多米尼加共和国5岁以下儿童异烟肼预防性治疗的障碍和促进因素

2022
05/09

+
分享
评论
中国防痨杂志期刊社
A-
A+

IPT的管理主要取决于可改变的卫生系统因素。这将有助于快速确定改进IPT管理的策略。

简 介

在世界范围内,结核病 (TB) 是由传染性病原体引起的第二大死亡原因。世界卫生组织在接触涂阳肺结核患者(SPPTB)的5岁以下儿童中,推广异烟肼预防性治疗(IPT)。2019年,33%的被确认为接触者的儿童在全球范围内接受了IPT,而在美洲,11个国家/地区达到了覆盖率 ≥ 75%,但多米尼加共和国 (DR)只有35%。本研究的目的是确定DR国家区第四区卫生局对5岁以下儿童实施IPT的障碍和促进因素。

方 法

描述性研究,使用混合方法和序贯解释法。我们先描述了与SPPTB患者有接触的5岁以下儿童的特征。之后,通过半结构化访谈和内容分析,可以识别亲属和卫生系统人员认为的与诊断为SPPTB的患者有接触的儿童实施IPT的障碍和促进因素。

结 果

共有238名儿童被确定为174名SPPTB患者的接触者:其中36%接受了IPT,但接受IPT的儿童中,11%未发现IPT管理数据。接受结核菌素皮肤试验(TST)的儿童比例为<20%。然而,那些完成测试的人有更大的机会接受IPT(OR:8.12,95%CI :1.60~41.35)。确定的障碍包括儿童和家庭的社会经济状况、歧视、临床和随访记录中缺乏信息、公立和私立卫生提供者之间缺乏协调以及国家法规缺乏连贯性。促进因素包括对结核病患者及其接触者的家庭护理、将治疗转移到家庭附近的卫生中心、异烟肼的供应、卫生工作者的信息提供以及对食品和交通的经济支持。

结 论

不完整的数据、使用TST时缺乏排除活动性TB的信息、社会经济和文化条件是实施IPT的障碍。开展以人为本的关怀服务被认为是实施IPT的主要促进因素。IPT的管理主要取决于可改变的卫生系统因素。这将有助于快速确定改进IPT管理的策略。

注:除非特别声明,本公众号刊登的所有文章不代表《中国防痨杂志》期刊社的观点。

翻译:阮云洲

编辑:王   然

审校:郭   萌

发布日期:2022-05-09

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
儿童,促进,接触,患者,以下

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!