“低头族”们,小心颈椎病找上门!

2022
05/10

+
分享
评论
深圳市罗湖医院集团罗湖区人民医院
A-
A+

早期避免疲劳,保持颈后肌群的活力,对颈椎病的预防十分重要。

低头族是指长期以低头伏案做事的人。颈痛的一个重要来源是长时间低头做事引起的颈部疲劳所致,“低头族”是其主要成员之一。上海一项关于医务人员颈痛的发病率调查是47%,北京一项关于青少年颈痛发病率是60%左右。调查显示颈痛的发病率是逐年升高的趋势。

颈痛大家也许不在乎,但得了颈椎病的人也许内心就没有那么轻松,而少数严重不得不手术的患者不可避免的会恐惧。所以,了解怎样预防颈椎病才是良策。

什么是颈椎病?

它与“低头族”的颈痛有什么关系?

颈椎病是颈肌劳损等原因引起颈椎间盘突出及其继发性的一系列病理改变刺激或压迫了邻近的神经根、脊髓、椎动脉及颈部交感神经等组织,引起颈肩痛,上肢麻痹,下肢行走无力等各种症状的综合征,是一种长期、慢性、反复进行性疾病。

颈椎病的发生与颈部生物力学平衡失衡有密切关系。颈椎的上面是头颅,它的重量是人体重的7-10%,大概是5-8公斤。正常颈椎有一个向前的有弹性的弧形生理弯曲,依靠颈部前后群肌肉维持平衡。

99311652149117398

颈椎生理曲度变直是颈椎病的早期信号。

低头会导致颈椎生理曲度变直,导致颈后群肌肉紧张,使颈椎间盘内压升高。这一现象随低头角度的增大和时间的延长而逐步加重。

在正常情况下

颈椎间盘的平均压力大概4.5-5公斤

低头12度压力上升到12公斤

低头60度时到达27公斤

维持颈椎生物力学结构的主要是颈部肌肉-韧带-椎间盘复合体。

低头首先引起颈部后群肌肉紧张,如果低头时间持续超过一小时,肌糖原、离子大幅度减少,肌肉内神经兴奋酶系统功能就会明显下降,导致肌肉缺氧缺血,代谢废产物乳酸等明显增加。

如果得不到休息缓解,肌肉会因疲劳无力而无法维持头部重力,这个重力会传递到颈椎韧带系统,使韧带张力明显上升。如果此时继续低头做事,随着时间推移,经过急性、亚急性,慢性过程,最终导致颈后肌群不可逆损伤、萎缩,韧带会发生变性,在椎体附着点出现损伤、出血、机化,时间长了会演变成增厚钙化、骨赘或骨刺。同时,颈椎间盘内在压力持续增高,最终导致椎间盘纤维环破裂髓核突出压迫周围血管神经,导致一系列颈椎病相关症状。

颈部肌肉-韧带-椎间盘复合体生物力学失平衡是颈椎病的主要原因。而到了晚期颈后肌不可逆萎缩,导致颈椎稳定性失去保护,保守治疗变得疗效甚微,严重的症状不得不考虑手术解除神经压迫,重建颈椎稳定性。

因此,早期避免疲劳,保持颈后肌群的活力,对颈椎病的预防十分重要。

一、改变不良习惯和姿势

长期伏案工作的人,不要长时间保持一个工作姿势工作。避免连续工作和长时间工作,每工作45-60分钟休息一下,起来活动5-10分钟,做颈部保健操。每天工作时间最好不要超过8小时。

使用电脑的人,需要抬高屏幕保持与眼睛平行,坐高靠背的人体工学椅,使头颈有依托而改变低头压力。

避免长时间低头看手机、靠床头看书、睡高枕。枕头高度以8-10厘米高为宜,颈部垫实,头略微后仰,侧卧睡眠更好,枕头高度与肩宽基本一致,保持颈部与头自然位。避免颈部枕圆柱形枕头,那样时间长后可以引起颈部肌肉拉伤。

56601652149123295

二、加强颈部肌肉锻炼

研究表明,肌肉锻炼比单纯休息更快更好恢复颈部肌肉功能。最有效的是增加户外运动,如散步、慢跑步,每次半小时。

也可以做颈部保健操,即双手交叉放在头枕部,手向前用力,头向后用力,10秒钟一次,做10分钟。

三、空气流通,避免压抑

在污浊拥挤,潮湿阴冷的环境工作,颈部容易代谢不足、疲劳。开窗通风,保持新鲜空气和适宜的温度,对颈椎健康有帮助。

夏天避免空调直吹头颈部,冬天戴围巾是不错的选择。

精神压抑,容易产生疲劳。鼓励员工激情,适当表彰奖励,疏导情绪,有助于提高颈椎抗疲劳效率。

一旦出现

持续性颈肩痛伴上肢痛

手麻痹或走路不稳等

有可能已经得了颈椎病

需要及时去

罗湖医院骨外科

检查、诊断和治疗

36431652149128628

作者:骨外科 刘新

编辑整理:罗医宣

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
颈椎间盘,生物力学,颈椎病,低头族,上门,小心,颈部,肌肉,韧带,症状,避免,导致

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!