JAMA N:降低LDL-C,降低卒中风险

2022
05/10

+
分享
评论
天坛晓川大夫
A-
A+

低密度脂蛋白胆固醇(low-density lipoprotein cholesterol,LDL-C)水平升高是心血管疾病的危险因素,包括缺血性卒中。

低密度脂蛋白胆固醇(low-density lipoprotein cholesterol,LDL-C)水平升高是心血管疾病的危险因素,包括缺血性卒中。对于有缺血性卒中病史的患者,LDL-C水平升高与随后发生严重心血管事件的风险增加有关。与较低强度的降低LDL-C的他汀类药物疗法相比,更高强度的疗法能够降低动脉粥样硬化性心血管疾病患者的主要心血管事件风险。然而,在卒中二级预防试验中,他汀类药物降低LDL的结果不一致。随机临床试验的初步荟萃分析显示,他汀类药物强化降低LDL-C与复发性卒中风险显着降低有关。随后对随机临床试验的荟萃分析显示,他汀类药物与缺血性卒中和心血管事件风险降低相关,但降低复发性卒中的风险未达到统计学意义。他汀类药物除了具有降低LDL-C的作用外,还可能通过其多效性作用表现出对心血管保护作用。他汀类药物的抗血栓形成作用可以进一步减少缺血事件,但可能增加缺血性卒中患者颅内出血的风险。

与单用他汀类药物相比,他汀类药物联合胆固醇吸收抑制剂(如依泽麦布)或PCSK9抑制剂(alirocumab和evolocumab),可减少临床试验中急性冠脉综合征或动脉粥样硬化心血管病病史患者的主要心血管事件和卒中。然而,据我们所知,在他汀基础上增加这些药物(依泽麦布或PCSK9抑制剂)是否对既往卒中患者有益,尚不确定。

2022年4月来自台湾的Chia-Yu Hsu等在JAMA Neurology发表了他们对随机临床试验进行的meta分析结果,以评估以他汀为基础的降LDL-C治疗策略(更高强度vs较低强度)与缺血性卒中患者预后的关系。

主要结局指标为复发性卒中,次要结局指标是主要心血管事件和出血性卒中。

最终分析共纳入了11项随机临床试验,其中20163例患者(13518名男性[67.0%];平均[SD]年龄,64.9[3.7]岁)患有卒中。平均随访4年(范围1〜6.1年)。

汇总结果显示,与以他汀为基础的较低强度降低LDL-C的治疗策略相比,以他汀为基础的更高强度降低LDL-C的治疗策略与降低卒中复发风险相关(绝对风险,8.1% vs 9.3%;RR,0.88;95% CI,0.80-0.96),在不同的降低LDL-C治疗策略中降低LDL-C治疗策略的获益是没有差异的 (statins vs no statins: RR, 0.90; 95% CI, 0.81-1.01; more statins or ezetimibe vs less statins or ezetimibe: RR, 0.77; 95% CI, 0.62-0.96; and PCSK9 inhibitors plus statins vs placebo plus statins: RR, 0.90; 95% CI, 0.71-1.15; P = 0.42 for interaction)。

与以他汀为基础的的较低强度降低LDL-C治疗策略相比,以他汀为基础的更高强度降低LDL-C的治疗策略与降低严重心血管事件的风险相关,但是会增加出血性卒中的风险。

与以他汀为基础的较低强度降低LDL-C治疗策略相比,在所有患者都存在动脉粥样硬化证据的试验中,以他汀为基础的更高强度降低LDL-C的治疗策略与降低复发性卒中风险有关(RR,0.79;95%CI,0.69-0.91),但是在大部分患者没有动脉粥样硬化证据的试验中,没有发现这个关系(RR, 0.95; 95%CI, 0.85-1.07; P = .04 for interaction)。

最终作者认为,这项研究表明,以他汀为基础的更高强度降低LDL-C治疗策略降低卒中复发的获益和风险优于以他汀为基础的较低强度降低LDL-C治疗策略的获益和风险,特别是存在动脉粥样硬化的患者。


文献出处:

JAMA Neurol. 2022 Apr 1;79(4):349-358. doi: 10.1001/jamaneurol.2021.5578.

Association Between Intensity of Low-Density Lipoprotein Cholesterol Reduction With Statin-Based Therapies and Secondary Stroke Prevention: A Meta-analysis of Randomized Clinical Trials

最后3个名额|临床科研训练营招生进行中…月均1篇SCI牛文全亲讲!    


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
卒中,他汀,患者,降低,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!