老年人体检,千万别忘了检查腹部主动脉!

2022
05/10

+
分享
评论
深圳市罗湖医院集团罗湖区人民医院
A-
A+

切勿大意

近期,深圳市罗湖区人民医院血管外科黄智勇主任团队收治了一位腹主动脉瘤破裂的患者。

经过医生团队紧张地抢救,终于将患者的生命从死神的手中夺了回来。

60751652145477844

51851652145478166

31011652145478259

  这位患者81岁了,患有高血压。虽然患者每年都会做体检,但由于体检时只做了超声而没有做腹部CT,所以一直没能及早发现这个腹主动脉瘤。而等到知道这个动脉瘤的存在时,就已经是在它已经发生破裂出血,严重威胁患者生命安全的时候了。很多老年人都有和这位患者类似的问题:虽然意识到了体检的重要性,每年也都做体检,但往往会漏掉腹部主动脉相关的检查。 

为什么说老年人体检时

一定要检查腹部主动脉?

腹主动脉是人体的大动脉,主要负责腹腔脏器和腹壁的血液供应。老年人由于动脉粥样硬化,或创伤、感染、结核、先天发育不良等原因,可导致腹主动脉壁薄弱,容易形成腹主动脉瘤。

腹主动脉瘤不是肿瘤,而是腹主动脉壁上的永久性的异常扩张或者膨出。腹主动脉瘤就如同一个膨大的气球,里面流动的高压血流会将“气球”越吹越大,一旦破裂,就会发生致命性的大出血,并在短时间内夺去患者的生命。

高危因素

腹主动脉瘤的高危因素包括:年龄>60岁、男性、吸烟史、家族史、动脉瘤病史、高血压病史、高血脂病史。

由于腹主动脉瘤在发生和进展的过程中通常是无症状的,所以,老年人,尤其是有高血压、高血脂病史的老年人,体检的时候一定不要漏掉腹部主动脉相关的检查。早发现问题,早干预,才能更好地守护健康。

体检时,查腹部主动脉

什么项目才是最有效的?

彩超是腹主动脉瘤最常见的筛查手段,简便、无创、价廉,敏感性达到了90%以上。

建议65岁以上的男性,特别是吸烟的男性,一生至少做一次腹主动脉彩超进行筛查。

吸烟的65岁以上女性也需要进行腹主动脉彩超筛查。

但由于彩超筛查腹主动脉瘤对操作者的依赖性过强,且容易受到肠道气体的干扰,还是会出现遗漏,就像一开始我们提到的这个病例一样。

所以,建议老年人体检的时候也要做腹部CT,它能够更准确地检查腹主动脉是否存在病变。

如果筛查出来

有腹主动脉瘤应该怎么办?

 腹主动脉瘤破裂的风险与血管直径相关。

当血管直径大于5cm,就要考虑进行介入或者外科手术;如果血管还没大到5cm,要注意定期复查。

如果血管直径在3-4cm,要保证每2-3年复查一次;如果血管直径超过4cm,就需要每年复查;超过了4.5cm,最好每3个月复查一次。

筛查发现

比较小的腹主动脉瘤应该怎么办?

做好定期复查。

控制好血压,最好控制在130/80mmHg以下,心率尽可能控制在70次/分以下。

遵医嘱使用药物,如他汀类药物、阿司匹林等。

保证低盐、低脂的清淡饮食,增加蔬菜水果的摄入。

密切观察自身情况,如果出现腹痛加重、乏力、血压下降,需要重视,及时就诊。

来源:血管外科 编辑整理:罗医宣

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
主动脉瘤,主动脉,老年人,血管,体检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!