医药人怎样保住工作?

2022
05/11

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

当下医药行业的实际状况是,岗位竞争激烈,人才流动频繁,下岗率高,岗位更新迭代快,年轻化趋势明显。

疫情禁足,得以思考医药人的职场人生:医药人如何保持职场稳定?如何成为一个专业人才?如何保住工作?  

来源 | 赛柏蓝(未经授权禁止转载)

特约撰稿 | 董泽成

归结起来四句话,不要轻易换行业但要有副业(爱好)、不要轻易到二线尽可能待在一线、不要轻易发观点但要有想法、不要轻易结交人但要有圈子。

01 不要轻易换行业但要有副业(爱好)

所谓的副业,指的是医药行业之外的其它兴趣爱好,并非鼓励医药人兼职。

要想成为某个行业的专业人才,一般需要十年以上的工作经验积累,再加上医药行业在国民经济中的重要作用,建议初上职场的医药人不要轻易换行业。

善始善终的做一行固然好,但所谓做一行,怨一行,如何减轻对本职工作的厌倦感,屏蔽其它行业的诱惑呢?拥有本职工作之外的其它兴趣爱好(副业)非常重要。

一是可以缓解工作的压力。工作之余,干一些其它的事情,可以有效缓解工作压力,避免产生职场厌倦。

二是在职业危机发生时依然拥有养家糊口的能力。经济学家转型情感博主,教培一哥化身带货大咖,张朝阳可以讲物理课,医药人如果工作不保,有没有专业之外的其它能力以养家糊口?

三是可以缓解换行业的冲动。医药人一路走来,难免会有跳槽到其它行业的想法。适当的把兴趣点投到其它领域,就可以减少其它行业的诱惑,有效缓解从业路上换行业的冲动。

02 不要轻易到二线尽可能待一线

笔者一直有个观点:医药人的职场价值,不是体现在他/她多出名,薪水有多高,而是看他/她在一线能待多久。这里的一线指的是其实际从事的工作岗位。比如做销售的,55岁依然是营销老总就是牛人;做医药咨询行业的,60岁还能承接项目那一定是大咖。

当下医药行业的实际状况是,岗位竞争激烈,人才流动频繁,下岗率高,岗位更新迭代快,年轻化趋势明显。越是压力大的重要岗位,早早退居二线的就越多。而且早期越出名,出圈(离开医药圈)很可能越早。

医药市场化几十年来,我见过很多这样的人。当初有多出名,往后就有多狼狈。

就市场总监这个岗位来说,早年顺风顺水,40岁不到就干到了知名药企的市场总监。此时的成功会让人信心爆棚,琢磨着要到更高的平台上分享自己的成功经验,于是跳槽到医药咨询公司。一般五年之内又会换工作,名片上变成了某某医药基金高级合伙人,名头更大,其实事情不多。

仔细分析其职业生涯规划,从药企到咨询公司,可以理解成从一线到二线。对于药企的市场总监来说,你的价值是市场部的一线工作经验给的,失去了这个平台,价值就开始衰减。

不要轻易从一线到二线,但是要尝试着换部门。这样可以积累自己多部门的工作经验,将来无论是升迁还是部门裁减,多部门工作经历都不是坏事。

03 不要轻易发观点但要有想法

职场小白们容易犯的一个错误是好表现自己。想给领导们一个好印象可以理解,但是要有自己的想法,不要乱表达。不了解情况乱说,也容易得罪人。

“上帝给我们一个嘴巴两个耳朵,就是让我们少说多听”。因此,不要轻易发表观点。尤其是在公开场合和重要场合更是如此。

但是,人是需要展示自己的,一味闭嘴同样带来弊端。任何时候,都要有自己的想法,做好表达的准备。开会的时候,老板的问题是抛给别人的,听讲的你有没有做好回答的准备?机会总是会眷顾有准备的人。

另一方面,适时在公开场合,包括媒介发表自己的想法,也有利于别人了解自己,面临职场危机时更好更早地摆脱。

这里面,了解公司和领导的真正需求非常重要。很多职场小白,甚至是大白都不明白老板招自己过来的目的是什么,总是认为自己的能力是在老板之下的,任何事情都是老板吩咐完了去做,没有自己的想法。

作为独当一面的部门负责人,这个做法是危险的。医药“三期叠加”的非常时期,老板高薪聘请你过来,一定是有其实际需求的,是认为你的专业价值能给他带来获益的,是能够开创性的工作的。否则要你来干嘛?很多高级职业经理人水土不服,甚至过不了试用期,问题就出在这里,没有自己的工作思路和想法。

如何有自己的想法?保持学习很重要。外部环境、医药政策、行业动态、创新打法、同行经验等信息资讯日新月异,层出不穷。一线的医药人每天都需要保持学习状态,并成为一种习惯。推荐一个很好的学习平台,就是赛柏蓝的公众号(感谢董老师认可~)。

04 不要轻易结交人但要有圈子

无谓的社交浪费时间,生是非口舌,也可能伤身体,影响工作和生活,因此,不要轻易结交人。

但是,医药圈子非常重要。一路走来,你会发现在你职场生涯的某几个关键时期,都有一些贵人相助?越是行业大咖,是不是反而越平易近人?

越到职场中后期,工作不保的概率越高。这个时候,招聘网站已经解决不了你的就业问题了,因为40岁以下的入职条件摆在那儿。

这个时候,圈内人脉的推荐就尤为重要。但凡在医药一线工作超过20年以上的、国内医药公司的人,拐弯抹角都认识几个,关键时候没准能帮上忙,这就是人脉的力量。

说到这,良好的职场口碑就显得尤为重要了。专业性强,努力工作,真诚待人,不卑不亢。对待同事,特别是下属如朋友,要多了解下属的各方面需求。很多医药人把注意力集中在完成上面交办的事情上,没有做好下属的管理和需求满足,这其实很危险。

存量竞争的时代已经到来。即便行业依然美好,也需要全体医药人不忘初心,互相扶持共同前行,让我们一起打气加油吧~

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
工作经验,医药,保住,工作,职场,想法,副业,岗位,大咖,部门,药企,二线

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!