【科普】年龄相关性白内障分哪几期?

2022
05/10

+
分享
评论
淄博市中心医院
A-
A+

当视力减退与晶状体混浊情况不符合时,应当进一步检查,寻找导致视力下降的其他疾病,避免因晶状体混浊的诊断而漏诊其他眼病。

白内障也分为多种类型,日常生活中较为常见的是老年性白内障,也称为年龄相关性白内障。

这种类型的白内障通常分为四期:

1.初发期,在这个时期可以看到晶状体皮质从周边部位开始产生混浊,逐渐形成轮辐状,向中间发展。

2.膨胀期,这个阶段晶状体体积略增大,前房变浅,容易引发青光眼的急性发作。

3.成熟期,这个阶段的晶状体体积略变小,前房变深,且完全混浊,成为乳白色。

4.过熟期,在这一阶段,晶状体由于水分丢失,可以看到钙化点或结晶样混浊,而体积则更加变小。 

年龄相关性白内障,过去又称为老年性白内障,是最常见的白内障类型。多见于50岁以上的中老年人,随年龄增长发病率增高。据认为它与老年代谢缓慢发生的退行性变有关。不过大多数病例病情进展缓慢,且不影响视力。在部分病例确实因晶状体混浊而影响视力,此时年龄相关性白内障的诊断才真正具有临床意义。年龄相关性白内障的诊断应在散大瞳孔后,以检眼镜或者裂隙灯显微镜检查晶状体。

根据晶状体混浊的形态和视力情况可以做出明确诊断。当视力减退与晶状体混浊情况不符合时,应当进一步检查,寻找导致视力下降的其他疾病,避免因晶状体混浊的诊断而漏诊其他眼病。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
白内障,晶状体,年龄,视力,混浊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!