脊髓

2022
05/10

+
分享
评论
LittleAxe
A-
A+

脊髓接受来自躯干和四肢的感觉传入纤维,控制躯干和四肢的各种功能。

脊髓位于脊柱的椎管内,占据椎管的上2/3,其头侧与脑干的延髓相连续。

脊髓的最大任务是接受来自躯干和四肢的感觉传入纤维,并控制躯干和四肢的各种功能。连接着身体外周神经和脊髓的传入神经纤维和传出神经纤维,穿行于31对节段性分布的脊神经内。这些纤维分别汇成后根丝和前根丝系列,呈线性排列附于脊髓,相邻的根丝合并形成后根(背根)和前根(腹根),后根与前根结合构成脊神经(图1)。后根和前根的功能不同,后根内走行的是由位于后根神经节内的感觉神经元胞体所发出的I级感觉神经纤维,而前根内走行的是由位于脊髓灰质内的神经元胞体所发出的运动神经纤维。

89771652140360793

图1.脊髓横切面,示灰质和白质配布及脊神经前、后根

脊髓内部由中央部的灰质和周围的白质构成。灰质的轮廓呈“H”形或蝴蝶形,其伸出的突起分别称为后(背)角和前(腹)角(图2)。一般而言,位于后角内的神经元主要与感觉功能有关,而位于前角内的神经元大多与运动功能有关。在脊髓的胸段和上腰段还另有一个较小的侧角,是交感神经节前神经元胞体所在位置。作为脑室系统退化的中央管,为位于脊髓灰质中央的窄细管道,贯穿于脊髓的全长。脊髓的白质由很多上行和下行的纤维束构成,这些束不仅将脊髓各节段相互连为体,还连接了脊髓与脑。

5801652140360977

图2.成人腰髓横切面,染色显示白质内的有髓纤维(呈蓝黑色),灰质未着色

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
神经纤维,横切面,脊髓,灰质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!