卫健委发文:这类基层医生,可多拿一份津贴

2022
05/11

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

这份医务人员关心关爱政策,大有不同。

导语

这份医务人员关心关爱政策,大有不同。

27541652137499820图源:摄图网

来源 | 云南省卫健委、赛柏蓝-基层医师公社  

编辑 | 江鸟  

2020年初,各地纷纷响应国家号召,为疫情下援鄂和其他一线医务人员设立关爱举措。  

两年时间过去了,随着疫情防控走向常态化,各地对一线医务人员的范畴和补助项目也更加明确和细化。  

近日,云南省卫健委发布《关于建立保护关心爱护医务人员长效机制的实施意见》(以下简称《意见》)。  

33171652137500045   

与其他城市不同的是,云南作为边境城市,从近年疫情动态来看,境外输入几乎没有完全断过,但并没有造成严重的扩散。而这中间,少不了医务人员的坚守和付出。  

随着疫情防控局势的改变,云南此次关爱举措重心也逐渐从一线医务人员扩大到基层医务人员,具体有哪些?我们一起来看看:  

01

这类基层医生

单独设立津贴项目

在最为关注的薪酬待遇方面,《意见》提出,合理确定并动态调整医疗卫生机构薪酬水平,注重体现医务人员技术劳务价值、稳定收入和有效激励。  

特别强调,要积极落实基层医疗卫生机构绩效工资政策,基层医疗卫生机构可在设定奖励性绩效工资项目时,单列"全科医生津贴"项目,并结合艰苦边远、工作任务和服务年限等因素,对全科医生按照一定标准予以补贴。  

拓宽公立医院薪酬制度改革的经费渠道,允许医院自主设立薪酬项目。  

鼓励和支持社会力量举办的医疗机构结合自身实际,积极采取措施保障医务人员薪酬等合理待遇。  

02

难以入编医务人员

签订无固定期限劳动合同

除单独设立津贴项目外,编制也是很多基层医务人员的“心病”。为了激励医务人员坚守在前,《意见》对编外人员设立多项利好:  

①对在参加重大自然灾害或突发公共卫生事件处置、援外医疗任务中表现突出的   医疗卫生机构编制外医务人员,所在单位可按规定予以考察招聘或组织专项招聘;  

②对暂时难以入编的医务人员,鼓励所在单位与其签订无固定期限劳动合同;  

③参加其他事业单位公开招聘的,可在同等条件下优先聘用;  

④对属于劳务派遣用工的,鼓励与其直接签订劳动合同。  

值得关注的是,《意见》还提到,医院在公开招聘时,对具有2年以上"省管县用"对口帮扶工作经历的可优先聘用,在对口帮扶工作中表现突出的,可适当放宽年龄条件。  

03

援外医疗任务   作为职称评聘重要内容  

对于基层医务人员来说,疫情下援外医疗任务是常态,哪里需要哪里搬。而疫情以来,多地优先岗位聘用对医务人员都设有诸多倾斜。  

《意见》提到,将医务人员在参加重大自然灾害或突发公共卫生事件处置、援外医疗任务中表现作为职称评聘的重要内容。  

表现突出、获得嘉奖及以上奖励或县级以上表彰的医务人员,在职称评审中优先申报、优先参评;申报卫生技术高级职称的,可适当降低实践能力考试合格成绩。  

值得关注的是,参加上述任务中表现突出,获得记功以上奖励或获得相同层次以上表彰的医务人员,优先聘用在相应岗位,无空缺岗位的,可先超岗位聘用,逐步消化。  

04

增加带薪年休假   不计入年假天数  

365天上班是医务人员的常态,对他们而言,年休假遥不可及,更别提带薪休假。然而在云南这份文件中,不仅可以带薪休假,还能再增加时间。  

《意见》提出,医疗卫生机构根据医务人员参与突发公共卫生事件处置的时间长短、危重程度等因素,可适当增加休息和带薪休假时间。  

增加的带薪休假不含公休和法定节假日,不计入带薪年休假天数,可在两个年度内使用。  

工作任务结束后,再由各级工会及时组织一次疗(休)养,视情况适时开展慰问活动。  

需要留意的是,有业内人士向基层医师公社表示,考虑到目前疫情防治的一线医务人员仍然紧张,文件中提到增加带薪年休假到位的措施如何落实到位具有挑战性。  

05

长时间超负荷工作

安排强制休息

眼下国内医疗资源都处于紧缺的状态,医务人员也正面临超长待机状态。但这不仅不利于疫情防控,对医务人员身体也是极大的损害。  

为保障大家集中精力开展疫情防控和医疗救治,《意见》强调,医疗卫生机构要结合岗位特点和工作强度,合理设置工作岗位、配备医务人员,科学安排诊疗护理班次,保障医务人员合理休息休假时间,避免过度劳累。  

在重大自然灾害或突发公共卫生事件处置、援外医疗任务中,要统筹安排一线医务人员轮休轮班,做好一线医务人员轮休隔离保障,对长时间超负荷工作的一线医务人员安排强制休息。  

提前做好一线医务人员后备力量储备,及时排查和轮换因身体、心理原因不适合继续在一线工作的医务人员。在医务人员年度体检项目中增加心理健康体检。  

06

保障医务人员人身安全  

核酸采样不舒服、上门防控不满意....疫情下这些因素导致的暴力伤医事件频发。  

为保障医务人员人身安全,维护正常医疗秩序,《意见》明确依法严厉打击涉医违法犯罪。  

对侵犯医务人员安全、扰乱医疗秩序行为,依法予以治安管理处罚,构成犯罪的依法移送司法机关追究刑事责任,为医务人员和广大患者创造平安诊疗环境。  

按规定开辟工伤认定绿色通道,保障医务人员及时依法享受工伤保险待遇。  

疫情发生以来,医务人员大多都是“5+2”“白加黑”的状态,广东、上海、云南等地都陆续发布新的鼓励政策,迫切希望能尽快落地,让广大医护人员能够放心冲在前线。  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医务人员,疫情,意见,基层,工作

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!