早期胃肠肿瘤难发现?放大内镜来帮忙!

2022
05/09

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

做放大内镜和色素内镜需要注意什么

文章转载自:罗医消化科

深圳市罗湖区人民医院消化内科简介

深圳市罗湖区人民消化内科附设消化内科住院病区、消化内科门诊及消化内镜室等。现有医生16人,其中主任医师1人,副主任医师2人,博士2人,硕士12人。2008年成为首批罗湖区重点学科,科室技术力量雄厚,人才梯队合理,有效地保证了医疗质量。

消化内科年收治住院病人近2000人次,年门诊量5万人次。消化内镜室位于门诊二楼,拥有近700m2,有6个内镜操作间、1个ERCP操作间。拥有奥林巴斯等三大国际品牌放大胃肠镜、超声内镜及小肠镜、十二指肠镜近70条、拥有西门子近控床数字胃肠造影系统、全自动内镜消毒机等先进仪器设备等。内镜室年胃肠镜诊疗近3万人次,为深圳市最早开展无痛内镜及超声内镜、双气囊小肠镜、开展内镜诊疗技术最多单位之一。

消化道肿瘤诊断及治疗、消化内镜微创治疗、消化道介入治疗为我院消化内科的重点发展方向及优势技术。广泛开展了各种内镜下微创治疗包括:消化道大出血内镜止血、各种消化道支架置入术、逆行胰胆管造影术(ERCP)及相关技术、胆道内支架置放术、超声内镜引导胰腺囊肿穿刺引流术、内镜下粘膜切除术(EMR)、内镜下粘膜剥离术(ESD),食管静脉曲张的结扎及硬化治疗、消化道早癌ESD、经口内镜食管下括约肌切开术(POEM)治疗贲门失迟缓症等,内镜黏膜下隧道肿物剥离术(STER)等,各种诊疗技术达到市内先进水平。消化内镜中心集医疗、教学、科研为一体,多次承担国家、省级、市级科研项目,多次成功举办国内、省内消化内镜技术学术会议,在同行被受关注。

我们都知道,电子内镜能够帮助医生发现早期胃肠道肿瘤,从而实现胃肠道肿瘤的早期诊断和早期治疗,极大提高胃肠道肿瘤患者的生存率。

然而,对于部分微小病变,电子内镜往往无法察觉,容易造成漏诊。在这种情况下,放大内镜就很好地派上了用场。

什么是放大内镜?

放大内镜就相当于一个实体显微镜,它能够放大所观察的位置,清晰显示消化道粘膜的腺管开口和微细血管等细微结构的变化,发现和诊断普通内镜难以发现的一些黏膜早期的微细病变,特别是早癌。

色素内镜是在现有的内镜系统下利用色素,使胃肠道粘膜呈现出新的色彩,使普通内镜不易识别的消化黏膜及某表面的性状清晰地显示,对于提高疾病的早期诊断率有显著的临床意义。

放大内镜的使用离不开色素的应用,放大内镜往往是色素放大内镜。

哪些人需要做放大内镜和色素内镜?

放大内镜检查可以用于:Barrett食管、早期食管癌、胃糜烂、幽门螺杆菌相关性胃炎、萎缩性胃炎、消化性溃疡、早期胃癌的诊断;染色内镜则有利于不典型增生和肠化生的识别、溃疡性结肠炎的内镜监测、息肉的分型及鉴别。

因此,放大内镜和色素内镜检查适用于以下患者:

患有胃癌前疾病者,如慢性萎缩性胃炎、胃息肉、胃溃疡等。

来自胃癌、食管癌高发地区人群。

有胃癌、食管癌家族史者。

有长期上消化道疾患未正规诊治者。

需要注意的是,孕妇和对碘等染色剂过敏者不能做放大内镜和色素内镜。

做放大内镜和色素内镜需要注意什么?

在上消化道检查前8小时,患者需要禁食,检查前6小时需要禁饮。

检查前10分钟,患者需要口服祛泡剂、胃蛋白酶,去除胃肠道粘膜表面的泡沫,使镜下视野清晰。

服后尽量避免吞咽口水,有痰或口腔分泌物要吐出,以免重新造成胃内泡沫。

下消化道检查前一天或当天,患者需口服泻药,将肠道清理干净,并于检查前换上肠镜检查裤。

放大内镜观察所需时间一般比普通胃肠镜检查的时间稍长,患者需要应尽量放松,耐心接受检查。

检查后2h内,尽量避免进食,否则容易加剧胃脘胀痛、咽喉肿痛、恶心、呕吐等不良症状反应。

检查后前2天要保证充足规律作息,尽量保持清淡饮食方式,多选择流质、半流质性食物,避免食用过硬、辛辣、生冷、刺激性食物。

检查过程中,如果使用了染色剂,可能会导致食管烧灼感、大便颜色改变等症状。

如食管复方碘溶液染色后一般会出现烧灼感,检查后应多喝水,以冲洗食道;靛胭脂或亚甲蓝染色后大便会出现蓝色,过几天后可自行消失。

若检查后持续出现腹部胀痛、食欲不振、反酸、烧心等不良反应,需要及时到医院进行复诊检查,排除胃部损伤性出血的情况。

总之,放大内镜能够帮助医生发现普通内镜难以发现的胃肠道病变,给患者更多生存机会。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
消化道,食管癌,内镜室,胃肠道,内镜,胃肠,肿瘤,帮忙,放大,早期,色素,检查,内科,患者,粘膜,胃癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!