阿伐那非上市半年多,用起来怎么样?来听患者分享的体验

2022
05/10

+
分享
评论
医者良言
A-
A+

对于用药的患者来说,也还是要注意药物可能存在的不良反应风险和用药禁忌,在经过医生评估后,从正规渠道购药,合理使用才能够更好地保证用药安全。

自从西地那非等5型磷酸二酯酶抑制剂上市以来,该类药物已经成为了男性功能障碍治疗的一线临床用药,而除了大家熟知的西地那非,伐地那非,他达拉非等老牌药物以外,2021年9月获批上市的阿伐那非,可以说是这个家族中的一个“新角色”了。

阿伐那非这个药物是新一代PDE5抑制剂,这个药物作为新一代的男性功能障碍治疗药物,目前在国内获批上市也有半年多的时间了,有不少相关问题的患者都用过了这个药物,也还有很多没用过的朋友想知道,这个药物效果到底如何?对比西地那非等药物,又有哪些优缺点呢?

今天我们不讲药理作用,通过在日常生活中真正用过这个药物的两个案例,来和大家分享和介绍一下,这个新一代5型磷酸二酯酶抑制剂类药物的用药体验和注意事项。

患者A是一名48岁的大哥,还不到40岁的时候就发现了高血压问题,因为刚刚超过140/90mmHg的水平而且也没什么感觉,也没有多注意去控制血压,结果随着年龄的增长,虽然心血管系统还没有出现什么问题,却在夫妻生活方面开始出现了力不从心的问题。

之所以才40多岁就出现功能障碍的问题,与他的高血压一直没有得到控制是有一定关系的。虽然年龄增长是导致男性出现功能障碍的重要原因之一,但40多岁就出现较严重的男性功能障碍,多数情况下都与高血压、糖尿病等慢性病没有积极控制而影响血管内皮健康以及血管舒缩功能有一定的关系。

这位患者在45岁左右就开始出现这种问题,而且越来越严重,搞得老婆怀疑他在外面有了其他人,非常影响夫妻和谐。他来医院进行诊治,医生在确认他存在男性功能障碍问题后,告诉他一定要积极控制血压,并为他开具了西地那非来进行男性功能的改善,剂量是50mg,他按照医生的要求按时服用后,发现确实有不错的效果,但在功能得到恢复的同时,他还出现了头痛,鼻塞以及视觉异常等不良反应,由于头痛程度比较严重,而且视物会出现蓝绿色光晕,他担心药物副作用太大,就停用了西地那非。

他的问题还是没有得到解决,夫妻关系也仍然紧张。去年他又去咨询医生,医生在询问了他的具体情况和用药史之后,告诉他,这种情况属于对于西地那非不耐受,目前有一种同类的新型药物阿伐那非,与西地那非疗效类似,不良反应发生率相对较小,问他要不要试一试。他抱着“死马当活马医”的态度,让医生给他开具了阿伐那非,服用剂量为100mg,同时医生也嘱咐他,虽然从药物结构来看,这个药物可能副作用较小,但作为服用西地那非不耐受的患者,也一定也要注意可能存在的不良反应,如果不能耐受,也要及时停药。

42901652141609067

他试着服用了100mg的阿伐那非,发现这个药物比西地那非起效时间更快,而相比西地那非,服用阿伐那非后,虽然也出现了较为轻微的头痛,但视觉异常的问题没有发生,也没有出现鼻塞的现象,对于能够解决夫妻间不和谐问题来说,轻微头痛的副作用也还是完全可以接受的。通过合理的调整药物,这位大哥解决了自己的问题,也打消了妻子的猜疑,夫妻关系也得到了很好的改善。

患者A这位大哥的情况,其实是很多朋友都会碰到的,有了健康问题吃药改善,结果所用的药物虽然效果不错,但也出现了不能耐受的不良反应,这种情况下,如果能够结合实际情况,合理的调整用药方案,在治疗改善疾病问题的同时,能够降低药物的不良反应风险,增强身体的耐受性,就是很好的。

患者B是一个31岁年轻人,刚结婚两年,一直忙于事业,都采取避孕措施没要孩子,但是家里老人开始催促两个人要孩子,两个人也觉得到了该要孩子的年龄,于是就不再避孕,开始“造人”。但不巧的是,经过了3个月的努力,虽然两个人都非常努力了,但却一直没有怀孕的迹象,于是男方心理压力开始越来越大,导致出现了男性功能障碍的问题。

其实对于年轻朋友来说,出现这样的问题往往属于偶发性的或心因性的原因,由于心理压力太大,或者夫妻生活过于频繁,造成在某些时候出现力不从心,或因为心理因素导致无法有效行事,都是很常见的问题,这种问题,可以通过适度的休息调整,或者做好焦虑心态的管理来进行改善,但也可以通过药物来进行调理改善。

怎奈家里催得太紧,两个人做了检查也都没有发现器质性的问题,于是小伙子就购买了新上市的阿伐那非服用试试,他买的也是100mg的剂量,但由于是初次用药,在咨询可以掰开的情况下,在妻子排卵期当天,他第一次吃了半片(50mg)。在服药15分钟左右,就感觉药物起效了,这次也没有再出现中途疲软的问题;在用药后的第二天早上,夫妻两人经过一夜的休息,还又活动了一番,感觉药物起效快的同时,药效维持时间也比较久,获得了满意的作用。

在不良反应方面,可能是因为还比较年轻,说明书上谈到的头痛,潮红,鼻塞等不良反应,他吃了都没有什么感觉,而且感觉服药后明显改善了心理压力大造成的功能障碍问题,他觉得这个药物比较神奇,让他重新拾起了男性的雄风和自信。

可是后面问题来了,正是这次服药的过程,老婆还真的怀孕了,于是小两口又开始担心,这是服药之后怀上的孩子,会不会影响胎儿的健康呢?怀着惴惴不安的心情,小两口来到医院咨询,医生告诉他们,不管是西地那非还是阿伐那非,这类药物在体内代谢过程中进入精液的药量都是极其微小的,也不会对胎儿造成不良影响,完全不必过分担心,小两口才开开心心的回去了。

上述的两个例子,虽然不能代表所有个体的用药情况,但也为大家列举了两种常见的阿伐那非用药情况,一种是确实存在生理性的男性功能障碍患者,而另一种则是心因性或偶发性的男性功能障碍问题,这两种情况都是很常见的阿伐那非用药情况。虽然在这两种病例身上,我们看出阿伐那非体现出了起效时间快,不良反应发生率低等优势,但对于用药的患者来说,也还是要注意药物可能存在的不良反应风险和用药禁忌,在经过医生评估后,从正规渠道购药,合理使用才能够更好地保证用药安全。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
西地那非,高血压,体验,药物,功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!