【叙事】紧闭的床帘

2022
05/11

+
分享
评论
淄博市中心医院
A-
A+

第二天晨间护理时,我们发现9床张阿姨的床帘拉开了,她正坐在床边冲我们笑呢。1月11日,张阿姨在手术知情同意书上签了字,于前降支植入了两枚支架,术后恢复顺利很快出院了。

叙事 

护理案例分享会

叙事护理是叙事医学的一部分,是把后现代心理学中的叙事治疗理念方法与临床护理相结合,所产生的一种新的心理护理模式与方法。4月14日,市中心医院护理部举办首届叙事护理案例分享会,遴选出12个作品在微信公众平台展示。

紧闭的窗帘

生命是一叶扁舟,航行在人生的茫茫大海中,会经历暴风雨的洗礼,也会迎接朝阳彩霞的拥抱!

张阿姨今年52岁,患有冠心病合并神经性纤维瘤病。这是一种良性周围神经疾病,主要特征为皮肤牛奶咖啡斑及周围神经多发性神经纤维瘤,严重影响患者容貌形象。原本漂亮温柔的张阿姨因病失去自信,也变得不修边幅、脾气暴躁、自卑多疑。

11271652140048513

2021年最后一天,张阿姨因“发作性胸痛一月余”,以急性冠脉综合征收入我科9床。听小姐妹们讲,她非常在意别人的目光。9床的床帘从没有拉开过,就像张阿姨的心门一样紧紧关闭。2022年元旦刚过,张阿姨行冠脉介入手术,可是造影结果不尽人意,示冠脉三支严重病变,医生建议分多次支架治疗或去心外科行心脏搭桥手术,自此本来就孤寂的张阿姨就更沉默了。

手术那天是我的夜班,夜间巡视病房时,经过张阿姨的病床前,看着那紧闭的床帘,听到了张阿姨对爱人陈叔的抱怨声,陈叔温柔的安慰声以及伴随着低低的抽涕声,我感到心疼又辛酸。

不一会儿,陈叔从病房里出来接水,我拦住了他,经过陈叔的描述我才知道因为神经纤维瘤疾病遗传,他们没有孩子。现在因为血管病变得厉害,张阿姨想放弃治疗了,陈叔也没办法。我决定要和张阿姨聊聊了。

59801652140048742 39081652140048795 321652140048966

我来到了张阿姨的那一方小天地里,轻轻的握起了张阿姨的手,张阿姨有些诧异……

“姑娘,你不害怕我吗?”

“张阿姨,我是你的责任护士,我看陈叔对您那么好,我都羡慕了,我想听听您和陈叔的故事,您给我讲讲吧”。

“我那时是单位的台柱子,你陈叔最喜欢我唱歌了。每一次表演他都来……他第一次和我表白就在咱医院旁边的人民公园里……后来得了这个病,会遗传的,没有法子要孩子。”

“张阿姨,您看您多幸运啊,碰到了陈叔这样爱您的人。您能用一个词来形容您现在的感觉吗?”

“绝望。我这个样子,别人都躲得我远远的,现在心脏又病的厉害,我害怕人财两空,留你陈叔孤单。听说放支架没用都是骗人的,我不想浪费钱了,回去吃点药吧。”

“阿姨,咱的造影结果我看过了,并没有您想象的那么糟糕,冠状动脉血管狭窄就像水管里的水锈一样,如果不及时处理会将水管完全堵塞。咱的冠状动脉血管也是,堵塞了会引起心绞疼等一系列症状,如果完全闭塞会导致心梗或更严重的并发症。”

“那我应该怎么办?手术同意书上这么多风险,我害怕啊。”

“您不要害怕,其实并发症的几率非常低。医生会把所有的风险,哪怕万分之一也会告知您。现在我们的技术非常成熟了,还有非常优秀的医疗护理团队,您放心就好了。”

“你这么说,我就放心了,我再考虑考虑。”

“阿姨,我们和陈叔一样都关心您,都期盼着您能好起来。您看春天要来了,陈叔说等花开了还要带您去公园唱歌呢!”

“是啊,我好久都没唱过歌了。”

第二天晨间护理时,我们发现9床张阿姨的床帘拉开了,她正坐在床边冲我们笑呢。1月11日,张阿姨在手术知情同意书上签了字,于前降支植入了两枚支架,术后恢复顺利很快出院了。2月张阿姨进行二次介入治疗,这一次我们发现,张阿姨活泼开朗多了,她悄悄的告诉我:“崔护士,公园里的迎春花开了,可美了!”

64551652140051092

人们常说医院是一个晦气的地方,布满害怕、绝望、悲伤,但是我想说,医院也是一个带来希望、爱与美好的地方。医学的车轮在不断的向前,患者的需求也在不断提高。从疾病本身至患者心理,让我们运用叙事护理,贴近患者心声,与患者共情、改善患者结局,愿以心为灯,作有温度的“护心天使”!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
叙事,护理,冠脉,手术,疾病,患者,支架

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!