如何计算排卵期?

2022
05/09

+
分享
评论
段涛
A-
A+

正常情况下,在排卵之前,女性的基础体温是保持不变,不会有明显波动的。

我们计算排卵期主要有两个目的,一个是想怀孕,另外一个是不想怀孕,想怀孕就要把性生活尽量安排在排卵期,不想怀孕就要把性生活尽量避开排卵期。

如果算不准,或者是算错了,要么是想怀的怀不上,要么是不想怀的反而中枪

虽然说人算不如天算,但是人还是要算的,不过千万不要低估精子和卵子想要碰头的决心和意志,这是它们的天命。

我们先看一下什么是排卵期

生育年龄的正常女性每个月会排出一个成熟卵子,如果她的月经周期正常,照道理讲每个月只会有一次排卵,而且排卵期是有一定规律的,这个规律是可以计算和预测的。

正常育龄女性的月经周期可以分为月经期、排卵期和安全期(请注意,所谓的安全期并不总是那么安全,安全期避孕的Pearl指数是7-14,即每100名妇女使用“安全期避孕方法”避孕办法1年,会7-14人怀孕)

每个月具体的排卵日期通常是在下次月经来潮前的14天左右。卵子排出后进入输卵管内能生存1-2天,以等待受精。精子进入女性生殖道内以后会持续游向子宫腔和输卵管,获能以后可保持2-3天受精能力。

精子先到可以等卵子,卵子先到也可以等精子,所以,在排卵日的前5天和后4天都有可能受孕,越是接近排卵日,受孕概率越高,通常将连同排卵日在内的前后共10天称为排卵期

我们通常可以用三种常用的方法来计算排卵期

1.按照月经周期计算排卵期

对于月经规律的女性来讲,预计下次月经来潮日期倒数14天就是排卵日期

如果月经周期是28天,从月经来潮那一天开始正数14天,和下次来月经的日子倒数14天,都是同一天,就是排卵日期。

如果月经周期是30天,下次来月经的日子倒数14天,是月经来潮那一天开始正数16天,就是排卵日期。

2.用排卵试纸测定排卵期

排卵试纸是通过检测体内黄体生成激素(LH)的峰值水平,来判断是否排卵的。女性排卵前24~48小时内,尿液中的黄体生成激素(LH)会出现高峰值,用排卵试纸自测,结果就会显示为阳性

可以根据LH峰值的出现,来推测24-48小时以后会排卵

3.用基础体温测定排卵期

正常情况下,在排卵之前,女性的基础体温是保持不变,不会有明显波动的。

排卵后,女性身体释放的孕激素会令体温升高0.3~0.5℃,直到下个月经周期恢复至基础体温。

通过每天早上醒来测定基础体温,可以记录并画出自己的基础体温图,可以根据基础体温的双相变化来预测排卵。

附图:基础体温双相图

33501652090567904

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
排卵,排卵期,女性,月经周期,卵子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!