容易引起「腰椎间盘突出」的3大因素,快对照着改吧

2022
05/11

+
分享
评论
陈谷超说脊柱
A-
A+

腰椎间盘突出症是骨科的常见病、多发病,腰椎间盘突出会导致腰部胀痛、坐骨神经放射痛,下肢麻木胀痛、感觉减退或疼痛过敏、肌肉萎缩、患腿变细、行走困难等

是什么导致了腰椎间盘突出的发生?

腰椎间盘突出是现在社会中的常见疾病,大多数中老年人都或多或少的患有腰椎间盘突出。不过现在越来越年轻化,得了腰椎间盘突出的人常常痛苦不已,我们虽然知道这个疾病,但……

1652194265746675

腰椎间盘位于相邻两椎体之间,是椎体间主要的联系与支持结构,同时也是脊柱运动时吸收震荡的主要结构,起着“弹性垫”的作用,在承受身体重力的同时保护和控制脊柱的各种活动,平衡和缓冲外力。

椎间盘由内部的髓核和外部的纤维环两部分构成。

腰椎间盘突出是怎么回事?

腰椎间盘突出症是骨科的常见病、多发病,腰椎间盘突出会导致腰部胀痛、坐骨神经放射痛,下肢麻木胀痛、感觉减退或疼痛过敏、肌肉萎缩、患腿变细、行走困难等。

1652194328171011

严重时会产生大小便功能障碍、下肢瘫痪、长期卧床不起而导致生活质量下降、工作和劳动能力丧失。

极易导致腰椎盘突出的主要因素:

1、退行性病变

椎间盘退变是腰椎间盘突出的一个病因,其根本原因是脊柱的退行性病变,髓核的退变主要表现为含水量的降低,并可因失水引起椎节失稳、松动等小范围的病理改变;

纤维环的退变主要表现为坚韧程度的降低。

2、久坐且坐姿不正确

坐着的时候,腰椎承受的力量是站着的两倍。长期躺坐在质地柔软的沙发、习惯椅子只坐一半、背部斜靠椅背、腰部悬空、以及盘腿坐等,这些坐姿极易引发腰椎盘突出。

1652194353534398

此外,长期做重力工作或长时间需要用到腰的人,长期反复的外力造成轻微损害,加重了退变的程度。

3、受寒受湿

长时间处于寒冷或是潮湿的地方会使小血管收缩,肌肉痉挛,增加腰椎间盘及其周围组织的炎症。

腰椎间盘突出发现时要做检查区别轻重症。

轻症者,可行超声波局部治疗、超短波无热量治疗等物理治疗。

如果出现较重症状或进行性加重达到手术指正就应及时行手术治疗,以防延误手术时机。

除了医疗治疗外,在生活中护腰预防和保健须做好以下这些:

1、平时要有良好的坐姿,睡眠的床不宜太软。

2、长期伏案工作者需要注意桌、椅高度,定期改变姿势。

3、职业工作中需要常弯腰动作者,应定时做伸腰、挺胸活动。

4、加强腰背肌训练,长期使用腰围者,尤其需要注意腰背肌锻炼。

5、如需弯腰取物,采用屈髋、屈膝下蹲方式,减少对腰椎间盘后方的压力。

文中图片均已获版权方授权

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
腰椎间盘,纤维环,退行性,因素,引起,容易,坐姿,手术,脊柱,髓核,椎体,导致,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!