血脂高的人,吃什么食物可以降血脂?这5种食物,不妨一试

2022
05/11

+
分享
评论
欧米加威特 OMEGAVITE
A-
A+

除了注意饮食,血脂高的朋友平时也可以根据自身情况选择适合自己的运动方式。

血脂高如果长时间不重视、不及时治疗很容易会引起身体代谢紊乱、头晕头痛以及浑身乏力等症状,严重的甚至会出现冠心病、动脉粥样硬化等严重的心血管疾病,所以一旦检查出高血脂一定要引起重视,积极配合医生进行治疗的同时,日常生活中也可以多吃有助于降血脂的食物。

那么血脂高的人吃什么食物可以降血脂?

1、海带:

海带含有丰富的维生素和矿物质。其中,钾元素,可以起到降血脂的作用,能够防止动脉粥样硬化,还可以促进血液中的甘油三酯以及胆固醇的消化和排出;碘和镁,对防止动脉脂质沉着也有一定作用;海带含有大量的不饱和脂肪酸和食物纤维,能够清除附着在血管壁上的胆固醇,促进胆固醇的排出。

2、植物油:

血脂高的其中一个原因是脂类摄入过多。想要降血脂,日常饮食中尽量减少猪油、动物肝脏等摄入,植物油为主,可以吃适当的新鲜的水果,蔬菜。且植物油中含有人体必需的不饱和脂肪酸,能降低血胆固醇,尤以芝麻油、玉米油、花生油等为佳。

3、大豆:

大豆能降低血脂,还与大豆含有丰富的生物活性物质有关,例如大豆卵磷脂、皂角苷等。现代营养学研究证明,豆制品不仅含有丰富的营养,而且有降血脂的作用,如果每日摄入30~50克的大豆蛋白,就能有效降低血清总胆固醇、低密度脂蛋白及甘油三酯水平,而不影响高密度脂蛋白胆固醇水平。

4、菜花:

菜花中含有比较多的维生素C、矿物质和食物纤维,一方面可以增强人体的抗病能力,同时还能够阻止胆固醇氧化。此外,花椰菜里面的胡萝卜素含量很高,大约是白菜的8倍之高,如果日常生活中适量的吃一些,便能够避免血脂升高,进而降低心血管疾病的患病风险。菜花含类黄酮较多,能有效的清除血管上沉积的胆固醇,还能防止血小板的凝集,减少心脏病的发生。

5、苦瓜

苦瓜可以预防动脉粥样硬化。苦瓜性凉味苦,主要是具有清热降暑,补气补血、补肾健脾同时还具有清肝明目,清热解毒去火的作用。苦瓜含有较多的苦瓜皂甙,可刺激胰岛素释放,有非常明显的降血糖作用,苦瓜中维生素B1、维生素C和多种矿物质的含量都比较丰富,能调节血脂、提高机体免疫力的作用,又有“植物胰岛素”的美称。

除了注意饮食,血脂高的朋友平时也可以根据自身情况选择适合自己的运动方式,适如慢跑、跳绳、游泳等方式,每周进行适量的运动,强健身体的同时,也能帮助自己降低血脂。希望大家健康平安。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胆固醇,作用,含有,降低,降血脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!