中风,疾病,心脏,房颤,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!