北京农村疫情紧急!1万余户村民被排查

2022
05/11

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

1万余户村民被排查,农村疫情再次成为防疫焦点。

导语        

1万余户村民被排查,农村疫情再次成为防疫焦点。

48881652137495357图源:摄图网

来源 | 赛柏蓝-基层医师公社

作者 | 乐高

01

疫情大范围波及农村       12800余个农村小院被查      

首都北京与疫情的较量正处于胶着状态。当前,全市新增新冠肺炎病例仍在高位运行,且已经大范围波及农村。  

4月22日至5月9日15时,北京市累计报告777例新冠感染者,下辖的房山区213例,农村患者占了相当一部分。  

97521652137495482  

确诊病例所在村人员密集,涉及的密接人员众多,传播形式也较为复杂,需要转移到隔离点进行隔离观察的人员较多。  

此外,部分农村对疫情问题认识还存在不足。由于认识不到位,有关的防控措施落实的不是很好,比如出行不戴口罩、手卫生工作不到位等,房山区的农村防疫面临严峻考验。  

目前,房山区已经对重点人群、重点行业和重点区域开展抗原检测,已累计发放抗原试剂8.3万支。对封控的重点村采取上午核酸、下午抗原的检测方式。  

02    

多地农村疫情有所抬头       已波及卫生院、卫生室      

最近,城市疫情吸引了大部分医护的注意力,而北京农村的疫情为大家敲响警钟。  

除了北京对农村大范围封控外,多地农村也相继发现确诊病例,流调轨迹涉及卫生院、卫生室等医疗机构。  

河南许昌今日(5月9日)最新通报,新增18例确诊病例和35例无症状感染者,大部分患者均为农村病例。其中,有患者曾到襄城县范湖乡卫生院接种疫苗。  

在河北定州,近日发现的两例阳性感染者,也有人曾在卫生院采集核酸。  

其余省份的农村确诊患者不一一例举,城市和农村紧密相连,稍有闪失,农村的防疫网络就会受到冲击,医务人员们也会受到波及。城市疫情防控的忙碌,也为农村防疫加剧紧张气氛。  

从近两个月来的农村疫情来看,暴露出的问题也是不少,面对发热患者一些村医仅仅给予退烧输液治疗,未采集病史、进行流调,造成疫情局部扩散。还有一些村卫生室防控物资储备不足,特别是防护服、消杀器具等关键物资储备均达不到要求。  

此外,村卫生室长期以来面临建筑面积不足,诊疗分区不明确的问题,同时农村卫技人员缺编较多,人员也是严重缺乏,更不容易应对农村防疫的缺口。  

特别是新毒株传染快、无症状感染者多,还存在一定的核酸检测失灵现象。一旦有漏检、错检的情况发生,大范围传染的可能性将极大增加,这也是农村疫情从未经历过的情况,不可掉以轻心。  

03    

农村防疫,这些细节应牢记      

大疫当前,农村医疗机构因为条件受限,本就不容易发现新冠感染者,    加上一些群众的防控意识不够,极可能漏掉很多潜在病例。  

为更好的增强群众防护意识,减轻基层医疗机构压力。基层    医师公社特别整理了最新版农村防疫视频和海报,赶快转发起来吧!  

一、最全农村防疫海报                  92081652137495606        

17311652137495723

87741652137495906

99111652137495986

34301652137496160

78171652137496335

97611652137496416

79061652137496590


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
感染者,人员,患者,病例,防疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!