​健忘记性差?别让神经衰老有机可乘

2022
05/09

+
分享
评论
健康生活说
A-
A+

一直以来,人们都将记忆力衰退认作是老年专有病,称为“老年痴呆”

爸爸的记忆力越来越差,忘记了很多事情。儿子带他外出吃饭,爸爸竟然直接用手抓起饺子放进自己的口袋中。儿子愣住了,爸爸说:“我儿子最爱吃这个”。

年轻人也要注意记忆力“早衰”

一直以来,人们都将记忆力衰退认作是老年专有病,称为“老年痴呆”。然而,随着现代人工作强度的增加、作息饮食不规律、长期失眠等等,导致用脑过度、脑神经受损,越来越多的年轻人也面临着类似的问题,比如:经常性地找手机找钥匙、出门丢三落四、看到熟人叫不出名字、不敢随意更改密码............30岁的儿子,也许和80岁父亲有着“同龄”大脑,记忆力“早衰”屡见不鲜。

其实,年龄只是引发记忆力下降的因素之一,究其根本还是神经细胞的衰老。《美国医学会杂志》曾刊文指出,一般人们的大脑在30岁便开始衰老;40岁后,人体新陈代谢逐渐变缓,大脑细胞功能随之减退,60岁后,大脑以每年15%的速度萎缩。为了帮助人们尽早对抗记忆衰退,科学家们正在不断进行着尝试和探索,并已取得了一些阶段性进展。

有研究人员发现,在大脑衰老进程中,多种因素引发的细胞内稳态失衡,诱导细胞老化,细胞的更替和修复能力下降,进而影响脑功能,表现为学习记忆能力、感觉和运动协调能力下降,神经细胞功能结构损伤等。

补肾填精“截住”神经衰老

补肾为什么能截住神经衰老?中医对此早有答案。

中医称大脑为“髓海”,“肾藏精,精生髓,脑为髓之海”。也就是说脑神经的充实与营养,要依靠肾的藏精功能。肾精充足,髓海得到滋养,大脑的功能健全而且思维敏捷,精神充沛,思维、认知和统御五脏六腑等功能才能正常发挥。反之,如果肾精不足,髓海空虚,大脑得不到正常的滋养,人的记忆力、智力、反应能力等就会减退。

记忆力衰退是一种大脑功能和神经系统衰老的表现,而肾气的盛衰直接关系到脑髓的充盈及大脑的各项功能,因此我们可以通过服用补肾填精药物、食物,“截住”神经衰老。

总之,延缓大脑衰老,要从早开始。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
大脑,功能,衰老,记忆力,儿子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!