重磅!国家卫健委发布,2022家庭医生日宣传任务(附海报)

2022
05/10

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

疫情以来,以家庭医生为代表的广大基层医务工作者,在疫情防控中发挥了重要作用。

导语

第12个“世界家庭医生日”来临之际,国家卫健委发布最新任务。

来源 | 国家卫健委   编辑 | 赛柏蓝-基层医师公社 江鸟     

昨日(5月9日),国家卫健委发布《关于开展2022年“世界家庭医生日”主题活动的通知》(以下简称《通知》)。     78421652223797837    

疫情以来,以家庭医生为代表的广大基层医务工作者,在疫情防控中发挥了重要作用。

在第12个“世界家庭医生日”来临之际,为宣传全国基层卫生健康战线为抗击疫情作出的贡献,将在全国范围开展主题活动。     

2022年宣传主题:与家医相约 和健康相伴   2022年“世界家庭医生日”宣传海报: 

71611652223798123      

国家卫健委发布5大活动要点   

1、注重提升医疗能力,全专结合     

今年3月之后,随着家庭医生签约服务高质量发展文件的下发,家庭医生发展迈入了全新阶段。

比如:打破团队局限,医生个人也可以签约居民;专科医生可以直接参与家庭医生队伍、70%以上签约服务费发给家庭医生、服务有效期延长至3年、长处方延长至12周......     基于该文件,此次活动内容要求,家庭医生签约服务注重提升基本医疗卫生服务能力,加强全专结合医防融合,优化转诊服务、上门服务、健康咨询和管理服务。

推进以家庭为对象签约、组合式签约和“互联网+签约”等创新务实举措,提高居民对家庭医生签约服务的知晓率,引导更多群众签约家庭医生,参与签约服务。     

2、推广1-3年签约服务和长处方服务     

基于家庭医生高质量发展相关文件,《通知》强调,要推广有效期为1~3年的签约服务协议,为符合条件的签约慢性病患者提供长期处方服务,到2025年实现长期处方服务基层医疗卫生机构全覆盖。     

基层医疗卫生机构要将灵活签约周期、慢性病长期处方等服务在显著位置进行公示,并主动告知有需求的签约居民,提高签约居民的获得感和满意度。     

3、重点宣传家庭医生抗疫事迹     

疫情以来,无数家庭医生通过电话、微信与患者沟通,奔走在各个小区、村落之间为患者送药。     

也是这次疫情,让无数人体会到了签约的好处。     

《通知》提到,要挖掘服务质量好、群众认可度高和在抗击疫情中事迹突出的优秀家庭医生模范。树立家庭医生为群众精心服务、与群众同舟共济的正面形象,发挥模范引领作用,为家庭医生签约服务发展创造良好的社会氛围。     

要按照有关要求推荐家庭医生(团队)参加评优争先,增加家庭医生职业荣誉感,提高全社会对家庭医生的认可度和信任度。     

4、开展抗原检测、疫苗接种     

随着疫情防控常态化,无论是医疗机构、医生还是普通居民,都承担起防控的主要责任。     

《通知》要求,基层医疗机构要按照“四早”工作要求,认真落实“四方责任”,完善监测预警机制,补齐短板弱项,全面提升疫情监测预警和应急反应能力,切实发挥“哨点”作用。     

家庭医生要面向居民开展个人防护、抗原检测试剂自测、疫苗接种科普等知识技能宣教,引导居民树立“坚持就是胜利”的防控观念,积极配合各项防控措施的落实,万众一心、守望相助,携手并肩助力“动态清零”。     

5、除基层外,其他机构也要宣传     

一直以来,家庭医生宣传局限于当地辖区范围,宣传手段仅依靠基层医疗机构设立的海报、宣传栏等,辐射效果有限。     

此次活动《通知》提到,要集中开展宣传活动,利用好视频图片、主题海报等宣传媒介,将宣传阵地从基层医疗卫生机构向二级以上医院、社会办医疗卫生机构和党政机关、企事业单位等功能社区拓展。     

抗疫不分高低,基层医生在疫情期间的努力和付出不能忽视。这场抗疫之战中,无论是身赴救治前线的医护人员,还是坚守在一个个关口的广大基层医生,都是当之无愧的抗疫英雄!     在第12个世界家庭医生日来临之际,在各地的宣传组织之下,更多人会看到基层医生的价值和意义。     

附活动通知全文:    

国家卫生健康委办公厅关于开展2022年“世界家庭医生日”主题活动的通知

国卫办基层函〔2022〕154号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委:

为贯彻落实《关于推进家庭医生签约服务高质量发展的指导意见》(国卫基层发〔2022〕10号,以下简称《指导意见》)有关要求,广泛宣传全国基层卫生健康战线为抗击疫情,维护人民群众身体健康辛勤工作、无私奉献的高尚精神,进一步统筹做好常态化疫情防控和家庭医生签约服务,我委定于2022年5月19日第12个“世界家庭医生日”前后,在全国范围内开展主题活动。

一、活动主题

与家医相约  和健康相伴

二、活动内容

(一)做好政策宣传。各地要结合实际宣传解读《指导意见》等有关文件,介绍当前家庭医生签约服务注重提升基本医疗卫生服务能力,加强全专结合医防融合,优化转诊服务、上门服务、健康咨询和管理服务,推进以家庭为对象签约、组合式签约和“互联网+签约”等创新务实举措,提高居民对家庭医生签约服务的知晓率,引导更多群众签约家庭医生,参与签约服务。

(二)创新活动模式。各地要紧紧围绕主题,集中开展宣传活动,利用好视频图片、主题海报等宣传媒介,将宣传阵地从基层医疗卫生机构向二级以上医院、社会办医疗卫生机构和党政机关、企事业单位等功能社区拓展。鼓励各地协调安排基层医疗卫生机构与二级以上医院全科医学科、老年病科、健康管理科、体检中心等联合开展相关活动,深化二级以上医院全、专科医生对签约服务相关政策的了解,引导他们加入到家庭医生队伍中来,扩大签约服务供给。

(三)树立先进典型。以家庭医生为代表的广大基层医务工作者在疫情防控中发挥了重要作用,各地要挖掘服务质量好、群众认可度高和在抗击疫情中事迹突出的优秀家庭医生模范,树立家庭医生为群众精心服务、与群众同舟共济的正面形象,发挥模范引领作用,为家庭医生签约服务发展创造良好的社会氛围。要按照有关要求推荐家庭医生(团队)参加评优争先,增加家庭医生职业荣誉感,提高全社会对家庭医生的认可度和信任度。

(四)提高居民感受度。各地要从满足居民健康需求角度出发,不断优化服务方式,丰富服务内涵,推广有效期为1~3年的签约服务协议,为符合条件的签约慢性病患者提供长期处方服务,到2025年实现长期处方服务基层医疗卫生机构全覆盖。基层医疗卫生机构要将灵活签约周期、慢性病长期处方等服务在显著位置进行公示,并主动告知有需求的签约居民,提高签约居民的获得感和满意度。

(五)助力疫情防控。要结合新冠肺炎疫情常态化防控要求,持续指导基层医疗卫生机构按照“四早”工作要求,认真落实“四方责任”,完善监测预警机制,补齐短板弱项,全面提升疫情监测预警和应急反应能力,切实发挥“哨点”作用。家庭医生要面向居民开展个人防护、抗原检测试剂自测、疫苗接种科普等知识技能宣教,引导居民树立“坚持就是胜利”的防控观念,积极配合各项防控措施的落实,万众一心、守望相助,携手并肩助力“动态清零”。

三、有关要求

各地要高度重视,周密安排,将世界家庭医生日活动作为推进签约服务高质量发展,提高签约率的有力抓手,积极协调有关部门及媒体配合参与,根据本地疫情防控政策和风险等级,适时集中开展线上或线下宣传活动。组织现场活动要注意避免人员聚集,降低疫情传播风险。各省级卫生健康行政部门于2022年6月30日前将有关活动开展情况报送我委基层司。

联系人:基层司家庭医生处  陈杰、李紫聃

国家卫生健康委办公厅

2022年5月7日

(信息公开形式:主动公开)

END

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
国家卫健委,医疗卫生,家庭医生,宣传,基层

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!