5个孩子1个超重!孩子这样就算超重,你知道吗?

2022
05/12

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

要培养孩子至少一种以上喜欢的、每天都想做的运动项目,且终生坚持。

刚过完的假期,你小孩有被长辈说太瘦了么?

每当大小家庭聚会,孩子的身高、体重都会是长辈们讨论的重大问题。

在家族群里,“肉肉”的孩子总是受到各种欢迎~~~

小孩肉嘟嘟的真好!

孩子胖点没关系,长大自然就瘦了......

不过,今天我们要告诉你:孩子胖了有关系!胖不一定是营养好,身体棒哟~~~ 

越来越多的胖娃娃

随着生活水平的提高及生活方式的变化,加之课业负担重、电子产品普及等因素,儿童青少年营养不均衡、身体活动不足现象广泛存在。

超重肥胖率呈现快速上升趋势,部分城市儿童青少年超重肥胖率已接近发达国家水平。 

最新的《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》结果显示,我国6—17岁儿童青少年超重、肥胖率加起来达到19%,也就是说6—17 岁的孩子里,每 5 个里面就有 1 个小胖墩。另外,6岁以下儿童的超重、肥胖率也达10.4%。 

儿童肥胖来势如此凶猛,了解其危害、预防其发生已成为大家关心的重要公共卫生问题。

1

如何判断孩子是否超重肥胖

首先科普一下超重肥胖的评价指标——体质指数(body mass index,BMI)。

BMI是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准,计算公式如下:

BMI=体重(kg)/身高2(m2)

根据孩子的身高、体重计算出BMI后对照国家卫生健康委员会2018年发布的标准《学龄儿童青少年超重与肥胖筛查》(WS/T 586—2018)便可知道孩子是否超重肥胖,见下表。

15031652223726219  

2

儿童肥胖有哪些危害

肥胖给儿童青少年造成了巨大的危害。

  • 肥胖会影响儿童生长发育,对骨骼、肌肉等器官和系统造成危害;影响生殖系统和内分泌系统,造成青春期发育提前;影响大脑和智力发育,且肥胖的程度越重,对认知和智力的影响越大。 

  • 国内外很多研究证实,肥胖还可能给孩子成年后的健康造成危害,尤其以成年期肥胖及其相关慢性病为主,是导致代谢综合征的独立危险因素,参与了高血压、高血脂、糖尿病、冠心病、脑卒中及多种肿瘤等的形成过程。 

  •  此外,超重、肥胖对孩子在心理影响方面的影响也不容小觑。

    一项研究发现肥胖儿童不良行为发生率高于非肥胖儿童,肥胖儿童患有心理和行为障碍的比例高于正常体重儿童,包括厌恶、情绪易激、易分心、反应阈值低、自我意识受损、自我评价低、不合群、不快乐和不满足感、社会适应能力差等。在日常的学习、生活中,比起身材普通但是性别、种族、学习成绩、家庭经济水平、社交能力都差不多的伙伴,肥胖的孩子更容易被欺负、被起外号、传谣言、辱骂或取笑,这些都严重影响儿童的心理健康,造成儿童内心压抑、情绪不稳定等。 

3

如何远离儿童肥胖

  • 均衡饮食,合理安排 

1. 规律进餐,早餐是一天中第一顿饭,一定要吃,并且要吃好。一日三餐也要注意量,如早餐提供的能量应该占全天能量的25%—30%,午餐是30%—40%,晚餐大致也是这样的比例。还要注意食物品种的多样,一天最好能摄入包括谷类食物、动物性食物、蔬菜水果等在内的12种不同种类的食物。

2. 在家吃饭,少在外就餐,家庭饮食相对更为健康。有些家长把吃西式快餐当作奖励孩子的一种手段,这是不可取的,这样会影响孩子的正常饮食行为。

3. 营造轻松愉快的就餐氛围,让孩子专注吃饭,不要边吃饭边看手机、电视。

4. 注意食物多样性每份食物的量要少一些。在烹调食物时要选用能量密度相对低的食物,采用的烹调方式要多用蒸、煮、炖的方式,少用油炸、煎的方式。

5. 保证孩子对谷类食物的摄入,特别是全谷物,全谷物保留了膳食纤维和孩子生长发育所需要的维生素、矿物质等营养素,有利于孩子健康生长。

6. 适当、适量地让孩子吃零食,零食提供的能量最好不要超过全天总能量的10%。挑选零食时要选择不同的种类、品种;最好在两餐之间吃,而不是接近正餐时吃;可选择奶制品、水果、坚果等作为零食;减少和限制含糖饮料的消费。

  • 注重运动,吃动平衡 

久坐不动是引发儿童超重肥胖的危险因素。按年龄来说,对于3—5岁的孩子,每天至少要进行3个小时户外活动;6—17岁的儿童青少年,要让孩子坚持上好学校的体育课,每天至少要有1个小时的中高强度身体活动。

对于各个年龄段的孩子,应该减少静态行为,比如坐着、靠着、躺着,看电视、玩Pad、玩手机、躺着看书等;要培养孩子至少一种以上喜欢的、每天都想做的运动项目,且终生坚持。

为了孩子的健康,我们应该从现在开始,监督孩子保持正常体重!!!

—END—

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
孩子,肥胖,儿童,超重,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!