年过半百,精力不足,中医来教你:怎么把精力找回来!

2022
05/10

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

老人多病,且症状多不相同,皆因体质不同

本文作者 87491652181019584  

俗话说,龙生九子,九子各不同。人秉天地之气,父母精华而生,先天禀赋,后天成长,皆不相同,故自身体质状况亦不相同。

内经有云:上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰;今时之人,年半百而动作皆衰者,时世异耶?岐伯对曰:上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。

今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。

年过半百,精气自半,先天禀赋不同,七情劳倦,受外邪等因素皆不同,故老人多病,且症状多不相同,皆因体质不同。

脾证体质        

多因年轻思虑过多,殚精竭虑,爱操心。常有事盘亘心头、失眠等,到中老年更加失眠、多梦、乏力、头晕等情况出现。甚至时有腹胀、食欲减退、大便排便异常等情况出现。

以劳心而不操心,精神内守,时揉腹散步,平日以补气血之物调理。

常冒风受寒,劳欲过度,到老年时,常见面色偏黑,脸上肌肉松弛,缺乏光泽。时有四肢浮肿,腹胀,时泻,有时喘,汗出,怕风,耳聋,或时有腰部酸软、疼痛,或时有口干多汗等,下腹部大而无力、松软,也会有心胸症状,如胸闷、心悸或气短。

小便亦会有问题出现。这类情况当推荐以滋补肾气、肾阴等食品,当以减少劳作,配合物理疗法进行调养。

肝胆证体质        

这类往往年轻时就严肃、易怒,形体比较壮实,不仅是脾气的因素,亦是体质的因素。老年则表现时有头晕、目眩、耳聋不聪、臃肿,两肋作胀,易怒,时有筋弯,易悲恐,更易出现高血压、胆道疾患、心血管疾患等。

应适时进行移情、心胸开朗、清淡饮食等调整。

 心证体质        

其人易惊恐、焦虑,时有头晕、头痛,面色时有阴郁、灰暗,眼眶周围易集中有黑斑,多为瘀血症表现,饮食不正,乏力,失眠等表现。

当作心理调整,物理配合,放轻松对待生活态度,保持乐观心态,多运动,必要时配合穴位按摩等进行调节。

肺证体质        

其人胸背痛,胀满不适,时嘘气出,四肢胸腹时有烦闷不适,乏力,大便难,易感冒,怕风等表现。当以适时锻炼,调以呼吸节奏,加强营养等养生为法。

大腹便便,易头晕、乏力、多汗,更易患糖尿病、心脑血管、骨关节病,应适当控制饮食,多参加集体运动等。

内经曰:“圣人不治已病,治未病,不治已乱,治未乱。”辨识体质,在病未起时,先予调节,外不老形于事,内无思想之患,以恬愉为务,阻断或控制疾病的发生、发展,提高生活质量,延年益寿。

作者介绍

48971652181020821

李海宁

连云港市中医院

呼吸科 主任中医师

简介:从事临床内科工作20余年,多次至省级医院进修内科、呼吸ICU。擅长中西医结合诊疗呼吸科疾病,在慢性咳嗽、气喘病的治疗上有专长。对急慢性支气管炎,慢性阻塞性肺疾病,肺心脏病,支气管哮喘,支气管扩张,复杂肺部感染、呼吸衰竭等方面,有丰富的临床经验。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
呼吸科,证体质,精力,中医,半百,饮食,易怒,乏力,头晕,内经,腹胀,疾病,面色

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!