神经鞘瘤内的高回声与低回声

2022
05/12

+
分享
评论
华斌的超声世界
A-
A+

    前不久发布刘耀利医生的一个典型病例(典型病例•正中神经鞘瘤的超声诊断),最后附有一个小提问: 【小提问】借刘医师的这个典型病例,提一个小问题。

    前不久发布刘耀利医生的一个典型病例(典型病例•正中神经鞘瘤的超声诊断),最后附有一个小提问:

【小提问】借刘医师的这个典型病例,提一个小问题。除了刘医师提到的容易发生钙化和囊性变这些特点外,神经鞘瘤在声像图上还有一个典型特点是起实性部分的回声常常呈现为“偏高回声区”和“偏低回声区”交错存在,如下图中的黄色箭头和绿色箭头所示。请问,造成这种高低回声交错存在的病理学基础是什么?

89051652180661978

      很多朋友准确地提供了答案:代表了神经鞘瘤内的Antoni A区与乏Antoni B区交错存在的现象。

       神经鞘瘤由富细胞的Antoni A区与乏细胞的Antoni B区交错构成。

     Antoni A区主要由交织成束的梭形细胞(许旺细胞)构成,细胞核呈波浪状或椭圆形,胞质嗜酸性,胞质边界不清。可能存在核内空泡。细胞周围缺乏间质成分。这一部分缺乏声学界面,在声像图上表现为低回声(有时甚至几近于无回声)。       Antoni B区是乏细胞区,而且结构不如Antoni A区紧凑,总体上呈疏松状。Antoni B区包括随机排列的少量梭形细胞,位于疏松粘液样或玻璃样间质间,还包含一些炎症细胞和致密胶原纤维。另外Antoni B区域还有不同大小的,膨胀变形的血管结构。整体上看,Antoni B区内不同组织间构成丰富的声学界面,在声像图上通常表现为偏高回声。而且,由于肿瘤较大的滋养血管都是分布在Antoni B区,所以,在彩色多普勒超声声像图上,血流信号也同样主要分布在Antoni B区。

25861652180662127

图1 神经鞘瘤病例病理下所见的Antoni A区和B区,箭头为位于Antoni B区内的血管结构。

93571652180662243

图2 桡神经来源的神经鞘瘤声像图,注意声像图上高回声区和低回声区交错存在的现象。

50201652180662363

图3 图2同一病例同一断面的能量多普勒声像图。注意图中的血流信号主要分布在偏高回声的Antoni B区内。

‍‍‍

----END----‍‍

‍‍‍

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
Antoni,回声,神经,细胞,声像

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!