“抢绿”,复星30位医护姑娘奋战北蔡

2022
05/10

+
分享
评论
中国非公医协医协云
A-
A+

复星抗疫指挥部第一时间响应号召、紧急部署,联手复星医疗团队,48小时集结旗下三家医院共30名医护人员,从三地出发,一路辗转,于4月30日抵达北蔡。

“走,下一个点位!”

一辆皮卡车在北蔡街头穿梭,坐在车斗里的复星援沪医疗队队员汪敏和队友快速在7个流动核酸采样点间转场。这天中午,气温陡然升到29度,她们完成了567人份的核酸采样任务,汗水早已浸透衣裤。

北蔡是上海此轮疫情的风暴眼之一。当前,这座约30万人口的大镇正处在抗疫决胜的关键阶段,急需外部力量支援,加快核酸采样检测是其中关键一环。复星抗疫指挥部第一时间响应号召、紧急部署,联手复星医疗团队,48小时集结旗下三家医院共30名医护人员,从广东深圳、佛山和安徽合肥三地出发,一路辗转,于4月30日抵达北蔡。5月1日至4日,这支医疗队已完成11643人次核酸采样,覆盖北蔡各公寓、酒店、旅馆、企业以及流动采样点等共95个点位。 

这是一支清一色的“娘子军”,平均年龄不到28岁,大部分为“90后”和“00后”。召之即来,来之能战,她们的共同目标只有一个——“抢绿”!希望居民们都是健康绿码。

74891652165599770

年轻的生力军在北蔡挥洒汗水

来自佛山复星禅诚医院的汪敏,是个性格大咧、爽朗乐观的“00后”。在驰援北蔡之前,她已有过支援佛山和深圳抗疫的经验。她和同样年轻的队友出任务时,总抢着“难点”上。有时坐在皮卡车斗里,有时还需要爬到大棚上,隔着铁皮围栏给居民们采样。

“知道我们是从广东过来,他们会说,哇,你们好厉害哟,从广东这么远的地方过来支援。”辗转在各个街道和社区,在紧张的采样任务中,汪敏总能碰上一些可爱的北蔡居民。

5月3日中午,烈日当头,气温快速攀升。来自深圳恒生医院的援沪医疗队队员吴贝贝,到达第五个流动采样点时,防护服里面的衣服已经湿透。这位队友口中的“元气少女”有些喘不过气来。没有遮荫的大树,也没有阴凉的地方,她只能透过小小的缝隙给居民们采样。全身心的投入采样的她浑然不觉,背后有人悄悄为她撑起了一把遮阳伞。她转身看到,忙说“谢谢”。“这是应该的,走吧,下一个点,我陪你去。”撑伞的是一位居民志愿者。吴贝贝说,那一刻,她觉得眼睛里辣辣的,不知道是汗水还是泪水。

18311652165607145

“第七个流动点进行核酸采样的是一批可爱的环卫工人。我跟他们说,我们都有一个共同使命,那就是为上海‘抢绿’,你们为了环境绿化,我们为了居民健康绿码。”同样来自深圳恒生医院的易嘉丽隔着面屏微笑着说。

面屏上的水汽,已经挡住了她的视线。“顺利完成任务后脱下防护服那刻,口干舌燥,感觉身上每个毛孔都在大口地呼吸。”易嘉丽说。

这时,一旁的吴贝贝说心脏跳得很快,头有点晕。易嘉丽问她能否坚持,吴贝贝点点头。

结束一天工作,完成全身消杀、自测核酸、工作复盘等“标准动作”后,姑娘们已经瘫倒在各自床上。每天最开心的就是和家人视频,报平安,让家人放心。当问到有没有什么娱乐活动时,易嘉丽拿出了她和队友们自信满满的手工作品——自制“大牌包包”。简单轻便的包包,出任务时可以放手机和消毒湿巾等,还很时尚,姑娘们眼中的上海是时尚之都,背上它们上街,满满的时尚感。

84651652165613371

52571652165621474

护士长“大姐姐”是坚实的依靠

安徽济民肿瘤医院护理部主任宋丽是此次复星援沪医疗队的总领队。“80后”的她是两个孩子的母亲,“心里也有压力和牵挂,但家人们都很支持我冲到最前线。”

宋丽介绍,复星援沪医疗队到达北蔡后迅速整编入东方医院的统一排班管理中。她需要往返疫情防控指挥部和下榻酒店之间,与东方医院同行分析采样情况、对接分工等。每天凌晨2点,确定团队分工后,她会根据前一天的采样情况和队员们的身体状态再做细化安排。清晨6点,当天任务通知到每位队员。7点,准时出发。

每次出发前,宋丽会都会仔细检查每一位队员的防护措施是否落实到位,叮嘱大家一定要保护好自己,遇到问题保持联络,“大伙儿都好好的,才能持续保证完成任务。”领队的工作量很大,宋丽几乎每天只能睡三四个小时,一早又要精神饱满地投入新一天的“战斗”。

同样来自安徽济民肿瘤医院的饶晓叶是此次援沪医疗队中唯一一位“70后”,拥有18年专业护理经验。在出发之前,医院领导曾担心她的情况,但她说:“不要担心,我体力跟得上,而且家里也没有什么后顾之忧,让我上吧。” 

作为队伍中的“大姐姐”,饶晓叶会主动在生活方面协助队长,照顾其他队员。“虽然我们不是来自同一家医院,但都有同一个心愿,那就是希望上海早日恢复如常。”饶晓叶说。

上海,在姑娘们心中一直都是美丽繁华的国际大都市。“没想到这次会以这样的方式与它见面,相信一切都会好起来。”易嘉丽说。

在返回酒店的大巴上,姑娘们靠着车窗仔细打量着这座城市。“期待着疫情结束后能好好四处逛逛、玩玩。大家齐心协力,相信这一天会很快到来。”汪敏说。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗队,吴贝贝,北蔡,复星,医护,奋战,姑娘,采样,核酸,汪敏,医院,队员,汗水,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!