陕西出台带量实施方案,将实施分类带量、联动带量采购

2022
05/10

+
分享
评论
器械之家
A-
A+

《陕西省组织开展医用耗材集中带量采购和使用工作实施方案》

来源:华招器械网

近日,陕西省医保局发布《陕西省组织开展医用耗材集中带量采购和使用工作实施方案》,对省级医用耗材带量采购作出进一步规划:

01    

品种范围

对国家组织集中带量采购范围以外的医用耗材,本省独立或以省际联盟等形式开展跨地区集中带量采购,  适时联动其他省份组织的省际联盟集中带量采购中选结果。优先遴选用量较大、采购金额较高、临床使用较成熟、市场竞争较充分、同质化水平较高  的医用耗材分类分批组织集中带量采购。

02    

企业范围

已取得集中带量采购范围内产品合法资质的医疗器械注册人(备案人),在质量标准、生产能力、供应稳定性、企业信用等方面达到集中带量采购要求的,均可参加。

03    

医疗机构范围

所有公立医疗机构(含军队医疗机构)  ,医保定点社会办医疗机构自愿参加。

04    

约定采购量

采购量基数根据医疗机构报送的需求量,结合上年度使用量、临床使用状况和医疗技术进步等因素进行核定。约定采购比例根据市场竞争格局和中选企业数量等合理确定。  约定采购量根据采购量基数和约定采购比例确定  ,在采购文书中公开。鼓励公立医疗机构对实际需求量超出约定采购量以外的部分,优先采购中选产品,也可通过省药械采购平台采购其他价格适宜的挂网品种。

05    

中选规则

将治疗目的、临床功效、产品质量类似的同类医用耗材采购量合并,统一竞价,公平竞争;鼓励合并分组,促进竞争。需要联合使用的多种医用耗材可整合成系统,视为一个品种进行采购。根据医用耗材临床使用特点、标准化程度、参与企业数量等因素,因材施策,可采取招标、竞争性谈判、询价等方式进行采购。  企业自愿参加、自主报价,通过质量和价格竞争产生中选价格和中选企业。  多家企业中选的,应合理控制不同企业之间的差价。按照量价挂钩原则,明确各中选企业的约定采购量,合理确定采购协议期。

06    

医保基金

医保基金按不低于年度约定采购量的  30%预付给医疗机构  。对因集中带量采购节约的医保基金按不高于结余资金的  50%  返还给医疗机构。

通知原文      

5001652141865342

      END                    

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
采购,集中,耗材,中选,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!