女子洗完头后未吹干骑车成面瘫,洗完头后要注意什么

2022
05/10

+
分享
评论
郑涛913
A-
A+

夏季人体日益出汗,毛孔处于扩张状态,长时间吹风,血管剧烈收缩,久而久之,就会导致面神经局部肿胀受压,从而引起面神经麻痹。

近日,河北衡水的一位31岁的女子因嘴歪眼斜、右眼无法闭合来到医院就诊,医生检查发现该患者为特发性面瘫,主因是洗完头没有吹干就骑车去上班。

98731652138655988 什么是特发性面瘫?

特发性面瘫也称为面神经炎、贝尔麻痹(Bell’s palsy),是由没有明确感染源的炎症感染面神经引起的面部肌肉瘫痪。

可能引发特发性面瘫的病因:

目前特发性面瘫的原因不确切,可能的原因有:

• 病毒感染

• 缺血

• 自身免疫疾病

•  遗传因素

        目前认为潜伏在脑神经节内的单纯性疱疹病毒被激活是主要的病因,病毒被激活、繁殖,然后沿面神经蔓延,导致面神经发炎、髓鞘脱失,最终面神经麻痹,面部肌肉瘫痪。

表现:

典型表现为 12~36 小时内逐渐出现的一侧的面部肌肉瘫痪。许多病人发病前晚上会有耳部周围疼痛、味觉改变或者面部麻木感,然后在次日醒来时出现面瘫。

主要症状为一侧的面部肌肉瘫痪:①不能皱眉;②眼裂增大;③闭眼时眼睑不能闭合或闭合不全,同时眼球向外上方转动并露出白色巩膜;④下眼睑外翻,眼泪溢出眼外;⑤口角变浅下垂,口偏向对侧;⑥不能噘嘴和吹口哨;⑦鼓腮时患侧口角漏气;⑧流涎,进食及嗽口时,水从口角漏出;⑨食物常滞留于齿颊之间。

一些病人还会出现:味觉紊乱、眼干或眼泪过多、无法忍受正常噪声(听觉过敏)、耳部疼痛。

面瘫还会导致自卑、自我封闭等心理问题       

你洗完头吹干头发没? 

中医认为,头部是人体阳气汇聚的地方,全身的阳气都从头部开始的。所以做好头部的保暖工作尤为重要。很多女人喜欢在早上洗头,头发未干就出门上班了,这是非常不科学的,殊不知,湿头发被风一吹,头皮上的血管收缩就会刺激神经,然后迅速引起头疼。

75421652138656348

医生提示,面瘫病例多出现在夏季。夏季人体日益出汗,毛孔处于扩张状态,长时间吹风,血管剧烈收缩,久而久之,就会导致面神经局部肿胀受压,从而引起面神经麻痹。日常生活中应避免冷热刺激,不要在洗头后骑车,运动后不要对着空调直吹等等。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
面瘫,肌肉,头部,吹风

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!