文献速览 | 利福平耐药结核病治疗转归与治疗开始时低体质量指数关系的一项个体参与者数据荟萃分析

2022
05/10

+
分享
评论
中国防痨杂志期刊社
A-
A+

评估利福平耐药结核病治疗开始时的BMI与治疗结束时转归之间的关联及其影响因素。

Low Body Mass Index at Treatment Initiation and Rifampicin-Resistant Tuberculosis Treatment Outcomes: An Individual Participant Data Meta-Analysis

Campbell JR, Chan ED, Falzon D, Trajman A, Keshavjee S, Leung CC, Miller AC, Monedero-Recuero I, Rodrigues DS, Seo H, Baghaei P, Udwadia Z, Viiklepp P, Bastos M, Menzies D.

Clin Infect Dis, 2022 Apr 27:ciac322.

doi: 10.1093/cid/ciac322.

PMID: 35476134.

目 的

2022 PUBLISH

目前,利福平耐药结核病治疗开始时尚不能确定低体质量指数(BMI)对治疗转归的影响。因此,我们对≥18岁的利福平耐药结核病患者进行了个体参与者数据荟萃分析,以评估利福平耐药结核病治疗开始时的BMI与治疗结束时转归之间的关联及其影响因素。

方 法

2022 PUBLISH

我们在患者治疗开始时记录其BMI,对体质量过轻(BMI<18.5)和非体质量过轻患者之间任何不良治疗转归的几率进行了比较,包括死亡或失败/复发。在匹配人口统计学、临床和治疗相关因素的基础上,使用逻辑回归模型估计调整后的优势比和95%CI。并使用似然比检验对HIV感染和其他变量的效果修正进行评估。在次级分析中,我们按HIV感染分层估计了治疗期间的累积死亡率。

结 果

2022 PUBLISH

研究共纳入5148例患者,其中有1702例(33%)在治疗开始时体质量过轻。纳入患者的年龄范围为29~47岁,中位年龄为37岁,455例(9%)合并了HIV感染。与非体质量过轻患者相比,体质量过轻患者的任何不良转归、病亡和失败/复发的调整优势比分别为1.7(95%CI:1.4~1.9)、3.1(2.4~3.9)和1.6(1.2~2.0)。在参与者接受治疗的地区,观察到显著的疗效改变。在未感染HIV的患者中,体质量过轻和体质量正常的患者24个月病亡率的累积发生率分别为14.8%(12.7%~17.3%)和5.6%(4.5%~7.0%)。在HIV感染者中,相应的数值分别为33.0%(25.6%~42.6%)和20.9%(14.1%~27.6%)。

结 论

2022 PUBLISH

利福平耐药结核病患者治疗开始时的低BMI与不良治疗转归的几率增加有关,尤其是病亡率。

注:除非特别声明,本公众号刊登的所有文章不代表《中国防痨杂志》期刊社的观点。

翻译:阮云洲

编辑:孟    莉

审校:范永德

发布日期:2022-05-10

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
质量指数,结核病,参与者,利福平,体质量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!