前列腺疾病的治与防

2022
05/09

+
分享
评论
健康生活说
A-
A+

前列腺增生则多发于40-80岁的中老年男性,前列腺出现梗阻,表现为尿频、尿急、尿不尽,时间长了还可能会导致膀胱结石、反流、肾滴水、肾功能损害等。

前列腺是男性生命“腺”

前列腺对于男人的重要性不言而喻。李波教授介绍,前列腺是男性特有的器官,它位于膀胱下方,只有一颗栗子大小,却具有特殊的生理功能。首先,它构成了男性尿道的一部分,男性尿道从前列腺中间穿过,如果前列腺出现问题,最先影响的就是排尿功能。当前列腺体积增大、压迫尿道时,患者就会出现尿频、尿急、排尿困难、尿不干净等症状。

前列腺分泌的前列腺液构成了精液的重要组成部分,前列腺液里的营养给精子供能,一方面还能稀释精液,让精子游得更快,也就是说前列腺健康与否直接关系着男性的生育能力。并且前列腺还是一个内分泌器官,可以调节下丘脑、垂体,激活性腺器官。因此,前列腺也被称作男人的生命“腺”。

前列腺问题不是“难言之隐”

前列腺疾病是中老年常见疾病之一,也是许多男性的“难言之隐”。教授指出,90%男性都会发生前列腺方面的疾病,疾病不会自愈,拖延反而会加重病情,影响人的生活质量和心理健康,发现前列腺问题应尽快就医。

常见的前列腺疾病分为前列腺炎、前列腺增生、前列腺癌。其中,前列腺炎好发于20-30岁处于性活跃期的中青年男性,多是前列腺受到致病菌感染或某些非感染因素刺激引起的,表现为尿频、尿道灼热、甚至尿滴白等。

前列腺增生则多发于40-80岁的中老年男性,前列腺出现梗阻,表现为尿频、尿急、尿不尽,时间长了还可能会导致膀胱结石、反流、肾滴水、肾功能损害等,严重者还会引起急性尿潴留、泌尿道感染、肾积水等疾病,在生活上带给前列腺患者诸多困扰和尴尬。

前列腺癌发生几率相对较小,早期多数无症状,容易被忽视,容易错过最佳治疗时机。因此,平时应该加强检查,及时治疗。

早发现早干预早治疗

那么,该如何判断自己可能患上前列腺疾病?

教授介绍,男性出现尿频、尿急、尿无力、尿等待、尿后余溢等症状时,可前往医院进行检查,观察前列腺的体积、大小等,及时治疗尽早干预,让病情发展得缓慢一些,足疗程用药,切不可任其发展。

目前临床上,前列腺疾病大多使用药物治疗。教授指出,药物治疗负担和风险都比较小。一般前列腺炎如果出现尿频、尿无力,考虑到便捷性和安全性,可以优先选择中成药。

教授强调,中医讲“治未病”,在疾病还未来到时,提前预防尤其重要,积极调整生活习惯,如多喝水,促进机体代谢;尽量不吃辛辣刺激的食物,多吃水果蔬菜补充锌;不要憋尿;性生活适度;不要久坐;可以泡脚足浴,减轻疲劳,改善血液循环等。远离前列腺问题,享受幸福人生。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
男性,疾病,前列腺,尿频

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!