我国研究显示:全程接种新冠病毒疫苗能有效预防重症!

2022
05/10

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

数据显示,全程接种和加强针接种可以降低肺炎和重症肺炎发生的风险,特别是老人家。

中国疾控中心周报刊登的

一项关于新冠疫苗研究显示:

全程接种新冠病毒疫苗能有效预防重症!

59701652138684820

咱们赶紧来扒一扒里面的细节吧

该研究收集了2021年5月21日-2022年2月28日间中国内地确诊的所有病例,共计10829例,其中8675例是由Delta变异株引起的,2154例是由Omicron变异株引起的。   

研究者通过对比3-17岁组、18-59岁组和≥60岁组人群在感染不同的毒株的情况下,未接种、部分免疫、全程免疫、加强免疫4个亚组患普通肺炎和严重肺炎的比例,评估新冠病毒疫苗的保护力。

先来看看4个亚组的定义:

 未接种组

即感染前未接种疫苗或者感染当天接种了疫苗。

 部分免疫组

即未完成基础免疫或者感染前14天内完成了灭活疫苗1剂次。

全程免疫组

即感染前完成腺病毒疫苗1剂次、灭活苗2剂次、重组疫苗3剂次。

加强免疫组

即感染前完成灭活苗3剂次、腺病毒疫苗2剂次。

结论一  

本研究表明:全程接种新冠病毒疫苗对预防感染Delta毒株引起的肺炎有明显效果,而且防重症的效果显著。

通过比对不同年龄段病例的不同疫苗接种情况,发现:

  • 3-17岁、18-59岁和≥60岁全程免疫的年龄组较未接种组肺炎发生的风险分别降低了58%、51%和66%。

  • 18-59岁和≥60岁年龄组中,完成全程免疫对重症发生的风险分别降低83%和69%。

  • 18-59岁和≥60岁年龄组中,完成加强免疫对肺炎发生风险均降低86%。

  • 18-59岁和≥60岁年龄组中,加强免疫对重症发生风险分别降低98%和91%。  

结论二  

本研究表明:在60岁以上人群组中,Omicron引起的肺炎比例从未接种组的79%降至完全接种组的52%。67例接种过加强针的≥60岁患者无一出现重症肺炎

数据显示,全程接种和加强针接种可以降低肺炎和重症肺炎发生的风险,特别是老人家。

如果您的家人没有打第二针和加强针

赶紧安排上吧!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
重症,疫苗,预防,研究,肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!