新手父母别看不见:孩子肾“透支”, “积水”惹的祸

2022
05/13

+
分享
评论
南顺医
A-
A+

今天,我们一起来聊聊小儿肾积水。

平时,家长一遇到家里的宝宝出现“腹痛、呕吐”,脑海里往往会闪现“急性胃肠炎”、“食物中毒”、“阑尾炎”…… 殊不知,这些表现也极有可能是尿路畸形造成的,若不及时处理,严重的还会导致肾积水。今天,我们一起来聊聊小儿肾积水。

近日,南方医科大学顺德医院小儿外科的医生陆续接诊了几名患有“肾积水”的孩子,先来看几个案例。

小晴因反复的腹痛到医院就诊,检查发现了巨大的肾积水,经过肾盂造瘘后再行根治性手术治疗,使将近“报废”的肾脏恢复了部分肾功能,保住了患肾。

小辉因反复的泌尿系感染,到我院检查发现肾积水,经过抗感染治疗后再根治性手术治疗,肾积水情况得到改善,泌尿系感染未再发。

小彦在出生后不久的体检中发现了肾积水,在门诊定期复查,近期发现积水加重,肾功能损害明显,达到手术指征,及时手术使肾功能得到“止损”。

小仁在妈妈产检时即被发现有肾积水存在,出生后定期随访,3岁后家长疏忽大意未再继续跟踪复查,近日(现已6岁多)因准备入学体检发现肾积水加重,及时手术解除了家长的后顾之忧。

77901652177788984

我院小儿外科为几名年龄从2岁多到9岁多的肾积水患儿进行了微创手术,取得了良好的治疗效果,几位爸爸妈妈的心头大石终于放下了!

有些家长可能会感到很诧异:小孩还那么小,为什么就有肾积水呢?

专家提醒

据小儿外科主任、主任医师王胜义介绍:小儿肾积水多数是肾盂输尿管连接部梗阻所致,其中肾盂输尿管连接部肌层增厚和纤维组织增生导致连接部梗阻是主要原因。

其他原因包括:肾盂输尿管连接部瓣膜和息肉、迷走血管或副血管压迫、输尿管外部的索带和粘连及输尿管起始段的扭曲或折叠等,这些在小孩胚胎发育时期就慢慢形成了。

小儿肾积水知多

如果得了肾积水,小孩会有什么表现呢?

有肾积水的患儿出生时大部分并没有任何症状,在出生后很长时间才有可能出现临床表现。常见的就诊原因包括腹部包块、腰腹部疼痛、尿路感染、血尿,严重的有高血压、肾破裂甚至尿毒症。

大部分小儿肾积水早期没有症状,妈妈在孕产期就该留个心眼了!

随着孕期产前超声检查的普及,约35%~50%的肾积水可以产前发现,无症状的肾积水显著增加。如果孕期产检发现胎儿有肾积水的情况,家长们就要提高警惕了,只要出生后定期追踪复查,如果在复查的过程中发现肾积水有加重的情况,就有可能需要进行手术干预。肾积水的加重会导致肾功能损害,只要及时治疗,绝大部分肾积水可以得到很好的恢复效果。

治疗小儿肾积水主流术式:腹腔镜手术

随着腹腔镜技术的成熟,腹腔镜手术治疗小儿肾积水已成为主流术式。我院小儿外科开展小儿肾积水的手术已有20余年,在开放手术积累的丰富经验基础上,近年开展微创腹腔镜术式,取得与传统手术同样的治疗效果,受到患儿家长的一致好评。

科室简介

南方医科大学顺德医院小儿外科是以小儿泌尿外科、小儿普通外科为主要诊治范围的综合性小儿外科,是广东地区较早开设小儿外科专业的医院。承担着顺德地区小儿外科疾病的诊治及各种急危重小儿的救治工作,拥有小儿外科专业的手术间及监护室,拥有小儿外科专业的腹腔镜手术设备,配备有小儿专用麻醉机、呼吸机、心电监护仪以及其他重症监护设备等,为小儿手术的安全性及危重症患儿的成功抢救创造了充分的条件。我们有一整套适合小儿特点的精细操作规程以及专科治疗规程和护理常规,可独立开展小儿外科的专业手术。

主要业务范围

新生儿外科:先天性食道闭锁、食道裂孔疝、先天性膈疝、腹裂、脐膨出、十二指肠闭锁、环状胰腺、先天性肥厚性幽门狭窄、先天性肠旋转不良、肠道闭锁、胆总管囊肿、先天性巨结肠、先天性肛门直肠畸形等。

小儿普通外科:先天性胆总管囊肿、胆道闭锁、胰腺囊肿等各种肝、胆、胰、脾疾病;先天性巨结肠、肠重复畸形等胃肠道先天性畸形;腹股沟斜疝等各种疝;肛周脓肿;急性肠套叠、嵌顿性疝、急性阑尾炎、急性肠梗阻、急性消化道出血穿孔、急性胰腺炎、腹部外伤等各种小儿外科急腹症。  

小儿肿瘤外科:血管瘤、淋巴管瘤、神经母细胞瘤、肾母细胞瘤、各部位畸胎瘤的诊治。 

小儿泌尿外科:先天性肾积水、先天性重复肾畸形、膀胱输尿管返流、先天性巨输尿管,先天性尿道下裂、小儿包茎包皮过长治疗,小儿鞘膜积液,小儿隐睾,隐匿型阴茎,蹼状阴茎等各种阴茎畸形的治疗。 

小儿创伤:腹腔脏器破裂、皮肤软组织挫裂伤、阴囊急诊(如睾丸扭转、阴囊外伤)等。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肾积水,小儿,手术,小儿外科,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!