11岁脑瘫男孩写信求手术,终赢得正常步态

2022
05/09

+
分享
评论
航空总医院神外王东
A-
A+

这是一位脑瘫患儿在网上得知手术可以治疗他的病之后,给他爸爸写的一封信。孩子的话语虽然略显稚嫩,但是却情真意切,充满了想要康复的渴望。

这是一位脑瘫患儿在网上得知手术可以治疗他的病之后,给他爸爸写的一封信。孩子的话语虽然略显稚嫩,但是却情真意切,充满了想要康复的渴望。

这是一位来自内蒙古自治区鄂尔多斯市的小患者。据孩子的妈妈介绍,患者是一位早产儿,而且出生后缺氧窒息,这才造成了孩子的脑瘫。妈妈说,孩子在3岁以前并没有什么明显的症状,但是在3岁时一次发高烧六七天后,他就走不了路了。现在行走时双髋内收、内旋畸形,双足内翻,足跟不能着地。这给孩子的成长、生活和上学都带来很大的困扰。孩子上学需要母亲全程陪护,行动、吃饭、睡觉都需要妈妈时时照顾。在学校也不能像其他同学一样跑、跳、玩耍,尤其是一到体育课,他心里就感到更加失落无助。

父母带着孩子千里迢迢赶到北京,直奔航空总医院。医院接诊后,对小患者的病情进行了全面的诊断评估,并制定科学周密的手术方案。在确认后的第三天,医生为患者进行了实施胫神经、闭孔神经缩窄术和跟腱延长术,手术非常成功。 

医生也说道,脑瘫虽然病灶在大脑,但是症状主要表现为肢体运动障碍,是由于大脑网状结构抑制功能降低,使得肢体神经信号过强,从而造成肌张力过高,相应肌肉痉挛。只要通过周围神经缩窄术,在肌电检测下对相应神经进行精准调整,使神经信号恢复正常,降低肌张力,从而缓解肌肉痉挛状态。同时因为孩子的病史较长,已经出现跟腱挛缩,所以一并为其实施跟腱延长术。 

术后,患者的腿就不再内收内旋,可以自然叉开,脚也可以正常放正,脚跟可以平稳落地,走路姿态基本恢复正常。小清本人和他的父母都对治疗的效果很满意,父母还特意制作了锦旗,以表达感谢。

出院前,患者的父母激动地发感谢主刀医生,在经过这次治疗后,父母对孩子的未来也充满了信心和希望,相信儿子可以和其他孩子一样快乐成长、考学、工作,成为社会栋梁。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
孩子,患者,父母,手术,脑瘫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!