激素是怎么把胃一步步毁掉的!

2022
05/10

+
分享
评论
规培医生
A-
A+

激素对消化道的影响主要是在可以刺激胃酸、胃蛋白酶的分泌,抑制胃粘液分泌,降低胃肠黏膜的抵抗力。

糖皮质激素(GC)是肾上腺皮质束状带分泌的一类甾体激素,主要成分为皮质醇,因其具有强大的抗炎、抑制免疫,抗休克、抗过敏及抗毒素作用,临床上可用于多种严重感染和炎症,自身免疫性疾病、过敏性疾病及多种类型的休克。

糖皮质激素的作用广泛而复杂,且随剂量的不同而变,副作用也是随着剂量和时间的长短日益凸显。

糖皮质激素对消化道粘膜,尤其是胃粘膜有损伤作用,可诱发或加重消化性溃疡等,临床上也称之为类固醇性溃疡。

消化门诊经常会遇到较多服用激素的患者人群,如淋巴瘤、类风湿关节炎、痛风、自身免疫性疾病等,受尽激素长期治疗所带来的消化道症状折磨。

因 GC 抑制机体的防御功能,当出现胃肠道出血、穿孔等病变时往往因没有明显的自觉症状而延误诊治,而如果就算明确诊断较大的溃疡,也因使用GC会抑制蛋白质合成代谢导致较难愈合。

类固醇性溃疡引起的胃肠道反应多见,如恶心、呕吐、反酸、上腹部不适等。且临床特点主要有:

1.症状隐秘,30% 可无症状,如前面所述,因机体的防御功能,有时就突然出现大出血或穿孔。

2.X 线钡餐透视,往往不易发现龛影,仅有轻度畸形,病变柔软。(长期服用激素药物,如有明显消化道症状,首选胃镜检查。)

激素对消化道的影响

主要是在可以刺激胃酸、胃蛋白酶的分泌,抑制胃粘液分泌,降低胃肠黏膜的抵抗力。

另外,激素的反向调节胃粘膜细胞中GC受体(GR),使 GR 减少而引起胃粘膜损害所致的溃疡。

相关动物实研究表明:泼尼松龙可诱导 COX-2 mRNA 表达,使 COX-2 mRNA 表达显著升高,COX-2 可产生前列腺素 E2(PGE2)等重要炎性介质和致热源,引起血管通透性增加、炎症细胞浸润以造成对胃粘膜的损伤。

所以在临床上确定要长期服用激素治疗前,建议先根治幽门螺杆菌,若有症状时,加用胃黏膜保护剂或者质子泵抑制剂。临床接诊这类患者时更需要仔细查体。

参考文献: 

1. 蒋晓芸,钟良. 消化性溃疡防治药物的新进展[J]. 上海医药,2010,31(5):203-206.

2. 姒健敏. 胃黏膜保护剂的药理作用和应用评价[J]. 现代实用医学,2008,20 (7):500-503.

3. 陈建民,任建林. 胃黏膜保护剂临床应用进展[J]. 世界华人消化杂志,2005, 13(21):2620-2622.

4. 李健, 唐芙爱. 胃粘膜保护剂的临床应用评价[J]. 中国医院用药评价与分析, 2003,3(3):133-137.

5.杨宝峰.药理学[M].第8版.北京:人民卫生出版社,2013:333.

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
消化道,保护剂,胃黏膜,激素,溃疡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!