癌症的分期是如何区分的?

2022
05/09

+
分享
评论
秦旭东
A-
A+

临床上,早期和中期的划分比较模糊,没有那么严格的界定,但对于晚期,很少有分歧,只要癌症出现了远处转移,基本上可以界定为晚期。

生活中,很多人去医院就诊时如果发现身患癌症,就会认为,完了,没得治了。这当然是不对的,得了癌症,首先你得看是什么癌症,然后还得看病情分期,你连这些最基本的信息都还没弄清楚,就轻易说没法治的结论,肯定是错的。

  癌症不同的病情分期,对治疗预后好不好影响比较大,所以,大家一定要了解癌症发展到了哪一时期。在不同期内,治疗的措施会有不同,治愈率也会有很大的差异。那么癌症是如何分期的,早期、中期和晚期患者,又会有什么区别?

济南中医肿瘤医院中医肿瘤专家秦旭东认为:确定癌症分期,需要综合几个方面来确定,临床上较常见的,首先通过CT、核磁共振或其它专业设备检查,明确肿瘤的生长部位,肿瘤的大小,也可以直观的发现肿瘤是不是发生了转移,转移的部位是哪里,其位置大小如何。然后通过组织活检,明确癌细胞的类型,浸润程度以及恶性程度。有时还需要各种血液检查作为辅助检查。我们常听到的癌症早期、中期、晚期,其实是一种通俗的分期方法,这种说法病人和家属容易听懂。

癌症早期:指的是Ⅰ期,肿瘤的体积不大,局限在原发组织内,无转移、无浸润的情况,一般全身情况良好,无症状或症状轻微,病人的体力良好或稍差,表现不明显。

癌症中期:指的是Ⅱ期,出现局部浸润,侵及发病脏器各层,并累及邻近组织,有局部症状或症状明显,身体状态尚可,体力稍差。

癌症中晚期:指的是Ⅲ期,出现局部以及近处转移,广泛侵犯原发器官和邻近组织、器官,但无远处转移,身体状态变差,体力明显下降。

癌症晚期:指的是Ⅳ期,肿瘤体积大,肿瘤出现远处转移,肿瘤体积大,出现远处转移或广泛扩散,病人症状严重,身体状况很差,甚至出现恶病质。

关于早期中期的判定也存在分歧,临床上,早期和中期的划分比较模糊,没有那么严格的界定,但对于晚期,很少有分歧,只要癌症出现了远处转移,基本上可以界定为晚期。

  济南中医肿瘤医院温馨提示: 癌症并非不能治愈?不管是癌症早期、中期、晚期,都有治愈的机会。不要对自己失去了信心,长期处于这种不良情绪下。就会影响到脏腑功能,使气血失调,让癌细胞繁殖的速度越来越快,反之,心态好的人,体内的免疫系统会得到很大的改善,治疗的效果也更好。癌症的发生发展与我们平常的生活习惯是息息相关的,所以我们平时生活中要多注意饮食、习惯、心理的调理,再配合有效的治疗,往往能起到事半功倍的效果。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
癌细胞,分期,转移,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!