硬膜外穿刺针需要略加改进

2022
05/11

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

穿刺针入针方式科普

你平时做硬膜外穿刺时是如图一硬膜外穿刺针斜面与脊柱轴线垂直,既垂直法。

还是如图二硬膜外穿刺针斜面与脊柱轴线平行,既平行法。 84571652223974393 

图一 垂直法 

63541652223974581 

图二  平行法 

硬膜外麻醉患者术后腰痛是一种常见的并发症、据调查大约有3%一11.5%的患者长期受到腰背痛的困扰。术后腰痛的发生多是由于穿刺针对经过的穿刺部位及周围脊背部的局部组织及韧带造成损伤,引起无菌性炎症和反射性肌肉痉挛。 垂直法穿刺针与脊柱轴线垂直进针、穿刺针口同宽的纵行纤维呈钝角推向前方、针两侧纤维被劈开、纵行纤维被横断切割、撕裂损伤。纤维断裂向周围收缩针孔扩大,损伤形成“1”形针孔。该损伤断裂纤维的损伤大。愈合时 间长。 平行法穿刺针斜面与脊椎纵轴平行进针。直入时避免了切断棘间韧带、黄韧带的纵向纤维。形成了“一”形针孔。断裂纤维少、损伤小、愈合时间短。 26031652223974801 27211652223974920 使用垂直法时穿刺针柄用着很顺手 21361652223975086 

改为平行法时穿刺针柄用着就不太顺手了,因为穿刺针是按照垂直法设计的。 假如能对硬膜外穿刺针加以改进,使用起来会更顺手。 17531652223975239 

上图是目前市面销售的硬膜外穿刺针,右图是本人把一根废弃的硬膜外穿刺针用老虎钳把针旋转90度,这样在用平行法穿刺时用起来就得心应手了。

免责声明:

本微信公众平台所刊载原创或转载内容不代表米勒之声的观点或立场。文中所涉及药物使用、疾病诊疗等内容仅供医学专业人士参考。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
穿刺针,硬膜外,纤维,垂直,平行

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!