中医常用13种中成药,虽然不贵,效果不错,无论男女,可能用到,收藏备用

2022
05/10

+
分享
评论
医者良言
A-
A+

生活中常见身体不适可以使用的中成药介绍。

1、湿气大、舌苔白腻或两侧有齿痕——收藏备用——五苓片(温阳化气,利湿行水。用于小便不利,水肿腹胀,呕逆泄泻,渴不思饮。)

2、肝气不舒,两肋痛,心情郁闷不佳——收藏备用——柴胡舒肝丸(具有舒肝理气,消胀止痛之功效。主治肝气不舒,胸胁痞闷,食滞不消,呕吐酸水。临床常用于痞证,呕吐,胁痛。)
3、视线减退,看东西模模糊糊看不清——收藏备用——琥珀还睛丸(补益肝肾,清热明目,滋阴清热,明目退翳。用于阴虚大盛,内外障翳,年老气虚,目昏多眵,瞳孔反背,视物昏花。症见肝肾两亏,虚火上炎引起的视力减退、夜盲昏花、目涩畏光、瞳孔散大、迎风流泪)
4、脸上痘痘痤疮一大堆,还不断冒白色粉刺——收藏备用——清热暗疮丸(清热解毒,凉血散瘀。用于痤疮(粉刺))
5、肠胃不适,容易恶心甚至呕吐——收藏备用——二陈丸(化湿痰,和脾胃。用于一切痰饮为病,咳嗽胀满,呕吐恶心,头眩心悸,或中脘不快,或食生冷,饮酒过度,脾胃不和。症见咳嗽痰多、胸脘胀闷、恶心呕吐)
6、个子不高也不胖,吃东西不吸收就排出来了——收藏备用——当归补血丸(补养气血。用于身体虚弱,气血两亏。)
7、高血脂,心率不齐胸口闷——收藏备用——降脂宁颗粒(降血脂,软化血管。用于增强冠状动脉血液循环,抗心律不齐及高血脂症。)
8、肌肤下有硬疙瘩、按住就会跑——收藏备用——小金丸(散结消肿,化瘀止痛。用于痰气凝滞所致的瘰疬、瘿瘤、乳岩、乳癖,症见肌肤或肌肤下肿块一处或数处,推之能动,或骨及骨关节肿大、皮色不变、肿硬作痛)
9、上年纪了脑子不清醒,耳背还爱打断别人讲话——收藏备用——甜梦口服液(益气补肾,健脾和胃,养心安神。用于治疗头晕耳鸣,视减听衰,失眠健忘,食欲不振,腰膝酸软,心慌气短,中风后遗症)
10、过度焦虑,精神过于紧张紧绷——收藏备用—— 九味镇心颗粒(具有养心补脾,益气安神的功效。用于广泛性焦虑症心脾两虚证,症见善思多虑不解、失眠或多梦、心悸、食欲不振、神疲乏力、头晕、易汗出、善太息、面色萎黄、舌淡苔薄白、脉弦细或沉细)
11、总想拉肚子,一上午跑好几趟厕所——收藏备用——香连丸(清热化湿,行气止痛。用于大肠湿热所致的痢疾,大便脓血、里急后重、发热腹痛,肠炎。)
12、吃甜的或者辣的食物之后嘴巴里一直黏黏的——收藏备用——二陈丸(燥湿化痰,理气和胃。用于痰湿停滞导致的咳嗽痰多,胸脘胀闷,恶心呕吐。)
13、眼睛总是见风流泪,眼角发红——收藏备用——黄连羊肝片(消炎明目,止痛。用于肝火旺盛,眼目昏暗,羞明怕光,胬肉攀晴,迎风流泪。)脱发白发,头皮屑多——备用——天麻首乌片丸(滋阴补肾,养血息风。用于肝肾阴虚所致的头晕目眩、头痛耳鸣、口苦咽干、腰膝痠软、脱发、白发)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胸脘胀闷,中成药,中医,清热

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!