这种甲状腺疾病,能吃碘吗?

2022
05/10

+
分享
评论
东南大学附属中大医院
A-
A+

这种甲状腺疾病,能吃碘吗?

桥本甲状腺炎

门诊高频提问合集来了!

32551652139943285   

体检时,突然发现

甲状腺自身免疫抗体显著升高

有些高至几百甚至上千

很多人都会不免莫名心慌

甚至怀疑自己得了绝症

3231652139943731  

随着甲状腺检查的不断普及

越来越多的“桥本甲状腺炎”被诊断

门诊上

关于桥本甲状腺炎的高频提问接踵而至

这到底是一种怎样的疾病

又该注意什么呢?

为此,记者采访了

东南大学附属中大医院

院长助理、内分泌科主任李玲教授

及其甲状腺亚专科医生团队 

什么是桥本甲状腺炎? 

桥本甲状腺炎(Hashimoto Thyroiditis,HT),学名为慢性淋巴细胞性甲状腺炎,是一种典型的自身免疫性甲状腺炎,它还有一些“兄弟姐妹”,如产后甲状腺炎、无痛性甲状腺炎、纤维硬化型甲状腺炎等。作为一种单纯的甲状腺自身免疫性抗体升高的疾病,发病率达到1%至2%左右。也就是说,平均每100人中就有1至2人患有桥本甲状腺炎

7721652139944191   

桥本甲状腺炎需要消炎吗?

97781652139944578 

26281652139944738

桥本甲状腺炎的“炎”和我们知道的扁桃体炎、肝炎、胃炎,是完全不同的。桥本甲状腺炎是一种自身免疫性炎症,通俗地说就是“敌我不分,自己人打自己人”,是自身的免疫系统错把甲状腺当成了敌人,不断对它进行攻击,破坏它的结构和功能,使得甲状腺变肿、变硬,产生“疤痕”,在病理切片中,可以看到甲状腺组织中有大量的淋巴细胞浸润,因此桥本氏甲状腺炎又称为“慢性淋巴细胞性甲状腺炎”。

抽血化验指标显示越高,

是不是说明病情越重?

46221652139944922

大家所说的指标就是抗甲状腺过氧化物酶抗体(TPOAb)和抗甲状腺球蛋白抗体(TGAb)。TPOAb的正常值是0至60,很多桥本甲状腺炎的患者TPOAb甚至大于1300。但是要注意的是,抗体高并不意味着病情严重。临床上,判断桥本甲状腺炎的病情严重程度,是根据甲状腺被破坏的程度来区分,而不是按照TPOAb的高低来区分。如果只是单纯TPOAb或TGAb升高,而甲状腺功能正常,说明病情较轻,不需要特殊处理。

B超单显示

弥漫性病变、淋巴结肿大,

是癌症吗?

85221652139945232

桥本甲状腺炎是炎症,不是肿瘤,不会恶变,不必惊慌失措。桥本甲状腺炎的甲状腺组织都遭到淋巴细胞的攻击,当然会表现为“弥漫性病变”,但这是一种弥漫性的炎性病变。因为淋巴细胞非常活跃,所以邻近的“淋巴结肿大”,也是很常见的现象。

桥本甲状腺炎有什么表现?

大多数情况下,这个病较轻,没有什么临床表现,对我们也没有什么危害。但是部分桥本患者,在疾病的早期,由于甲状腺破坏过快,导致储存在甲状腺滤泡内的甲状腺激素(T3、T4)释放入血,会引起一过性的甲亢症状,这个阶段一般仅持续数月。

94841652139945724

另外,如果炎症较重,甲状腺破坏过多,会导致甲状腺功能减退(简称甲减),这种甲减多数为永久性甲减。甲状腺激素就像人体内的“一把火”,如果缺少甲状腺激素,我们就会进入“类似冬眠”状态,表现为容易疲劳、懒言少语、对周围事物不感兴趣,没有欲望,需要每日口服甲状腺素片(如优甲乐)来补充。

桥本甲状腺炎会遗传吗?

86081652139945935

不一定。有研究表明,桥本甲状腺炎是由遗传因素和环境因素共同所致,具有一定的遗传易感性。但是易感性并不等于必然性,也就是说他们比正常人更容易得,但并不意味着桥本甲状腺炎患者的后代一定会得桥本甲状腺炎。

桥本甲状腺炎怎么治疗?

根据甲状腺功能制定相应的治疗策略。

50351652139946146

(1)甲功正常

甲状腺功能正常的桥本甲状腺炎患者,即使抗体再高,一般不需要服药,但需要定期复查甲状腺功能、抗体水平以及甲状腺彩超,一般每半年到1年复查

(2)甲亢

如果是轻度甲亢,也不用服药。但如果甲亢症状明显,可选择β受体阻滞剂,必要时可小剂量应用抗甲状腺药物,定期复查,调整药量。这类人群往往只需要短时间用药

(3)甲减

如果他们的甲状腺功能减退,说明甲状腺破坏程度较重,可采取甲状腺素(如优甲乐)补充治疗,一般需要长期服药

桥本甲状腺炎,

能不能吃海产品?

25321652139946335  

可以,但不能过量。含碘量高的海产品尽量少吃,因为碘摄入量过多可以诱发隐性患者发展为临床甲减。含碘量高的食品主要是海藻类与贝壳类,如紫菜、海带、淡菜等。

自身免疫性抗体还能恢复正常吗?

首先,抗体水平只是反映疾病程度的一个标志,但抗体本身并不会对人造成影响。所以对于超标的抗体,不必过虑;目前临床上尚未有药物被批准用于降低抗体水平。因此,大家不要因为无法降低抗体水平而担心,只要定期复查,在医生的指导下正常调节好心态和生活方式,以及自己体内的甲状腺素水平就可以了。

58181652139946669

据悉,中大医院于每周一下午开设甲状腺疾病多学科诊疗(MDT)门诊,将内分泌科、介入与血管外科、普外科、耳鼻咽喉-头颈外科、麻醉科、超声医学科、放射科、核医学科、病理科及中医内科等10多个临床与医技科室集中在一起,对甲状腺疾病患者首治实行专家会诊的办法,通过整合各个科室的专家优势力量,充分发挥集体智慧,为患者制定优效安全的综合性诊疗方案,最大程度地给予患者“一站式”省心、精准、优质的诊疗服务,真正让患者受益。

END

小编团队

策划、审核 / 程守勤

文字 / 王倩、支朦朦

编排  / 王倩

校对 / 刘敏

中大医院融媒体中心出品

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
甲状腺,甲状腺炎,桥本,患者,抗体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!